Дверные петли. Виды петель, тип крепления, материал для дверных петель  

RMNT.NET / Стройматериалы / Двери / Современные дверные петли

Дверные петли

Современные дверные петли


Петля — это едва ли не основной элемент дверной фурнитуры. Дверь может существовать без ручки или замка, но без петель ее существование становится сомнительным.

Именно от этого типа фурнитуры полностью зависит то, как будет работать дверная конструкция, как она будет «сидеть» в коробке и открываться. Поэтому, выбирая межкомнатную или входную стальную дверь, именно петлям нужно уделить особое внимание.

Виды петель 

Данный тип фурнитуры разделяется по следующим типам:

  • по типу крепления;
  • по способу конструкции..

Тип крепления

Петли разделенные по типу крепления бывают ввертные и навесные. Ввертная петля — это простая, но при этом достаточно органичная конструкция, состоящая из двух цилиндрических частей, с отверстиями для шурупов. Одно цилиндрическое крыло с помощью шурупа закрепляется на дверной коробке, другое — на дверном полотне.

Дверные петлиГлавное достоинство и главный же недостаток этой конструкции заключается в том, что дверь на ней сидит «намертво». При необходимости ее проблематично снять.

Навесные петли от ввертных аналогов отличаются способом крепежа. В частности, в данном типе фурнитуры крепеж (пластины) монтируются непосредственно на дверное полотно.

Таким образом, при необходимости дверь можно легко снять с петель.

Способ конструкции

Навесные петли различаются по способу конструкции. Их разделяют на универсальные и разъемные. Универсальные петли являются гибкой конструкцией, с одинаковой легкостью монтируемой как с правой, так и с левой стороны дверного полотна. При этом неразъемная фурнитура имеет четкое разделение на «правое и левое».

С такими петлями достаточно сложно справиться, потому что при их подборе необходимо учитывать все нюансы открывания двери, а также непредвиденные ситуации, когда, к примеру, в комнату необходимо внести мебель больших размеров. В такой ситуации от того, в какую сторону открывается дверь и с какой стороны она висит, зависит том, придется ее снимать для переноски груза или нет.

Петли для входных дверей

Фурнитуре для входной двери требования предъявляются более жесткие, по сравнению с межкомнатными аналогами. И это понятно, ведь петля, вмонтированная в коробку, дополнительно нагружается металлической дверью. И это не 8-10 килограмм. Средняя входная дверь весит от 80 до 150 килограмм, поэтому нагрузка для фурнитуры здесь очень высокая. Соответственно, высоки и требования.

Главным критерием петель для дверей входного типа должна быть безопасность. С этой целью петельная фурнитура для дверного блока оснащается специальным противосъсемным механизмом.

Суть этого механизма очень проста, но весьма эффективна: на одном крыле петли имеется небольшой выступ, на другом — отверстие под это выступ. Когда дверь закрыта, выступ прочно входит в отверстие. Это лишает злоумышленника всякой возможности приподнять дверь.

Кроме того, сама конструкция петли для входной двери должна быть усилена. Фурнитура для входного блока длиннее. Особое внимание уделяется материалу изготовления.

Материал для дверных петель

Практически всю фурнитуру для дверных конструкций производят из сплавов алюминия, меди или железа. Для петель используется, как правило, латунь (сплав меди с другими металлами) или нержавеющая сталь. Для получения конструкций с более высокими показателями прочности применяются различные сплавы цинка или стали, а верхний слой покрывается латунью.

Петли для входных дверей

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(2 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,652 секунд.