RMNT.NET / Разное / Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления

Радиаторы отопления

Алюминиевые и биметаллические радиаторы отопления


При установке новой системы отопления или модернизации уже существующей одной из важных проблем является правильный выбор радиаторов. Разобраться в том, что нужно именно вам, достаточно сложно.

Из статьи Вы узнаете:

Сейчас на рынке представлен большой выбор видов радиаторов: чугунные, стальные, биметаллические, алюминиевые. Два последних типа наиболее современные, поэтому стоит обратить внимание на их достоинства и недостатки, и сравнить их характеристики.

К достоинствам алюминиевых радиаторов можно отнести следующее:

  • высокая теплопроводность,
  • большая поверхность теплообмена,
  • небольшой вес и габаритные размеры,
  • низкий уровень тепловой инерционность (то есть очень быстро нагревается, тем самым позволяет экономить тепло),
  • отличный внешний вид,
  • отношение тепловая мощность/цена - самый высокий показатель среди всех существующих типов радиаторов,
  • хорошие антикоррозийные характеристики,
  • высокая прочность,
  • отсутствие необходимости в дополнительном окрашивании на протяжении всего срока службы.

Благодаря своим преимуществам, алюминиевые радиаторы сегодня являются наиболее популярными на рынке.

Алюминиевые радиаторы производят, либо способом литья, когда каждая секция радиатора является самостоятельной деталью, либо способом сборки радиатора из отдельных элементов (донной части, ребра и головки) путем склеивания. Такие радиаторы называются экструдированными.

Алюминиевый радиаторЛитые алюминиевые радиаторы выдерживают давление в системе от 16 до 20 там. Экструдированные радиаторы рассчитаны на работу при давлении 10-40 атм.

И хотя они выдерживают достаточно высокое давление, все же имеют слабое место в соединении коллекторов с колонками. Поэтому, литые радиаторы считаются более надежными.

Еще важным моментом при монтаже алюминиевых радиаторов должно быть исключение прямых гальванических соединений алюминия со стальными и медными элементами системы. Такое соединение приводит к образованию к коррозии радиатора.

Чтобы исключить такое негативное влияние для монтажа радиаторов применяют специальные переходники - хромированные, никелированные, кадмированные пробки.

Если в системе используются металлопластиковые или полипропиленовые трубы, гальванической связи между медным теплообменником и алюминиевым радиатором не будет, и такая система прослужит очень долго без проблем, вызванных коррозией радиаторов.

Теплоотдача алюминиевых радиаторов, которая указывается производителями, завышена и не всегда соответствует действительности из-за особенностей различных систем отопления. Наиболее реальное значение теплоотдачи следует считать не при температуре 70 градусов, а при температуре 50 градусов по Цельсию.

Тогда теплоотдача радиатора будет соответствовать 120 Вт, при этом одна секция с размерами 100,0х600,0х80,0 мм обогревает объем помещения в 1,2 кубических метра.

Алюминиевый радиатор в комнатеКоличество секций в батареи из алюминиевых радиаторов может варьироваться от 2 до 20, при этом секции имеют симметричную конструкцию, что позволяет присоединять их с любой стороны радиатора.

Перед приобретением радиаторов следует учитывать конструктивные особенности здания и всех помещений (толщина стен, наличие угловых помещений, теплоизоляционные свойства стен, количество стеклопакетов, тип покрытия кровли и т.п.).

От этого зависит, какое количество секций радиаторов понадобится устанавливать в конкретных помещениях.

Большинство моделей алюминиевых радиаторов комплектуются регулятором потока теплоносителя. Таким образом, можно установить необходимое потребление тепловой энергии, а значить, экономить.

Биметаллические радиаторы

Одними из современных разработок в системах отопления стали радиаторы из двух металлов, или биметаллические радиаторы. Они совместили в себе прочность и высокую устойчивость к коррозии стали, а также высокую теплоотдачу и большой срок службы алюминия. Благодаря своим уникальным характеристикам такие радиаторы стали очень популярными и представлены на рынке в большом ассортименте.

Биметалический радиаторБиметаллические радиаторы конструктивно представляют собой систему стальных трубок, по которым течет теплоноситель.

Эта стальная система заключена в алюминиевый корпус, и теплоноситель не имеет прямого контакта с алюминием.

Благодаря такой конструкции появилась возможность увеличить рабочее давление в системе и повысить температуру теплоносителя.

Биметаллические радиаторы обладают теплоотдачей практически в два раза выше, чем стальные радиаторы таких же размеров, но при меньшем весе.

Благодаря алюминиевой оболочке происходит оптимизация теплоотдачи и понижение инерционности радиатора, соответственно он быстрее нагревается и остывает.

Внешний вид биметаллических радиаторов не хуже, чем у алюминиевых, а надежность и прочность гораздо выше.

Достоинства биметаллических радиаторов

К достоинствам биметаллических радиаторов также можно отнести высокое рабочее давление (до 35 атм) и высокий уровень теплоотдачи (от 170 Вт до 200 Вт). Благодаря устойчивости стали к химическому составу воды, обладают высокой устойчивостью к коррозии.

Кроме того, так как сталь не взаимодействует с медью, то есть не образует гальванической пары, такие радиаторы можно смело использовать с котлами с медными теплообменниками.

Из-за особенностей конструкции у биметаллических радиаторах достаточно небольшой объем каналов, поэтому уменьшен необходимый объем теплоносителя. Для одной стандартной секции биметаллического радиатора используется всего 150 мл воды, что в разы меньше, чем для других радиаторов, и этого достаточно.

Разогрев радиатора происходит в течении 5 минут. На нагревание такого количества теплоносителя требуется гораздо меньше топлива, отсюда увеличение экономии.

Монтаж и установка биметаллических радиаторов за счет симметричности и универсальности элементов не сложнее, чем алюминиевых радиаторов. Срок службы биметаллических радиаторов почти в два раза выше срока службы алюминиевых, и составляет около 20 лет.

Радиаторы отопления

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(10 голосов, средний: 3,90 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,635 секунд.