Экструдированный пенополистирол, его качества и применение  

RMNT.NET / Строительство / Экструдированный пенополистирол, его качества и применение

Экструдированный пенополистирол, его качества и применение


Утепление жилища на зимнее время – это извечная проблема жителей стран с холодным климатом. В разные эпохи для этого использовались совершенно разные материалы, в основном природного происхождения.

Пенополистирол

Однако пришло время, когда научно-технический прогресс в строительной сфере шагнул так далеко, что проблема выбора утеплителя практически исчезла. Современная промышленность производить теплоизоляционные материалы не только для самых разных условий, но и на вкус и предпочтения самих домовладельцев.

Были изобретены совершенно новые искусственные материалы, и сегодня одними из самых популярных утеплителей в строительстве стали те, которые изготавливаются на основе полимеров. Статистика показывает, что чаще всего застройщики и домовладельцы для утепления своих коттеджей выбирают именно экструдированный (или экструзионный) пенополистирол.

Что за материал такой – экструдированный пенополистирол? Это достаточно известный материал, и используется за рубежом достаточно давно. Технология его получения была разработана около 80 лет назад в США, когда многие материалы стали дефицитом из-за нехватки их на фронтах второй мировой войны.

Тогда-то американские инженеры и обратились к химии, чтобы заменить традиционные материалы искусственными, не уступающими им по качеству. Сначала появились собственно полимеры, а уже на их основе ученые принялись разрабатывать самые разные их модификации по самые разные потребности. Так и появился сначала пенополистирол, а затем его научились экструзировать, чтобы значительно повысить все его характеристики.

Во время технологического процесса, производящегося на специальном оборудовании, гранулы обычного полистирола нагреваются до температуры размягчения и плавления, а затем смешиваются под давлением со вспенивающим агентом. В качестве вспенивателя в основном используют фенолы, однако сегодня технология начала меняться, потому что фенолы для окружающей среды крайне небезопасны, и современные производители перешли на углекислый газ.

В настоящее время экструдированный пенополистирол считается одним из наиболее удобных и эффективных теплоизоляционных материалов, что подтверждается его высокой популярностью при выборе для производства строительных работ. Это объясняется прекрасными техническими характеристиками и простотой в использовании. Пенополистирол в Киеве сегодня производят в виде плит с различной толщиной и плотностью.

Нужно отметить, что экструдированный пенополистирол практически не впитывает в себя воду (водопоглощение этого материала менее 0,2%) как при прямом контакте, так и вследствие капиллярного подсоса. Это происходит благодаря закрытой ячеистой структуре материала. Этим же обуславливается высокая теплопроводность материала, которая практически не изменяется при повышенной влажности, благодаря чему экструдированный пенополистирол допустимо использовать при влажном режиме эксплуатации без применения гидроизоляции.

Материал обладает очень хорошими прочностными характеристиками, которые варьируются в зависимости от толщины плит и их плотности. Благодаря высокой прочности его на сжатие, пенополистирол можно довольно эффективно использовать под большими нагрузками, без дополнительной защиты. Например, при устройстве инверсионных (эксплуатируемых) кровель, строительстве небольших взлётно-посадочных полос и важных автомобильных дорог.

Экструдированный пенополистирол химически устойчив ко многим веществам, за исключением органических кислот и растворителей, а также бензина. Пенополистирольные плиты отлично склеиваются горячим битумом, при использовании для этого других материалов следует особо обращать внимание на их состав, это крайне необходимо для избежания нежелательных химических реакций.

Экструдированный пенополистирол прост в обработке, его плиты можно пилить лобзиком и даже разрезать обычным ножом. Работы с ним возможно производить в любую погоду. Для монтажа плит не требуется специального оборудования. При грамотной эксплуатации материал устойчив к старению и может сохранять свои стандартные физико-механические качества и свойства более пятидесяти лет.

Последнее время при производстве экструдированного пенополистирола в качестве вспенивателя применяют углекислый газ, это делает материал экологически чистым и полностью безопасным при эксплуатации. В зависимости от марки пенополистирольные плиты различаются по степени горючести. В состав некоторых марок входят антипирены, уменьшающие во время горения доступ кислорода, тем самым, снижая пожароопасность материала.

Слабым местом экструдированного пенополистирола можно считать его плохую устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Под воздействием солнца поверхность плит меняет свою окраску и начинает превращаться в пыль. Но если обеспечить защиту от ультрафиолета, плиты хорошо хранятся в заводской упаковке на свежем воздухе. Заказать экструдированный пенополистирол вы всегда зможете на сайте Строймаг. Удачных Вам покупок!

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
42 запросов. 0,587 секунд.