Чем резать плитку и как сделать в ней отверстия. Фигурная резка плитки  

RMNT.NET / Стройматериалы / Плитка, облицовка / Чем резать плитку и как сделать в ней отверстия

Резка и сверление плитки

Чем резать плитку и как сделать в ней отверстия


Самым распространённым и практичным способом отделки помещений бытового назначения, без всяких сомнений, является применение керамической, керамогранитной и иных разновидностей плитки.

Резка плитки

В статье расскажем о:

Однако при укладке этого материала на любую поверхность обязательно потребуется обрезка отдельных плиток, или сверление в них отверстий для прокладки внутриквартирных коммуникационных линий. Тому, как правильно производить такие операции, и какие инструменты использовать для этих целей и посвящена эта статья.

Линейная резка плитки

Обрезка торцов плитки, или деление плитки на отдельные части по прямой линии считается самой простой операцией при работе с подобным отделочным материалом.

Инструмент для резки плитки

Однако и в этом случае просто необходимо применять соответствующие инструменты. Перед тем как приступать к укладке плитки, к примеру, на пол ванной комнаты, нужно выяснить, чем резать напольную плитку, и приобрести соответствующий инструмент.

Чаще всего при укладке плитки используется ручной плиткорез. Этот инструмент конструктивно выполнен в виде станины, к которой крепятся направляющие с движимым по ним устройством с режущим карандашом с победитовой или алмазной насадкой.

Как резать плитку

Плитка укладывается на станину и фиксируется так, чтобы режущий инструмент передвигался точно по намеченной линии. Далее, прижимая резец к плитке с помощью рукоятки, делают аккуратный надрез. После этого останется надломить плитку. Этот инструмент позволяет аккуратно резать керамогранитную плитку, или любой другой вид этого материала как для отделки пола, так и для стен с потолками.

Как правильно резать плитку

Можно обрезать торцы плитки с помощью ручного резака. При небольшом объёме работ можно обойтись и им. При работе с ним понадобится линейка, по которой будет производиться надрез, и планка, используемая для надлома плитки. Такие резцы невелики по размеру, и легко умещаются в руке.

Обработка фигурных вырезов по плитке

В качестве режущего инструмента используется победитовое колесо. Реже применяется алмазный карандаш. Однако для работы таким инструментом нужна определённая сноровка для выдерживания правильного угла наклона инструмента при резке.

Если требуется резать керамическую плитку в больших объёмах, то практичнее будет применять электрический плиткорез. В отличие от ручного инструмента, резка в этом случае производится специальным диском. И дальнейший надлом плитки не потребуется. Этот способ позволяет резать материал под любым углом. При этом срезы не требуют дополнительной обработки.

Шлифовка

При ручной резке плитки, при надломе её края нередко бывают неровными. Поэтому приходится дополнительно их обрабатывать, используя наждачную бумагу, или иные абразивные инструменты и материалы. Рекомендуем просмотреть видео, о том как можно резать плитку плиткорезом и болгаркой.

Изготовление отверстий

Отверстия в облицовочном материале обязательно потребуется проделать при наличии водопроводных труб, или иных коммуникаций. Потребуются они и при установке электрических приборов (розеток, выключателей и т.п.). В зависимости от размера отверстия нужно подбирать, чем вырезать отверстие в плитке.

Как сделать отверстие в плитке

Для малого диаметра отверстий вполне можно обойтись обычной электродрелью со специальным сверлом для плитки нужного диаметра. Для получения отверстий большего диметра можно использовать инструмент, называемый «балеринкой».

Балеринка

По сути, это такое же сверло, на котором закрепляется  регулируемый резец. В действие это устройство приводится с помощью электродрели. Центральное сверло входит в центр отверстия, в то время как боковой резец вырезает канавки по его диаметру.

При достаточной глубине канавки вырезаемая часть просто выбивается. Однако работа этим инструментом осложняется значительным осевым биением, что может привести к разрушению плитки. Поэтому вырезать в плитке отверстие под трубу, например, намного удобнее с помощью алмазной коронки. Срез получается в этом случае практически идеально ровным.

Сверление плитки алмазной коронкой

Отверстие достаточно большого диаметра можно проделать и с помощью сверла небольшого диаметра. Для этого нужно по всей окружности проделать сверлом несколько отверстий. Причём располагать их нужно как можно ближе друг к другу. Затем, используя кусачки, удаляются перегородки между ними. Так можно вырезать отверстие в кафельной плитке под розетку. Нужно будет только обработать и выровнять края.

Можно добиться искомого результата с помощью струны с алмазным напылением и станка для ножовки по металлу. Хотя при достаточно больших размерах обрабатываемого материала такой инструмент использовать не удастся. Ниже на видео представлены несколько способов о том как сделать отверстия в плитке.

Фигурная резка

Для осуществления резов сложных геометрических форм в домашних условиях можно использовать различные инструменты. Отдельные элементы таких резов можно выполнить с помощью "балеринки", или алмазной коронки. На рисунке показана фигурная гидроабразивная резка плитки

Фигурная гидроабразивная резка плитки

Нередко для этих целей используется алмазная струна. Можно воспользоваться и методом проделывания множества отверстий с помощью алмазного сверла, с последующим удалением вырезаемой части. Всё зависит от того, что в данный момент наиболее удобнее применить.

(1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,841 секунд.