Как правильно выбрать сварочную проволоку?  

RMNT.NET / Разное / Как правильно выбрать сварочную проволоку?

Cварочный электрод

Как правильно выбрать сварочную проволоку?


Одним из главных процессов в машиностроении  бесспорно является сварка металлов. Именно посредством сварочного процесса отдельные элементы соединяют в единое целое.

Сварочный полуавтомат

Почему же сварочному электроду  стоит уделить особое внимание? Во-первых, в процессе соединения металлов именно сварочная проволока является электродом, от которого во многом зависит процесс соединения деталей. Детали и элементы, по сути, тоже являются электродами. Так благодаря наличию двух электродов и возникает  процесс горения дуги.

Во-вторых, в процессе она становится тем швом, который соединяет все детали. И здесь немаловажную роль играет то, каков химический состав всех элементов. Непременное условие: составы соединяемых деталей и сварочной проволоки обязательно должны соответствовать. Только так достигается прочное и надежное соединение.

Например, электрод, в основе которого преимущественно углеродистая сталь идеально подходит при сварке элементов из черных металлов. Если необходимо соединить цветные металлы, то, соответственно, и электрод  должен состоять из того же металла.

Сварочный полуавтомат в углекислой газовой среде

В большинстве своем проволока находит применение в автоматических и полуавтоматических видах сварки. К месту, на регулируемой скорости, ее подает  механизм. И, непосредственно, на сварном участке проволока плавится и  образует шов. Для того,  чтобы обеспечить надежность сварного шва в область соединения доставляется порошковый флюс или газ. Газ такой как, например, гелий, аргон или углекислый.

Если говорить о том, каких видов бывает проволока для сварки, то их всего три: сплошная, порошковая и активированная.
Размеры и диаметры производимой сплошной сварочной проволоки достаточно разные: от 0,5 и до 12мм. Производители маркируют ее следующим образом: буквы это химические элементы, входящие в состав, в свою очередь цифры говорят о количественном содержании тех элементов.

Сварочная проволока

Рассмотрим в качестве примера сварочную проволоку СВ08Г2С. Очевидно, что СВ это сварочная, а дальше 08 – 0,08% углерода, Г2 – марганец 2%, С – кремний 1%. Как мы видим все достаточно просто и понятно.  Вообще, что касается размеров и состава, то тут все регулируется ГОСТом 2246-70.

Еще стоит упомянуть о  существовании омедненной сварочной проволоки. В принципе, это та же стандартная, но с единственным отличием, -  она покрыта слоем меди. Во-первых, медь отлично защищает ее от ржавчины. А, во-вторых, благодаря своему сходству по составу, идеальна для соединения элементов из нержавеющей стали.

Порошковая сварочная проволока, или как ее еще называют самозащитная, выполнена в виде трубки. Заполнена порошком из флюса, который составляет примерно от 15% до 40% ее общей массы. Именно благодаря присутствию флюса в составе отсутствует потребность в защите шва газом.

Одно из преимуществ порошкового электрода состоит в том, что осуществлять сварочные работы становиться возможным на открытом воздухе даже при наличии сильного ветра. Тогда как обычно отсутствует возможность использовать газовую защиту. Единственно, что стоит учесть, так это то, что вам потребуется дополнительное оборудование при работе с такими электродами.

Порошковая проволока

Ну, и наконец активированная проволока. Как уже понятно из названия, она содержит в себе специальные порошковые добавки. Это активирующие вещества, которые, в соответствии с технологическим процессом, закатаны в центр. При использовании такого электрода в сварочных работах стоит отметить отличную скорость возгорания дуги, лучшее формирование шва и практически отсутствие разбрызгивания металла.

Подводя итог всему выше сказанному, можно отметить, что сварочная проволока занимает важную роль в производственной цепи машиностроения. Что в свою очередь влияет на безопасность и комфорт нашей жизнедеятельности.

(1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,692 секунд.