Экологически чистая мебель. Экомебель из дерева  

RMNT.NET / Мебель / Экологически чистая мебель

Экомебель

Экологически чистая мебель


Обстановку в квартире можно сделать экологически чистой, если при покупке мебели тщательно проверять ее качество. В моде - все натуральное!

ЭкомебельЧтобы создать экологичную мебель, мало сделать ее из монолита дерева и не применять при производстве ядовитых клеев и красок. Ученые пришли к выводу, что некоторые породы деревьев способны впитывать ядовитые атмосферные испарения, сосна например.

Лучшими породами для изготовления мебели считаются дуб, береза, орех, бук, лиственница. Район, где растут эти деревья, должен быть экологически чистым, изготовитель обязан предоставлять географическую карту местности с заключением экологов.

Основное требование в производстве экомебели - минимальное количество винтов, болтов, шурупов. Клей используется только естественный столярный, красители - на водной основе. Экологические линии производства есть сейчас на каждой крупной мебельной фабрике.

Скелет в шкафу из ДСП. Самой популярной в России остается мебель из ДСП. Этот материал получают из древесных стружек, то есть из отходов производства. Что здесь может быть опасного для здоровья? Для того чтобы эту стружку склеить и придать ей видимость монолита, используются материалы, которые выделяют в атмосферу опасные для здоровья соединения: однокомпонентные термореактивные смолы СФЖ или КФЖ.

Это смолы, твердеющие под действием температуры. Такая смола выделяет формальдегид даже после полимеризации в плите, и данный процесс идет длительное время. Новая мебель, благоухая на всю квартиру, способна "одарить" хозяев астмой, бронхитом, конъюктевитом, всевозможными аллергиями, дерматитами. Запах вскоре испаряется, а вот яд такая мебель выделяет еще в течение десяти лет!

Недавно ученые установили связь между формальдегидом, выделяющимся из мебели, и детской близорукостью. Кроме формальдегида мебель из древесной стружки богата фенолом, аммиаком, бензолом и еще десятком ядовитых веществ.

Одно время стала очень популярной мебель своими руками из ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП). Она красивая, блестящая и очень напоминает настоящие породы дорогих деревьев, особенно с первого взгляда. На самом деле это обычная ДСП, но в ламинированных красивых одежках - пленках, имитирующих дуб, ясень, бук и карельскую березу.

А под пленкой все та же знакомая ДСП, которая выделяет в больших количествах формальдегид. Технологии производства ЛДСП - ламинирование и каширование, первое прочнее второго, вот вся разница.

Есть ли среди стружечной мебели приемлемые варианты? Есть, например облагороженная разновидность ДСП - МДФ. Это древесный прессованный продукт с использованием органических связующих. Плита МДФ близка по экологическим свойствам к натуральной древесине.

Из нее получается влагостойкая мебель для кухонь и ванных комнат - в отличие от натуральной древесины МДФ не разбухает и не коробится от пара и устойчива к различным грибкам и микроорганизмам.

Мебель из натурального дерева

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
40 запросов. 0,667 секунд.