RMNT.NET / Строительство / Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента


Всему, что прочно, необходимо не менее прочное основание – так устроен мир, который, в том числе, как считалось ранее, стоит на трех китах или слонах. Поэтому и у каждого здания должен быть крепкий и надежный фундамент.

Гидроизоляция фундаментаОднако именно он и подвергается наибольшим нагрузкам и воздействию внешних факторов, хоть и скрыт в толще земли. Главный противник фундамента – это влага.

Весенние воды тающих снегов, осадки, капиллярные воды и конденсаты – все это причина сырости внутри помещения, а также скорейшего разрушения бетонного основания.

Поэтому организация правильной гидроизоляции при строительстве – это залог долговечности вашего строения в целом.

Основные способы гидроизоляции фундамента

Классифицировать способы гидроизоляции достаточно сложно, так как это не наука, хотя и дело, требующее точных расчетов и отлаженных действий. Однако по способам организации гидроизоляции, а так же материалам, используемым для нее, можно выделить следующие типы:

  • Гидроизоляция жидкая, намазываемая на поверхность фундамента.
  • Гидроизоляция гибкая, наклеиваемая на поверхность фундамента (рулонные, листовые материалы).

В свою очередь жидкая гидроизоляция делится на покрывающую и проникающую субстанцию.

Гидроизоляция фундамента проникающего типа создается на основе цемента, измельченного песка, а так же специальных пластификаторов и веществ, улучшающих адгезию.

Как правило, этот тип гидроизоляции применяется на свежем бетоне, а соответственно подходит для монолитных заливных фундаментов, но менее пригоден для фундаментных плит, которые сегодня получили широкое распространение.

Что же касается покрывающей намазываемой изоляцией, то за основу таких мастик зачастую берется битум – смола. Однако такой вид изоляции менее долговечен в силу своей меньшей эластичности. Конкуренцию создают новые типы мастик, за основу которых взяты полимерные материалы и резина.

Такие мастики отличаются эластичностью, что позволяет их использовать для гидроизоляции фундаментов, которые могут подвергаться повышенной вибрации и деформации.

Следующий тип гидроизоляции – наклеиваемые рулонные или листовые материалы, например – рубероид. Это надежные материалы, основанием для которых служит синтетика, к примеру – стеклоткань.

При устройстве гидроизоляции такого типа важная роль отведена подготовке основания, так как поверхность должна быть ровной, чистой и сухой. Наклеиваются такие материалы на поверхность фундамента либо при помощи специальных мастик, либо под воздействием высоких температур способом плавления.

Сопутствующие меры

Для повышения эффективности можно комбинировать способы гидроизоляции, а так же дополнительно защищать их.

Проводим гидроизоляцию фундаментаТак, например, можно применить способ постройки дополнительного барьерного вида гидроизоляции, например – из глины.

Оклеенный рубероидом фундамент можно дополнительно защитить от механических повреждений при помощи геотекстиля.

Дополнительной мерой по защите фундамента от конденсата является его утепление с внешней стороны.

Для этих целей можно использовать экструдированный пенопласт высокой плотности.

Заключение

Таким образом, дабы избежать тяжелых последствий неграмотно устроенного фундамента, необходимо уделить должное внимание его гидроизоляции и утеплению. А уж методов и композитных материалов сегодня для реализации этой цели – более чем достаточно!

Ваш дом будет стоять долго, а подвальные помещения будут сухими, стены не покроются грибком, а о запахе сырости не будет идти и речи.

Гидроизоляция

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,794 секунд.