Сочетание бирюзового цвета в интерьере. Оформление интерьера в бирюзовых тонах  


RMNT.NET / Дизайн интерьера / Бирюзовый цвет в интерьере

Бирюзовый интерьер

Бирюзовый цвет в интерьере

Бирюзовый цвет, полученный смешением оттенков зеленого и голубого, сегодня используют при создании интерьеров не очень часто.

Из статьи вы узнаете:

И это не совсем заслуженно, поскольку весь спектр бирюзовых оттенков при различном освещении и обстановке воспринимается по-разному. Этот цвет великолепно смотрится как в спальне или гостиной, так и в кухонном интерьере или ванной комнате, выполненных в практически любом стиле и с разнообразными цветовыми сочетаниями.

Бирюзовый цвет в интерьере

Использование бирюзового цвета и тонов в интерьере

Этот оттенок не зря считался раньше мистическим. Бирюзовый цвет в дизайне помещений оказывает умиротворяющее воздействие и практически у каждого человека ассоциируется с чувством любви, нежности и уверенности в себе.  Психологи утверждают, что бирюза дает человеку ощущение духовной чистоты.

Очень важен этот оттенок и с точки зрения физиологии. Бирюзовый цвет в интерьере не раздражает глаз, помогает привести в норму нервную систему после срывов или тяжелого трудового дня, а также очень полезен для поддержания иммунитета.

Бирюзовый цвет в гостиной

Уникальность этого оттенка состоит в том, что он нигде и никогда не смотрится вульгарно. В ванной он подчеркнет чистоту и свежесть помещения, в гостиной – элегантность и роскошь обстановки, кухня в бирюзовых тонах "охладит" жар и пыл, идущий в процессе приготовления пищи. Бирюза уместна также и в спальне, и в интерьере детских комнат.

Можно не проводить глобального ремонта, пытаясь внедрить бирюзовый цвет в оформление стен или потолка. Иногда достаточно взбодрить интерьер помещения, выполненного в нейтральной цветовой гамме, добавлением мебели или аксессуаров цвета бирюзы. Это могут быть шторы, тюль, декоративные подушки, абажуры, вазы или даже посуда, выполненная из цветного стекла.

Бирюза в интерьере

Разнообразие стилей, в которых может быть выполнен интерьер в бирюзовых тонах, тоже широко. Прекрасно будет смотреться бирюза в классике, спальня в восточном стиле с добавлением бирюзовых деталей усилит ощущение пряности и жаркого настроения, бирюзовая гостиная, выполненная даже в таких современных стилях, как минимализм или хай-тек, подчеркнет легкость и свободу в помещении.

Бирюзовая спальня

Дизайн бирюзовой спальни лучше выполнять в одном из двух вариантов: либо оформлением стен в этом оттенке, либо использованием обоев нейтральных тонов с дополнением обстановки мебелью бирюзового цвета. Если же на столь кардинальные изменения вы не готовы, можно использовать соответствующие аксессуары оттенка бирюзы: шторы, абажуры, постельное белье или плед.

Бирюзовая спальня

При оформлении стен можно использовать этот цвет лишь для какого-то небольшого участка (например, лишь одна сторона комнаты) в сочетании с оттенками нейтрального направления. Хорошо смотрится бирюза в изголовье кровати классического стиля.

При этом яркий тон изголовья лучше сочетать с мягкими и светлыми окружающими деталями (стенами, коврами или шторами). Если для начала хочется проверить, насколько бирюзовый интерьер спальни уместен именно в вашей комнате, можно начать с украшения интерьера комнаты постельным бельем бирюзовых оттенков.

Спальня в бирюзовом цвете имеет определенные требования к освещению. Не подойдет для такой комнаты слишком теплый свет, поскольку он исказит нежный бирюзовый оттенок. Лампы с синим цветом, напротив, создадут атмосферу мертвенности и бледности. Более всего в бирюзовой спальне дизайн подчеркнет галогеновый свет.

Бирюзовая кухня

Использовать бирюзовый оттенок при оформлении кухни можно также двояко: выполнить все помещение в этом цвете или применить его только в отдельных элементах.

Бирюзовая кухня

В первом случае главное не переусердствовать, чтобы не получить эффект перегруженности. В качестве альтернативы в такой кухне можно применить несколько вариаций бирюзовых оттенков – от ярких насыщенных до нейтральных тонов. Можно смягчить интерьер кухни в бирюзовом цвете добавлением белого цвета.

