Охраняемые природные территории  

RMNT.NET / Ландшафтный дизайн / Ландшафтная архитектура / Архитектурно-ландшафтные проблемы межселенных пространств

Архитектурно-ландшафтные проблемы межселенных пространств


На региональном уровне архитектурно-ландшафтные вопросы являются составляющими более крупных экологических программ, которые могут иметь различия в зависимости от вида районной планировки, экономических, природных условий района, его географического положения.

Кроме ряда разделов, связанных с вопросами охраны окружающей среды (охрана воздушного бассейна, водного бассейна, почвенно-растительного покрова, животного мира, улучшение санитарно-эпидемиологических условий, охрана среды от воздействия шума, электромагнитных колебаний, радиации и т.п.) и комплексной схемы охраны окружающей среды с урбоэкологическим зонированием, предложениями пространственной локализации природоохранных мероприятий и т.д., экологическая программа должна включать следующие разделы:

  1. формирование единой системы зеленых насаждений района (установление минимально допустимой и оптимальной лесистости, величины и конфигурации зеленых массивов, образование «природного каркаса» из взаимосвязанных элементов - лесов и других насаждений различного функционального назначения);
  2. охрана памятников истории и культуры (выявление. систематизация и разработка предложений по использованию и охране архитектурных, исторических, этнографических и других памятников во взаимосвязи с окружающей их природной средой);
  3. создание системы охраняемых территорий (национальные и природные парки, заповедники, заказники, охраняемые ландшафты, отдельные объекты живой и неживой природы и т.д.);
  4. охрана и улучшение ландшафтов (сохранение, обогащение и целенаправленное формирование облика природных и антропогенных ландшафтов, рекультивация территории, мероприятия по улучшению эстетических качеств ландшафтов и т.д.).

К охраняемым ландшафтным объектам относят заповедники, заказники, достопримечательные ландшафты, а также отдельные их компоненты, памятники садово-паркового искусства, архитектурно-ландшафтные ансамбли, природные (национальные) парки, рекреационные территории (места отдыха и туризма). Однако при современной постановке проблемы охраны природы мы не можем выделить охраняемые и неохраняемые ландшафты. Поскольку под охраной природы, ландшафтов понимается также их рациональное использование и научно обоснованное преобразование (формирование), а не только консервация, все ландшафты должны охраняться.

Уровень охраны ландшафтов определяется соотношением природоохранной и природопреобразующей деятельности. Поэтому вполне правомерным стало введение также понятий "особо охраняемый ландшафт", "особо охраняемые ландшафтные территории" для которых природоохранные задачи превалируют над приро- допреобразующими.

В какой же степени особо охраняемые природные территории могут быть объектом творческой деятельности архитектора? Наиболее строгий режим устанавливается в природных заповедниках, однако и там требуется «вмешательство» архитектора, на основе проекта которого организуется сеть прогулочных и хозяйственных дорог, размещаются и строятся необходимые здания и сооружения, благоустраиваются научные, туристические, хозяйственные зоны.

Читайте все про строительство домов на сайте mukhin.ru. Проекты деревянных, кирпичных, пенобетонных, каркасных, монолитных домов. Оформите заказ по приобретению проекта дома через сайт и получите все необходимые документы.

Автор статьи: А.В. Сычева

(3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    40 запросов. 0,592 секунд.