RMNT.NET / Строительство / Как построить погреб для дачи

Погреб для дачи

Как построить погреб для дачи


Наличие погреба на даче просто необходимо для того, чтобы сохранить урожай, собранный с участка, а также заготовки на зиму. Обычно подобное сооружение располагается в земле, так как именно там обеспечивается необходимый температурный режим.

Основные моменты строительства

Погреб для дачиОбычно работы по строительству погреба ведутся еще на стадии возведения самого дома, однако его можно вырыть и под готовым зданием.

Главное – убедиться в том, что это не причинит вреда вашему дому. Если таких гарантий нет, то погреб лучше построить на некотором расстоянии от него.

Прежде, чем начать строительство, нужно определить габариты будущего сооружения.

Размер стандартного погреба составляет 2 метра в высоту и 3 метра в ширину. Однако, совсем не обязательно придерживаться именно таких параметров.

Стены, пол и перекрытия изготавливаются из железобетона. При хорошей гидроизоляции такой материал гарантирует устойчивость. Толщина напольной плиты должна составлять примерно 15 см, а стен и перекрытий – около 25 см.

Котлован для погребаУстройство погреба начинают с котлована, глубину которого рассчитывают, исходя из высоты будущего сооружения, глубины промерзания в грунте, а также высоты грунтовых вод.

Вариант, при котором пол расположен на 60 см выше, чем уровень грунтовых вод, а потолок – примерно на 20 см ниже, чем глубина промерзания, считается идеальным.

Добиться этого можно не всегда, поэтому проще сделать насыпь над перекрытием. Толщина ее должна быть больше, чем промерзающая глубина грунта.

Заливка бетона.

Заливка стен погребаПеред этим необходимо разровнять пол будущего сооружения и засыпать его слоем щебня толщиной в 15 см.

После этого поверхность засыпать песком и утрамбовать. Прежде, чем осуществлять заливку пола, нужно установить арматурные стержни по периметру стен на расстоянии метра друг от друга.

Диаметр стержней должен быть не более 15 см.

Эта конструкция служит основой для арматурной сетки, на которую и выливают бетон. После того, как слой застынет, те же манипуляции нужно произвести со стенами. Однако, предварительно нужно сделать для них прочную опалубку из досок. Прежде, чем приступать к заливке перекрытия, в нем нужно сделать отводы для вентиляции и электропроводки.

Гидроизоляция.

Перекрытия погребаПосле того, как бетон просохнет, можно начинать гидроизоляцию помещения.

Для этого можно взять специальный бетон, особенность которого состоит в образовании кристаллов при попадании воды на его поверхность.

Благодаря этому, бетон становится водонепроницаемым.

В момент гидроизоляции необходимо позаботиться о хорошей защите электропроводки, так как в подобных помещениях очень часто повышается влажность.

Утепление.

Если вы строите погреб под домом, то в этом случае можно обойтись и без утепления.

Утепление погреба пенополистироломОднако, если он находится на расстоянии от основного сооружения, то утепление перекрытия и дверцы будет совсем не лишним. Для этого применяют пенопласт, минеральную вату или опилки.

К сожалению, у данных материалов имеются недостатки: опилки часто подвергаются гниению, пенопласт притягивает грызунов, а минеральная вата может отсыреть.

Поэтому, прежде, чем выбрать какой-либо вариант утепления, взвесьте все “за” и “против”.

(2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,628 секунд.