RMNT.NET / Дизайн интерьера / Дизайн интерьера в восточном стиле

Восточный стиль

Дизайн интерьера в восточном стиле


Восточная культура всегда манила и завораживала жителей Европы.  Пик интереса к  архитектуре и искусству Востока пришелся на период колонизации стран Северной Африки и Индии (конец XIX в).

Из статьи Вы узнаете о:

Восточный стиль в дизайне интерьера

Европейцы, возвращаясь на родину, привозили с собой артефакты – замысловатые украшения, предметы быта и интерьера, произведения искусства, отличавшиеся богатыми узорами, сложными орнаментами, колористическим разнообразием.

Роскошная мебель, ковры, интерьерные украшения занимали свои места в домах колонизаторов. Пожалуй, именно тогда начала зарождаться мода на восточный стиль в интерьере комнаты.

И в наши дни этот яркий, индивидуальный и сложный стиль не утрачивает своей актуальности.  Дизайнеры любят его за то, что он открывает простор для фантазии, хозяева домов и квартир – за ощущение тепла, уюта, сладкой неги и настоящей восточной сказки.

Особенности восточного стиля в интерьере

Дизайн интерьера в восточном стиле имеет очень яркие черты, благодаря которым его просто невозможно спутать ни с одним другим. Восточный интерьер отличают:

  1. Нарочитая пышность и роскошность.
  2. Обилие замысловатых узоров, сложных орнаментов, мозаики, интерьерных деталей и аксессуаров.
  3. Приглушенный, рассеянный свет.
  4. Широкое использование для декора мебели и интерьера таких тканей как бархат, органза, шелк, парча, атлас.
  5. Плавность линий и отсутствие четкой геометрии. Традиционно для зонирования помещения используются арки, ниши.

Восточный стиль дизайн интерьера

Особый колорит интерьеру в восточном стиле придает мебель: приземистые столики, широкие диваны со множеством подушек, кровати с пышным балдахином, оттоманки, скамьи для ног, ширмы, сундуки. Традиционная для стран арабского востока мебель тяжелая, резная, часто с инкрустацией полудрагоценными камнями и перламутром.

Особая роль отводится цветовой гамме. Традиционно в восточных интерьерах природные приглушенные цвета (терракот, охра, бежевый) соседствуют с яркими и чистыми (кобальтово-синий, фиолетовый, красный, оранжевый, изумрудно-зеленый, бирюзовый). Золото - обязательный цветовой акцент. Золотой цвет, как правило, присутствует в декоре тканей.

Окна и двери в восточном интерьере - самостоятельные арт-объекты. Окна декорируются  резными деревянными ставнями  или коваными решетками. Дверные полотна часто украшает замысловатая резьба, массивные ручки.

И, конечно же, характеризуя данное дизайнерское направление, нельзя не упомянуть различные аксессуары, без которых невозможно представить интерьер в восточном стиле. Кувшины, медная посуда, кальяны и лампы для благовоний, светильники, подушки, вазы, прихваты для штор, зеркала в причудливых рамах – все это делает интерьер квартиры еще колоритнее.

Интерьер спальни в восточном стиле

Спальня – это самая интимная комната, в которой всегда должен царить уют. Именно поэтому восточный стиль наилучшим образом подходит для ее оформления.

В центре такого интерьера всегда будет кровать. Ложе должно быть широким и иметь определенный дизайн. Часто над кроватью можно увидеть балдахин. В странах арабского Востока жаркими летними ночами в домах открывают все окна, балдахины же призваны защитить спящего человека от сквозняка.

Спальня в восточном стиле

Если в вашем доме сквозняки не гуляют, балдахин может иметь исключительно декоративное назначение. Еще один способ декора кровати - необычное изголовье. Оно может быть резным, кованым, обитым бархатом, драпированным тканью; может иметь стрельчатую (заостренную форму) или утопать в нише.

С особым вниманием следует подойти к выбору текстиля для кровати. Покрывала из плотных, тяжелых тканей, с богатой вышивкой, декорированные золотыми кистями, роскошной бахромой; расшитые золотом наволочки подушек - все это поможет воссоздать атмосферу 1001 ночи.

Для оформления окон следует выбирать плотные многослойные шторы, которые даже в солнечный день позволят создать интимную атмосферу. Они могут быть украшены тяжелыми кистями, драпировками, прихватами. Хорошо впишутся в интерьер резные или кованые карнизы, украшенные арабесками, геометрическими орнаментами.

Что касается цветового оформления спальни, то здесь важно не переусердствовать. Лучше всего, если стены будут выдержаны в нейтральных природных тонах. Это может быть белый, бежевый, цвет слоновой кости, пастельный персиковый, оливковый. Разбавить эту сдержанную гамму помогут яркие акценты в текстиле и аксессуарах.

Насыщенная цветовая гамма не всегда способствует спокойному отдыху и это стоит учитывать. Например, традиционный для  восточной культуры красный цвет учащает сердцебиение и возбуждает, препятствуя безмятежному сну.

