RMNT.NET / Дача и участок / Бассейн или пруд

Бассейн или пруд

Бассейн или пруд


Делаем собственный бассейн

БассейнЕще совсем недавно собственный бассейн считался исключительной роскошью и для его обслуживания нужно было иметь средства.

Однако в нынешнее время можно увидеть пластиковые бассейны, которые закапывают в землю, предварительно вырывают котлован и стелют подушку.

Подробнее...

Как построить бассейн на даче своими руками

Как сделать бассейнСегодня, увы, не каждый может позволить себе отдых на море. Причины, как правило, две: либо нехватка средств, либо нехватка времени. Но у многих людей есть дачные участки, и там время можно провести гораздо лучше, чем на любом курорте!

Подробнее...

Что лучше  сделать на даче: построить пруд и бассейн?

Утверждать в жаркое летнее время о том, что мы жители северной страны, будет явным обманом. Ветви деревьев и те не спасут от июльской жары, в квартире царствует духота.

Пруд украшенный камнямиПруд украшенный камнями

Особенно в такие моменты так хочется посидеть у пруда и искупаться в прохладной воде. Повезло, если река рядом, но все же, не бегать ведь туда каждый раз, как только будет жарко и когда захочется окунуться. В связи с этим многие хозяева загородных коттеджей желают организовать на своем приусадебном участке хотя бы небольшой живописный пруд или бассейн.

Декоративный водоем на дачеДекоративный водоем на даче

Отметим сразу, что попытаться построить самостоятельно настоящий бассейн у себя на даче не стоит. Возможно, построить небольшой так называемый бассейн для плескания глубиной не ниже полутора метров и не более десяти квадратных метров. Вместо плескательных бассейнов вполне можно приобрести надувные, они обойдутся вам намного дешевле, и ухаживать за ними будет проще.

Надувной бассейнНадувной бассейн

Обратившись к строительной бригаде, они, конечно, смогут вам построить большой почти как в спорткомплексах глубокий бассейн, но ухаживать за ним будет очень трудно. Воду в бассейне необходимо каждый день менять, время от времени мыть и чистить его. Если у вас нет соединения с центральной канализацией, вам просто некуда будет сливать многие тонны воды.

Другое дело построить пруд своими руками. Ведь в нем не требуется очень часто менять воду, чистить как бассейн. Это прекрасное украшение для любых садовых участков. Некоторые обладатели своих прудов иногда выпускают в него речных рыбок и потом, иногда, устраивают соревнования с друзьями по рыбалке. В качестве украшения декоративных прудов используют природные или искусственные камни, выращивают специальные водные растения.

Декоративный прудДекоративный пруд

Начинать строить плескательный бассейн или пруд необходимо с разметки места. Потом начинают рыть яму, желательно чтобы склоны были пологими, потому что отвесные начнут осыпаться. В яме следует предусмотреть глубокие и мелкие места. Это нужно для того, чтобы, например, в пруду, чтобы выращивать водные растения, а в бассейне, для купания маленьких детей.

Яма для прудаЯма для пруда

А все остальные действия подчиняются выбранному гидроизоляционному материалу. В качестве надежного и долговечного варианта используют более распространенный бетон. Это материал применяют чаще всего для того, чтобы создать водоемы правильной формы. Но заливать и укреплять борта бассейна очень сложно, поэтому лучше будет, если это сделают специалисты.

Стены бассейна из бетонаСтены бассейна из бетона

В наши дни в магазинах можно приобрести специальные пленки из полиэтилена для бассейнов. Только она вряд ли подойдет из-за своих не очень прочных характеристик, хотя дно не очень большого пруда можно выстелить. Но прослужит она не долго, всего около трех лет, а заменить ее будет несложно.

Прежде чем стелить пленку надо укрепить дно так, чтобы пленка не порвалась о корни или другие острые предметы. Покрыть дно можно песком, это действие желательно выполнить при строительстве любого типа пруда или бассейна.

Пленка из полиэтилена для бассейновПленка из полиэтилена для бассейнов

Можно также применить пленку ПВХ, казалось бы, более прочный материал, долговечный, казалось бы, его можно использовать для бассейнов, но опять не стоит. Применить его лучше всего для пруда любого размера. Следует склеивать между собой края полотен, это даст возможность закрыть дно пруда любой ширины. Это покрытие прослужит больше десяти лет.

Следующий вид материала, бутилкаучуковая резина. Материал по прочности лучше, чем ПВХ. Срок службы этого покрытия продлиться до тридцати лет. Установить жесткие формы для бассейна может даже человек, не имеющий опыта. Жесткие формы представляют собой так сказать "тазик" фигурный, правильной или неправильной формы. Но это относится только для установки небольших объемов, примерно, до двух кубических метров.

Бассейн из полипропиленаБассейн из полипропилена

Для более больших конструкций необходима будет помощь специалиста, и стоимость их услуг будет зависеть от конструкции. Попытка установить сооружение самостоятельно может привести к тому, что емкость сломается во время заполнения водой. Создавая большие объемы прудов или бассейнов, необходимо отдать предпочтение гибкому покрытию.

Жесткая форма для искусственного прудаЖесткая форма для искусственного пруда

Насколько долго прослужит эта форма, во многом зависит от того, как правильно она установлена. Между "тазиком" и грунтом не должно быть пустоты, землю на поверхности надо очень тщательно утрамбовать. Форма котлована максимально должна быть схожа с формой, которую устанавливают в яму, надо засыпать щели песком, поливать водой и приминать.

Бассейн

Жесткие формы из полиэтилена достаточно хрупкие, в связи с этим их можно использовать в качестве прудов. Он может достигать объема 0,9 кубических метров, и прослужит он до десяти лет. Стеклопластиковая форма намного прочнее, она более устойчива к отрицательной температуре, и служит намного дольше, примерно, до тридцати лет. Одно из достоинств этого материала – это много различных расцветок.

Видео

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,551 секунд.