Как правильно сделать укладку паркета  


RMNT.NET / Стройматериалы / Напольные покрытия, паркет / Как правильно сделать укладку паркета

Паркет

Как правильно сделать укладку паркета

Паркет представляет собой трехслойную конструкцию. Верхний (лицевой) слой – из ценных древесных пород: клена, березы, дуба, акации, тика. Его максимальная толщина – 6 мм.

Укладка паркета

Чем толще верхний слой – тем большее количество шлифовок он выдержит. Средний слой делают из хвойных смолистых пород или из HDF. С помощью гребней и пазов средний слой скрепляется с верхним и нижним, бесклеевым способом. Основное требование к качеству материала среднего слоя – его устойчивость к деформации.

Благодаря перпендикулярности волокон слоев паркета конструкция получается прочной и устойчивой к деформации при воздействии влаги и температурных перепадов. Нижний слой – древесная фанера из ели или сосны. Конструкция верхнего слоя определяет рисунок паркета. Однополосный, двух- или трехрядный.

Однополосный представляет собой классический деревянный досочный пол. Двухрядный и трехрядный зависит от количества рядов плашек в одном ряду одной конструкции. Паркетная доска покрывается несколькими слоями лака.

Укладка паркета начинается с подготовки основания. Оно должно быть чистым – без пыли, мусора. Недопустимо стелить паркет на остатки краски и клея, смолы и т.д. Бетонное основание также нужно подготовить: измерить уровень влажности и прочности. Далее бетон выравнивают особыми смесями с соблюдением концентрации веществ и технологии. После проведения работ покрытие должно быть тщательно просушено.

Использование строительных плит как основания паркета предполагает укрепление старых деревянных полов гвоздями. Шляпки должны быть утоплены на 1-2 мм. Сами строительные плиты можно выровнять строительными смесями. Строительные плиты скрепляют спиральными гвоздями и размещают на расстоянии 10 мм от стен для предотвращения скрипа.

Зазоры необходимы и в местах прохождения коммуникационных труб. Подоснова перед установкой должна быть обезжирена и очищена растворителем. Перед укладкой паркета основа должна быть проверена на ровность. Допустимая погрешность на 2 м не более 4 мм. Между основанием и паркетом применяют изолирующие подложки для звуко- и шумоизоляции. Не рекомендуется использовать паркетное покрытие в помещениях с «теплыми» полами.

Непосредственно при укладке паркета важно правильное направление укладки: по направлению дневного освещения в поперечном направлении. Очень важно правильно и ровно постелить первый ряд. Соединяются доски паркета с помощью клея сплошной полосой на оба края паза.

Подбивочным брусом скрепляют клееные поверхности соседних конструкций. Последний ряд паркета при несовпадении подгоняют с помощью точного измерения и пилы. Последний ряд стягивают и устанавливают клинья, которые после высыхания клея удаляют. Далее затирают швы подходящей к типу дерева мастикой.

Для укладки паркета вам понадобится: пила с мелкими зубьями, подбивочный брусок, линейка, рулетка, угольник, сверла, клинья, плотницкий молоток, карандаш, упорная скоба.

Укладка паркета своими руками

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,110 секунд.