История венецианской штукатурки - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Разное / История венецианской штукатурки

История венецианской штукатурки

Словосочетание венецианская штукатурка фактически является вариантом перевода с Итальянского языка. Оригинал фразы звучит «stucco veneziano». По своей сути — это толстослойная штукатурка с ярко выраженными декоративными свойствами. Она состоит из натуральных глин, пыли мрамора, а также из извести гашёной.


Исторический экскурс

Как наносить эту штукатурку знали ещё в Риме, там же придумали и состав. Тогда мрамор был самым востребованным материалом для строительства и декора. В процессе обработки плит мрамора, который распиливали, а потом полировали всегда оставались отходы – пыль от мрамора.

Тогда практичные римляне решили попробовать соединить пыль от мрамора с вяжущими строительными материалами, создав таким образом некий «искусственный мрамор», обогатив его натуральными материалами, создавать тонкий «бесшовный мрамор». Как мы знаем, инновационная идея удалась и стала популярной, пройдя через века.

Новая идея покрытия стен оказалась весьма выгодной по сравнению с облицовкой мрамором. Технология оказалась не только красивой и экономичной, но и удобной: проблема с транспортировкой тоже отпала сама собой. Таким образом, сухой мраморный порошок привозили в Рим, а потом замешивали состав на месте. Во время экспериментов Местные декораторы поняли, что новый «искусственный мрамор» может быть нанесён там, где облицовка практически невозможна.

Со временем обнаружили, что новое покрытие не боится влажности и довольно прочное, а также устойчиво по отношению к огню. Далее техника нанесения «искусственного мрамора» была забыта, и через сотни лет возрождена в Венеции местными мастерами во время эпохи Возрождения.

Данный материал был несколько модифицирован, и вскоре получил высокое признание и большую популярность, причём не только в Венеции, но и во всём мире.

Состав венецианской штукатурки

Традиции изготовления этой штукатурки соблюдаются, и не изменились до сих пор. Хотя пропорции этих материалов несколько изменились, но главные компоненты до сих пор являются низменными. При этом есть закономерность: чем мельче в этом составе мраморная крошка, тем более деликатным и качественным получается готовое покрытие стены.

Второй ингредиент в этой штукатурке тоже не изменился с древних времён. Речь идёт о гашеной извести, и именно этот материал является связующим. Именно в процессе соединения извести и пыли от мрамора получается та самая смесь, которую и назвали венецианской штукатуркой https://alt-decor.ru/katalog/venetsianskaya-shtukaturka/.

Кроме этих компонентов, в состав этой штукатурки вводят красители. Традиционно применялись красители растительные, а теперь, в наше время, применяются не только органические красители, но и искусственные.

Однако традиционной и классической венецианкой является та, которая не содержит никакого акрила, и является совершенно натуральной. Следует знать, что только исторически правильная рецептура способна показать прекрасные оптические характеристики мрамора. В этом случае на ваших стенах будет тот самый прекрасный блеск, а также глубина задуманного мастером рисунка. При правильном нанесении вы увидите игру тени и света, в которой будут видны переплетения мраморных прожилок.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
42 запросов. 1,811 секунд.