Фундамент. Что и в какой последовательности делать  

RMNT.NET / Разное / Фундамент. Что и в какой последовательности делать

Из чего строить фундамент?

Фундамент. Что и в какой последовательности делать


Планировка дома начинается с чертежа проекта, а реальная стройка начинается с фундамента. Фундамент является основой для будущего дома, именно от него зависит прочность всей конструкции.

Неправильно уложенный фундамент может не только влететь в копейку, но и застопорить ход всей стройки. Перед заливкой либо укладкой такого фундамента обязательно нужно проверить грунт на максимальную нагрузку и узнать уровень промерзания грунта для местности, где ведётся строительство. После производится разбивка фундамента на местности, установка отметок и привязка к близлежащим постройкам.

Первым шагом в устройстве фундамента является снятие растительного слоя почвы с последующим открытием котлована. Размеры котлована подбираются по проекту, при строительстве дома с большой длиной есть смысл обойтись траншеями. По стенкам котлована устраиваются откосы для профилактики обрушения грунта. Дно котлована утрамбовывается и засыпается мелким заполнителем, например, песком.

Вторым этапом является укладка фундаментных подушек, а проще ленточного фундамента. В наше время фундаментные подушки выпускаются с размерами установленного стандарта: 2400, 1200, 800 мм в длину, ширина подбирается в соответствии с проектом. Если фундамент заливается на месте, без использования фундаментных подушек, нужно помнить об армировании. Армирование выполняется из стержней и коротышей диаметром 10-12 мм и стальной проволоки диаметром 2-3 мм.

Третьим шагом является укладка фундаментных блоков. В строительстве частных домов которые можно посмотреть на сайте для укладки верхнего слоя фундамента применяется бетон, природные камни и кирпич, но проще, конечно, использовать стандартизированные блоки. Количество рядов верхнего фундамента рассчитывается в проекте и зависит от наличия в доме подвала. Процесс укладки фундаментных блоков особенно важен, поэтому для этой работы нанять специалистов.

При устройстве монолитных фундаментов из бетона используется опалубка, которая снимается через 5-6 суток. Кирпичные фундаменты применяются редко, но при использовании этого метода нужно помнить про перевязку на четверть кирпича. При укладке фундаментных блоков выполняется дополнительное армирование.

Четвёртым шагом устройства фундаментов является его защита от грунтовых и талых вод. Для защиты применяется горизонтальная и вертикальная гидроизоляция, выполняемая из рубероида, наплавляемых материалов (обмазка битумом), и специальных гидроизоляционных лент и панелей.

Заключительным шагом является утепление фундамента. Утепление производится по желанию, применяются стекло и минеральные ваты, пенополистирол, пенопласт и керамзит. На современном строительном рынке можно найти более практичные и универсальные материалы для утепления фундамента.

Фундамент из блоков

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,672 секунд.