Бревенчатые рубленые стены
Данный тип стен – самый излюбленный строительный материал в местах, которые богаты древесиной. К своим бесспорным достоинствам относят:
- Сухость;
- Хорошую экологическую составляющую;
- Небольшую теплопроводность;
- Довольно быстрый прогрев.
К основным недостаткам относят:
- Не долгий срок эксплуатации;
- Очевидную подверженность гноеродным организмам;
- Нехорошую огнестойкость;
- Трудоёмкость.
Распространённый материал для большинства бревенчатых построек – это хвойные породы древесины. Они отличаются относительной прочностью и довольно ровным стволом. Для работ хорошо подходят брёвна или комлевая часть дерева. Запасать весь рабочий материал гораздо выгоднее в зимнее время года, когда все основные питательные вещества спят и древесина является наиболее сухой. Это существенно облегчает процесс транспортировки, но в тоже время значительно затрудняет обработку режущим и рубящим инструментом.
С древних времён нам досталась традиционная исконно русская изба – рабочая конструкция, состоящая из четырёх стен. Горизонтально сложенные брёвна держались в углах при помощи врубок. Любой ряд рабочего сруба называли венцом. Сама техника укладки и рубки совсем не изменилась с тех самых времён. Все имеющиеся круглые брёвна тщательно обтёсывают. Для того чтобы скрепить брёвна с крайним рядом, делают на конце бревна специальный паз, который напоминает чашу. За счёт точного и верного сцепления и держится основное бревенчатое строение. Ширина специального паза в виде чаши варьируется примерно от 10 до 17 см – на расчётную величину существенно влияет фактор климата.
В случае если температурный фон зимой равен – 30 градусов - ширина паза составляет 22 см. При – 40 градусах делают паз, который равен 24-26 см. Разница в диаметре нижнего и верхнего венца не должна быть более 3 см. Основной диаметр брёвен для стен перегородок должен быть минимум на 2 см меньше наружных. В имеющихся размерах – 20, 22, 24 см – длина стройматериала определяется на этапе индивидуального проектирования коттеджа, но, как правило, берут 5-10 м. При процессе укладки все имеющиеся брёвна кладут своей комлевой частью в различные стороны и чаще сверяют горизонтальную плоскость.
Самая ответственная и важная составляющая всех работ – это кладка окладного или нижнего венца. Этот важнейший конструкционный элемент несёт на себе основную массу строения и требует особенной ловкости мастера и довольно прочных брёвен, не тронутых гноеродными микроорганизмами. Брёвна отличаются и размерами – почти на 5 см они должны быть толще всех остальных брёвен.
Понравилась статья? Нажимай |