Во втором случае дизайн кухни освежит оформление в бирюзовом цвете лишь одной стеновой поверхности, либо привнесение этого цвета через мебель или аксессуары.

Кухонные гарнитуры в бирюзе внесут в атмосферу помещения свежесть и прохладу, а яркие, красочные аксессуары желтого, кремового, фиолетового или молочного цвета украсят помещение.

Бирюзовая кухня может быть выполнена практически в любом стиле: начиная от прованса или средиземноморья и заканчивая минимализмом и хай-тек.

Бирюзовая гостиная

Как нельзя лучше смотрится бирюзовый цвет в интерьере гостиных. Комната в бирюзовых тонах будет выглядеть не только стильно и модно, но в то же время и весьма уютно, давая настрой на доброжелательное общение и гостеприимность.

Бирюза может доминировать в дизайне, а разбавят ее яркие декоративные элементы других сочетаемых цветов. Другой вариант состоит в акцентировании внимания зрителей на бирюзовых аксессуарах, освежающих нейтральный основной оттенок стен.

Бирюзовая гостиная

Очень удачно вписывается доминантный бирюзовый цвет в ярких солнечных комнатах с окнами на юг. А вот в затемненных помещениях стоит быть осторожным, поскольку этот оттенок может привнести еще больше мрачности в интерьер.

Если использовать бирюзовые обои в интерьере кажется слишком кардинальным изменением для гостиной, то можно остановиться на более спокойных сочетаниях цвета с другими оттенками.

Для гостиных хорошо смотрится бирюзово-бежевый интерьер, когда привычный бежевый цвет стен подчеркивается яркими бирюзовыми аксессуарами, например, декоративными подушками, ковром или шторами. В качестве штрихов в бирюзовой гостиной можно использовать и другие аксессуары в контрастном цвете – статуэтки, шкатулки, светильники, вазы, кашпо и др.

Испытать цвет в действии можно привнесением его в интерьер постепенно. Например, попробуйте сначала приобрести подушки или шторы бирюзового цвета, потом – ковер, а дальше часто идет по нарастающей. Очень хорошо вписывается бирюзовый цвет в гостиной творческих личностей.

Сочетание бирюзового цвета с другими оттенками

Бирюза – довольно активный цвет, поэтому дизайнеры рекомендуют в дизайне следовать правилу 3:2:1. То есть если бирюзовый цвет ложится в основу интерьера, то он должен сопровождаться двумя сочетающимися оттенками - 2 части светлого и 1 часть темного.

Сочетание бирюзового цвета

Сочетание бирюзового цвета в интерьере может производиться в самых разнообразных вариациях. Вот лишь некоторые из них:

  • бирюза с белым оттенком. Такая комбинация выглядит очень элегантно в любом помещении, будь то кухня или жилая комната. Если она кажется слишком «холодной», белый цвет можно заменить более теплой карамелью, бежевой или песочной краской;
  • серебристо-золотистая бирюза. Такое сочетание подойдет для по-настоящему царского интерьера. Золото и серебро может присутствовать во всевозможных деталях, вразброс рассредоточенных по гостиной – на пуфиках и вазах, статуэтках и лампах, в тиснении штор и подушек;
  • бирюза и оранж - очень жизнерадостное сочетание. Главное, не переборщить с последним цветом. Бирюза должна преобладать, а оранжевый цвет может проявиться в ярком мебельном уголке или аксессуарах;
  • бирюзово-коричневый интерьер тоже выглядит весьма благородно. Прекрасно смотрится мебель и напольное покрытие шоколадных оттенков в сочетании с бирюзовыми аксессуарами;
  • черный и бирюза – при грамотно подобранном балансе этих оттенков комната будет выглядеть очень стильной и даже экзотичной. Лучше установить в помещении всего несколько предметов черного цвета – вазу, подсвечник, небольшой напольный коврик или столешницу журнального столика;
  • фиолетовый и бирюза – тоже очень интересное сочетание. Введение в бирюзовую комнату деталей фиолетового цвета создаст очень непринужденную обстановку и оживит интерьер в целом.

Допустимы и другие сочетания.

Видео:

(2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
54 запросов. 1,458 секунд.