Как правильно садить и ухаживать за туей - 8 вопросов о выращивании дерева  


RMNT.NET / Дача и участок / Как правильно садить и ухаживать за туей

Как посадить тую

Как правильно садить и ухаживать за туей

Туя свое второе название - "жизненное дерево" - подтверждает изумрудной зеленью мягкой хвои. Вечнозеленое растение будет долго радовать своим великолепным видом, если сначала выяснить, Как правильно посадить тую за ним, а затем уже приступать к работам.

Содержание:

Как правильно посадить тую

Жизненное дерево отличается неприхотливостью, давно и успешно используется в ландшафтном дизайне.

Надо ли садить тую возле дома и во дворе?

Всего пять видов деревьев и кустарников рода Туя (Thuja) семейства кипарисовых дали начало сотням замечательных сортов. На российских просторах чаще других встречается Т. западная - дерево с конической формой кроны, достигающее в высоту 15 м и в ширину до 5 м. Плоские приподнятые ветви выносят к солнцу вечнозеленые чешуевидные листочки. Невзрачные желто-зеленые цветки дают начало небольшим коричневым шишкам овальной формы.

Если еще кто-то еще сомневается, можно ли садить туи возле дома, то должен узнать, что эти хвойные растения отлично защищают от шума, пыли и вредных выбросов. Только не следует располагать крупные деревья слишком близко к строениям - корневая система поверхностная и довольно разветвленная.

Как правильно посадить тую

Как не перепутать тую с другими похожими растениями?

Сходная форма кроны и строение хвои у биоты восточной, но побеги туи усеяны крошечными железами с эфирным маслом, источающим приятный аромат. Оба вида зимой и во время засухи меняют цвет с темно-зеленого на светло-коричневый. Тем, кто интересуется можно ли садить тую летом, следует знать, что изменение окраски не обязательно означает, что дерево погибло.

Созданы культивары с золотистой, серебристой и пестро окрашенной хвоей, выведены карликовые формы, пригодные для выращивания в контейнерах и горшках. Наибольшей популярностью пользуются туи с колонновидной, пирамидальной и сферической кроной. Но как правильно садить, чтобы сохранить декоративные свойства каждого сорта? Выясним требования к условиям выращивания на примере туи западной. Это хвойное растение стойко переносит морозные зимы и регулярную обрезку.

Как посадить тую

Как выбрать место и время посадки?

Выращивают туи в группах и одиночно, применяют для создания живых изгородей. Можно ли садить тую во дворе, если он залит солнцем? Растение плохо переносит прямые лучи в течение всего дня, но в полной тени крона становится рыхлой. Если возникла проблема, где садить, и есть возможность выбрать участок, то следует предпочесть частично затененное место с прохладным и влажным микроклиматом.

Вопрос, когда садить тую осенью или весной, — не принципиальный для зоны морозостойкости №5, преобладающей на территории России. Тем более, что при пересадке с комом земли приживаемость почти 100%. И все-таки, когда лучше садить тую? Предпочтительные периоды — март и октябрь.

Какая почва больше подходит?

Знать, в какую землю садить тую, очень важно для повышения приживаемости. Лучший вариант — влажный, дренированный субстрат. Хорошо растет туя на смеси дерновой земли с торфом и песком.

Многие дачники и садоводы сомневаются, можно ли садить тую в глиняную почву, пригоден ли этот тяжелый, водо- и воздухонепроницаемый грунт? Слишком плотную землю улучшают при помощи компоста и песка, для устранения кислотности вносят известь.

Как размещать растения при групповой посадке?

На каком расстоянии садят туи:

  • один ряд живой изгороди — 1 м;
  • два ряда деревьев — 1,5–3 м;
  • аллея из крупномеров — 4–5 м.

Как правильно посадить тую?

Глубина ямы для молодого растения составляет примерно 70 см, ширина — до 1 м. Если пересаживают крупномеры, то яму выкапывают больше земляного кома в высоту на 20 см, в диаметре — на 50–70 см.

Садим тую

Как правильно садить тую весной:

  • Подготовить яму желательно еще с осени, в крайнем случае — за неделю до посадки.
  • На дне устраивают дренаж из мелкого щебня или гравия (15–20 см).
  • Насыпают в яму почву слоем примерно 15–20 см.
  • Можно добавить нитроаммофоску - до 100 г на один саженец, органику — 50 г на 10 кг грунта.
  • Размещают деревце в подготовленной посадочной яме (или траншее для живой изгороди).
  • Насыпают почву, немного стряхивают с корней и подбивают под них.
  • Постепенно засыпают всю землю, тщательно утрамбовывают и поливают.
  • Корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне почвы.
  • Удобряют регулятором роста и корнеобразования - «Корневином» или «Эпином».
Посадка туи

Как правильно ухаживать за туей?

  • Если в посадочные ямы вносили комплексные удобрения, то жидкие подкормки начинают только через год и проводят 1 раз в месяц.
  • После посадки еженедельно поливают, расходуя на одно растение до 50 л воды (в зависимости от размеров).
  • Для жидкой подкормки растворяют в воде полное минеральное удобрение из расчета 50 г на 1 м2.
  • Орошают крону, чтобы смыть пыль и улучшить газообмен.
  • Поливают в сезон вегетации один раз в 10–14 дней.
  • Весной и летом тую на солнечном месте притеняют.
  • Регулярно рыхлят и мульчируют приствольный круг торфом, опилками, компостом, зеленой травой.
  • Зимой молодые растения укрывают, у взрослых обвязывают ветки, чтобы не обломились от снега.

Как размножать жизненное дерево?

Садоводы-любители и дачники часто интересуются, как садить семена туи, чтобы вырастить собственные саженцы. Надо быть готовым к тому, что весь процесс займет в среднем 4 года. Семена туи должны пройти стратификацию - естественное охлаждение перед прорастанием, для чего оставляют их поздней осенью под снегом.

Весной собирают и высевают в бороздки на глубину менее 1 см. Затем «припудривают» мелкими хвойными опилками и сбрызгивают водой (почва всегда должна быть влажной). Когда появятся всходы, их притеняют от солнца, а зимой укрывают от снега и мороза.

Лучше сохраняются особенности сорта и формы при вегетативном размножении. Для этого в июне заготавливают одревесневшие черенки длиной 10–30 см. Обрабатывают их регулятором роста, к примеру, гетероауксином, высаживают в горшки с почвой, состоящей из равных частей перегноя, торфа и промытого песка. Черенки туи часто опрыскивают, после укоренения поливают, а весной или осенью следующего года высаживают на постоянное место.

Видео:

(1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,732 секунд.