Как сделать полистеролбетон. Состав и применение полистеролбетона  

RMNT.NET / Стройматериалы / Бетон, смеси / Изготовление полистеролбетона своими руками

Изготовление полистеролбетона своими руками


Полистиролбетон является представителем класса легких бетонов. В его состав входит ряд всевозможных добавок, цемент подходящей марки и полистирол.

Полистиролбетон

В статье рассмотрим следующие вопросы:

Смесь цемента и пенополистирола дает возможность получать прочный материал, показывающий высокие характеристики теплоустойчивости. Если тщательно изучить технологию производства и соблюсти все пропорции, то плистиролбетон может изготовить даже человек, отдаленный от строительной сферы. Несмотря на это, материал не будет уступать аналогичному материалу, произведенному на заводе.

Состав полистиролбетона

В зависимости от концентрации того или иного вещества, получается строительный материал, характеристики которого могут отличаться от нормы. К примеру, теплоизоляция может быть больше или меньше от нормы. Несмотря на это, вы получите теплоустойчивый качественный материал, ничем не уступающий по эффективности современным аналогам.

Пенополистирол в гранулах

Для эффективного изготовления качественного полистиролбетона специалисты рекомендуют воспользоваться маркой цемента М400. К нему добавляется вода, пластифицирующие добавки и остальные вещества, вовлекающие воздух, а также пенополистироловые гранулы. Все эти материалы можно легко приобрести в любом строительном супермаркете. Пенополистирол поставляется в специальных мешках. Его свойства схожи с обычным раскрошенным пенопластом.

Отдельного внимания заслуживают элемента, добавляемые специально для производства полистиролбетона. Одним из таких веществ является СДО (смола древесная омыленная). Благодаря ей, внутри полученной смеси образуются пузырьки воздуха, повышающие теплозащитные показатели материала. Можно обойтись и без смолы, но в этом случае полистиролбетон буде значительно холоднее.

Портланд М400

Следует добавить определенное значение пластификаторов для бетона. Их можно легко и быстро купить в любой строительной торговой точке. Свойствам пластификаторов прекрасно соответствует «Фейри» - одно из популярнейших моющих средств. В этом случае необходимо соблюсти пропорцию на каждые 10 литров чистой воды необходимо добавить 20 мл представленного моющего средства.

Благодаря таким веществам, гранулы лучше сцепляются между собой. Это предотвращает порчу полистиролбетона путем образования трещин и других образований подобного типа. Кроме того, получаемый строительный материал лучше проявляет свойства пластичности.

Применение полистиролбетона

В зависимости от целей применения полистиролбетона на рынке встречаются его разные составы. Для определения необходимого вида такого строительного вещества лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Применение полистеролбетона

Если вам необходимо применить материал для несущих стен в двухэтажных строениях, лучше выбрать его плотность D500. Для невысоких зданий относительно малых площадей вполне применима D400. В таких домах должна быть слабая крыша и лаги, изготовленные из дерева. D300 и D200 – популярные марки, которые применяются в качестве теплоизоляционных материалов.

Полистиролбетон для стяжки пола

Одним из главных положительных качеств строительного материала является его относительная легкость. Это дало возможность строительным организациям использовать его в строительстве всевозможных перекрытий между этажами здания и изготовлении полов.

Если сравнивать полистиролбетон даже с качественными цементно-песчаными стяжками, то можно заметить, что он значительно меньше нагружает полученную конструкцию, не проигрывая в прочности и теплозащите всего устройства.

Стяжка пола из полистеролбетона

Чтобы эффективно утеплить пол вполне достаточно пяти сантиметров материала, плотность которого D300-D200. В этом случае необходимость укладывать дополнительный материал (гидро- и пароизоляционная пленка), необходимый для лучшего утепления. Полистиролбетон способен не только утеплить помещение, выровнять обрабатываемую поверхность, но и проявить прекрасные звукополгощающие свойства.

Правила изготовления полистиролбетона

Для создания максимально однородного материала, специалисты рекомендуют выполнять следующие действия:

  1. Приобретенные полистирол в виде гранул поместить в бетономешалку.
  2. Залить водой с растворенным в ней моющим средством или пластификатором. Воды должно быть 10% от общей массы.
  3. Около полминуты тщательно перемешивать, что приведет к тому, что все гранулы были влажные.
  4. Засыпать подходящим цементом полученную смесь.
  5. Долить еще 85% воды с моющим средством.
  6. Разбавить в воде СДО и добавить в образовавшуюся ранее смесь.
  7. Все это необходимо перемешивать на протяжении 3 минут.

Таким образом, вы получите готовую смесь, которую уже можно легко применять в строительстве. Из нее изготовляют блоки либо применяют в качестве половой стяжки.

Свойства полистиролбетона

Положительными качествами, которыми располагает полистиролбетон, обеспечивается довольно серьезная конкуренция многим материалам похожего назначения.

Свойства полистеролбетона

  • Несмотря на высокие показатели теплозащиты и небольшую плотность, полистиролбетон способен выдерживать серьезные нагрузки во время процессов сжатия и растяжения. Благодаря этому, его широко применяют при строительстве несущих конструкций.
  • Огнестойкость полистиролбетона может достигнуть до 90 минут. Он считается негорючим строительным материалом.
  • Материал характеризуется морозостойкостью.
  • Низкий показатель водопоглощения позволяет сохранить параметр теплопроводности даже при попадании на материал влаги.
  • Отличная адгезия ко всем известным материалам, применяющимся в строительной сфере. Легко и быстро шпаклюется и поддается дальнейшей обработке.
  • Выдерживает более высокую нагрузку, чем бетоны ячеистого типа за счет более эластичной структуры.
  • Устойчив к таким разрушительным образованиям, как гниение. Кроме того, проявляет стойкость к воздействию солнечного света, действию микроорганизмов и плесени.

Видео:

(2 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,613 секунд.