Техническое обслуживание водогрейных котлов  

RMNT.NET / Разное / Этапы химической очистки котлов

Водогрейный котел

Этапы химической очистки котлов


Чистку стоит проводить для своевременного предотвращения накопления окалины, сильных коррозийных отложений, которые являются основной причиной поломок и ухудшения качества работы паровой части котла.

Водогрейный котел

Сбои работы оборудования, уменьшение теплообмена всей системы, значительное повреждение труб, чрезмерный расход топлива – все это может вызвано накоплением загрязнений внутри котла. В таком случае профессиональная чистка поможет не только избежать дорогостоящего ремонта и замены части оборудования, но и позволит сэкономить на расходах.

 В большинстве своем, при чистке и техническом обслуживании котлов водогрейных, отложения представляют собой оксиды железа. Во время нарушения гидродинамической очистки или при использовании низкокачественной воды осадком могут также являться медные и кремниевые соединения, карбонаты и фосфаты.

Трубы экранов, как правило, загрязнены значительно меньше, если сравнивать их с конвективной частью. Различия в объеме коррозийных отложений могут оказаться очень значительными, поскольку на экранной части загрязнения распределены более равномерно.

По завершению отопительного сезона рекомендуется проводить диагностику оборудования и тщательный осмотр, чтобы определить уровня коррозии непосредственно на поверхности котла. При зашламленности более 800 г/м  внутри котла применяется химическая очистка.

В зависимости от содержащихся элементов в образовавшемся осадке, индивидуально подбирается способ очистки, особые технологические средства и используемые реагенты. Также во внимание принимаются особенности самого котла. Для чистки используются только самые современные и эффективные средства, содержащие ПАВ, комплексоны и ингибиторы.

Настенный котел

Этапы очистки котлов

Эксплуатационная чистка обычно состоит сразу из нескольких технологический операций:

  • Очищение внутренней поверхности котла с помощью сетевой воды;
  • Щелочение;
  • Заполнение оборудования раствором специальных моющих средств и проведение циркуляции жидкости;
  • Промывание котла посредством технической воды;
  • Нейтрализация и пассивация;
  • Утилизация использованной воды и средств после промывки котла.

При зашламленности котла более 1500 г/м отложениями, содержащими более 10% сульфатов и кремнекислоты, стоит проводить чистку нагревательных поверхностей котла в два подхода. При этом рекомендуется использовать щелочение между двумя кислотными фазами.

Если плотность коррозии более 3500 г/м, то чистка котла требует последовательной смены неоднократных обработок как кислотными, так и щелочными средствами.

Нередко целесообразным будет предварительно провести гидродинамическую очистку котла от загрязнений перед использованием кислотных средств. В таком случае вода поспособствует удалению мягкой незацементировавшейся коррозии, что в свою очередь снизит количество щелочных и кислотных обработок и объем используемого чистящего средства.

Правильно проведенная химическая чистка внутренних поверхностей котла должна:

Во-первых, отвечать всем условиям безопасности. Моющее средство не должно наносить ущерб котлу и иным очищаемым агрегатам.

Во-вторых, используемое чистящее средство должно полностью отмывать все отложения и коррозию, появившиеся на поверхности котла. Однако стоит внимательно следить, чтобы в процессе чистки при реакции реагента с материалом, из которого сделан сам котел, не появились новые соединения или нерастворимые осадки, как при замене быстроизнашиваемых и легкозаменяемых деталей.

При проведении сервисного обслуживания по очистке котла нужно внимательно контролировать:

  • Количество используемой воды во время промывки котла;
  • Давление внутри трубопроводных насосов в процессе заливки реагентов и запуска циркуляции воды;
  • Общее количество жидкости в котле;
  • Температурный режим чистящего раствора;
  • Удостовериться в отсутствии появления и скопления газов внутри агрегата;
  • Четкий химический контроль: измерение уровня концентрации щелочи или кислоты в чистящем растворе, уровень содержания железа в воде, показатели Ph.

Видео:

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
46 запросов. 0,834 секунд.