Бетон: основные характеристики, сфера использования, виды и компонентные материалы  


RMNT.NET / Стройматериалы / Бетон, смеси / Бетон: основные характеристики, сфера использования и виды

Бетон

Бетон: основные характеристики, сфера использования и виды

Бетон и изделия из этого сырья являются наиболее востребованными материалами при строительстве объектов разного назначения.

Бетон типы

Классификация бетонов насчитывает несколько групп, отличающихся по составу и эксплуатационным характеристикам. Предприятия, занимающиеся производством и реализацией вещества, изготавливают как сухие, так и готовые жидкие смеси.

Товарный бетон: область применения и важные моменты

Промышленные предприятия, работающие в данной сфере, занимаются изготовлением и доставкой бетонных смесей готовых к употреблению, относящихся к классификации «товарных бетонов». Этот материал незаменим и целесообразен при создании монолитных конструкций больших площадей. Плиты перекрытия, фундаменты различного исполнения, несущие элементы и многие другие составные части при гражданском строительстве, дорожных работах, возведении мостов и прочих сооружений изготавливаются из бетонов данной группы.

Специализированные заводы или отдельные технологические подразделения реализуют качественный бетон с доставкой, предлагая при этом весь дополнительный спектр услуг. В этом случае формируется масса положительных моментов. В числе первых, нужно отметить контроль над процессом производства со стороны собственных лабораторий предприятия, что влияет на качество товара и его соответствия заданным характеристикам.

Себестоимость изготовления и доставки товарного бетона практически сравнивается с затратами на самостоятельное замешивание смеси, а его состав намного лучше и полностью соответствует нужным стандартам.

Сухие смеси: основные понятия и сфера использования

Сухие смеси являются альтернативой готовому бетону, хоть и используются в гораздо меньших объемах при строительстве небольших объектов. Основой для изготовления данного материала служат цементные, известковые и другие вяжущие вещества. В состав смесей входят также модификаторы, пластификаторы, полимеры и прочие компоненты, формирующие свойства изделия и обуславливающие область его применения.

Например, сухая смесь м150 включает все эти составляющие, в дополнение к цементу и песку, а процесс ее изготовления представляет собой сложную и ответственную процедуру. Классические ССС (сухие строительные смеси) делятся на несколько видов:

  • штукатурные;
  • монтажные (кладочные);
  • ССС для стяжки;
  • универсальные.

Каждый вид формирует свою область применения. Штукатурные смеси обычно имеют марку прочности не выше м 150 и предназначены для приготовления растворов для облицовки стен и подобных поверхностей. Монтажные разновидности используются для кладки кирпича, блоков и готовых железобетонных изделий.

Для стяжки выпускаются составы из песка более крупных фракций. В некоторых случаях в качестве наполнителя добавляется гравий, отсевы, гранитная крошка и прочие вещества. Универсальные смеси представляют собой некий альтернативный состав, содержащий усредненные показатели вышеописанных ССС. Широко востребованы при проведении небольших ремонтных работ.

ЖБИ: общие сведения и виды материалов

Среди изделий из бетона пользуются особой популярностью сваи, блоки, плиты перекрытия, бордюры, столбы и прочие конструкции. Их стоимость формируется в зависимости от составов и назначения. Так, цена на дорожные плиты зависит от исполнения материала, габаритов и общих характеристик.

Железобетонные изделия такого плана используются для сооружения постоянных или временных транспортных покрытий. Представляют собой прямоугольную плиту, которая в зависимости от марки бетона способна выдерживать различные нагрузки. В настоящее время это один из самых рациональных и эффективных способов создания как временного, так и постоянного дорожного полотна.

Бетон

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,841 секунд.