Стены можно отделать декоративной текстурной штукатуркой или оклеить имитирующими ее обоями. Традиционные для восточных интерьеров мраморные или плиточные полы не всегда приемлемы для наших климатических условий, поэтому  вам следует либо организовать подогрев пола, либо застелить его пушистым ковром.

Аксессуарами для спальни в восточном стиле могут выступать декоративные светильники из кованых металлических панелей и стекла, которые подарят мягкий теплый свет, зеркала в тяжелых рамах с инкрустацией. Такой дизайн спальни создаст камерную, сказочную атмосферу, которой порой так не хватает жителям мегаполисов.

Дизайн гостиной в восточном стиле

Гостиная - место, где принято встречать гостей и собираться всей семьей. В гостеприимных и многочисленных восточных семьях этому помещению в доме отводится особая роль. Здесь всем должно хватать места и каждый человек должен разместиться с особым комфортом.

Интерьер гостиной в восточном стиле

Вот почему для дизайна гостиной в восточном стиле характерны невысокие, широкие, часто угловые диваны со множеством подушек и валиков. Помимо дивана в дизайне гостиной могут присутствовать пуфы,  оттоманки, небольшие скамьи. И обязательно – невысокие придиванные столики с богато украшенной столешницей, на которые принято ставить подносы с фруктами, сладостями, пиалы с чаем или кальян.

Изюминкой интерьера могут стать сводчатые многоуровневые потолки, которые сегодня легко изготовить из гипсокартона. Декором потолка может выступать и лепнина, и деревянные резные панели. Интересное стилистическое решение, присущее дизайну интерьера в восточном стиле, -  потолок, окрашенный в тот же цвет, что и стены.

Особую роль в восточном интерьере играет зонирование. Оно будет актуально как для больших, так и для компактных гостиных. Для разграничения пространства можно использовать перегородки с проемами, ниши, колонны, ширмы. Цветовые решения в гостиной могут быть куда смелее, нежели в спальне. Здесь можно использовать бордовые, фиолетовые, пурпурные, изумрудные оттенки. Восточный стиль в интерьере гостиной дополнят стилизованные аксессуары: вазы, кальяны, зеркала.

Интерьер кухни в восточном стиле

Для кухни в восточном стиле характерно использование для отделки стен и пола керамической плитки, камня, мрамора. Плиткой может быть отделан не только кухонный фартук, но и другие стены и даже столешницы. Широко используется мозаика.

Кухня в восточном стиле

Кухонная мебель, как правило, массивная, изготовленная из темного дерева. Привнести восточные нотки в оформление кухни помогут резные деревянные дверцы шкафчиков с декоративными ручками. И, конечно же, особую роль играют светильники и абажуры. Как правило, большой декоративный светильник располагают над обеденным столом, остальные источники света находятся на стенах.

Интерьер кухни в восточном стиле

Для оформления кухни часто используют синий, бирюзовый, лазоревый цвета. Считается, что они способствуют аппетиту и, вне всякого сомнения, привносят в интерьер свежесть. Классическим считается сочетание синего и белого цветов.

Лучшим аксессуаром для кухни станет различная кухонная утварь – тарелки из меди и керамики, кувшины, пиалы, подносы. Они гармонично впишутся в дизайн кухни, а при необходимости выполнят свое прямое предназначение.

Дизайн ванной в восточном стиле

Даже поклонники современных направлений в дизайне интерьера часто оформляют ванные комнаты в восточном стиле. Вспомните интерьер турецкого хамама: он наполнен атмосферой релакса и сладкой неги. Для отделки стен и пола используют мозаичную плитку. Часто ее кладут не на всю стену, а лишь до середины. Остальную часть украшает декоративная штукатурка. Мозаикой отделывают и столешницы под умывальник.

Ванная в восточном стиле

К слову, сантехника в ванной, выдержанной в восточном стиле, является настоящим произведением искусства! Обычный керамический умывальник или кран из нержавейки совершенно не впишутся в стилистику. Лучше всего выбирать умывальник в форме чаши, изготовленный из меди и украшенный чеканкой.

Также умывальник может быть утоплен в столешницу и также отделан мозаикой. Латунные краны «под старину» отлично дополнят интерьер. Вместо шкафчиков часто используются полки, расположенные в нишах. Как правило, они выполняют и декоративную функцию.

Дизайн ванной в восточном стиле

Ванна может располагаться в нише или за сводчатой аркой. Экраны, закрывающие стенки ванны отделывают мозаикой, керамической плиткой либо мрамором. В ванной комнате доминируют светлые или золотистые оттенки. Классическим также считаются сочетания синего и белого, бирюзового и белого, оливкового и белого.

Восточный стиль в интерьере ванной дополнят подсвечники со свечами, зеркала в кованых рамах, посуда для ароматических масел. Современный интерьер в восточном стиле, безусловно, не предполагает слепого копирования убранств дворцов арабских шейхов или турецких падишахов.

К тому же не все хозяева готовы на довольно смелый эксперимент в оформлении своего жилища. Однако если восточная тематика в интерьере близка вам, вы можете добавить в свою жизнь немного восточной сказки с помощью цветовых сочетаний и характерных аксессуаров.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
50 запросов. 0,701 секунд.