Французские шторы в дизайне интерьера  

RMNT.NET / Дизайн интерьера / Французские шторы в дизайне интерьера

Французские шторы в дизайне интерьера


История оконных занавесок берет свое начало с той поры, когда появились сами окна, и насчитывает не одно тысячелетие.

Французские шторыВ эпоху Возрождения дизайн интерьера был выделен в качестве самостоятельного вида искусства, а вместе с ним и дизайн оформления окон.

Позже, с появлением тонких тканей, дворцы французских монархов украсили поистине роскошные «водопады» из ткани, подчеркивающие грациозность и благородство неповторимого французского шика.

Классическая французская штора представляет собой большое полотно, собранное в полукруглые фалды с помощью нескольких строчек или шнуров, расположенных от верха до низа.

Ширина и количество вертикальных сегментов может быть любым в зависимости от размера окна. Такая штора бывает двух видов – статичная и подъемная.

Подъем полотна может быть ручным или с помощью специального цепочного механизма, установленного в карнизе.

Выбор ткани

Французские шторы выполняются как из легких и невесомых тканей, так и из более плотных. Если вы хотите видеть ваши шторы изящными и пышными, вам подойдет органза, полупрозрачные шелк, тюль и тонкий батист. Более тяжелые ткани, такие как атлас, муар или тафта, придадут интерьеру изысканный и благородный вид. При выборе ткани обязательно учитывайте то, что она должна хорошо драпироваться.

Дизайн

Чаще всего французская штора используется в создании стиля рококо или барокко. Для гостиных, спален и кабинетов, обставленных под старину, это будет идеальным вариантом. Впрочем, в любой интерьер такие шторы способны привнести классическую ноту, добавить роскоши и уюта.

Если вы хотите выдержать классический стиль французской шторы, обратите внимание на ткани пастельных тонов с блеском, переливом и рисунками тон в тон; белый цвет также всегда останется беспроигрышным вариантом. А вот контрастных рисунков лучше избегать вовсе, так как они могут «потеряться» в многочисленных складках шторы.

Гармонично дополнить французскую штору можно аксессуарами, выполненными из стекляруса, золотых нитей и декоративных шнуров, а также кистями и бахромой.

Французские шторы прекрасно сочетаются с другими типами занавесей, например, с портьерами, а также с различными ламбрекенами. Стоит учесть, что такая композиция лучше всего будет смотреться в помещениях с высокими потолками. В этом случае можно позволить гораздо более широкий выбор цветовой гаммы, сочетания фактур и рисунков тканей.

Уход

Основной уход за французскими шторам заключается в их периодической чистке пылесосом с мягкой ворсовой насадкой, но иногда необходима стирка или химчистка. Покупая ткань, обязательно узнайте у продавца ее состав и рекомендации по уходу.

Французские шторы не утратили своей привлекательности и в наше время – до сих пор они олицетворяют благополучие и престиж. А благодаря всемирному дизайнерскому опыту и практике смешивания стилей, гармонично вписывается в любые новые направления интерьеров.

Шторы в французском стиле

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,721 секунд.