Как соединять напольные покрытия. Способы соединения и стыки покрытий  

RMNT.NET / Стройматериалы / Напольные покрытия, паркет / Как соединять напольные покрытия. Способы соединения и стыки покрытий

Соединение напольных покрытий

Как соединять напольные покрытия. Способы соединения и стыки покрытий


Осуществляя ремонт в доме или квартире, вам обязательно придется заниматься решением многих вопросов, таких как выбор материалов, технологии монтажа, использования необходимых инструментов и приспособлений и т. д.

Соединение напольных покрытий

Одной из сложных проблем, возникающих при выполнении напольного покрытия, является соединение отдельных его частей в общее целое, особенно если речь идет о стыке разнородных покрытий.

Такое соединения должны обеспечивать защиту от попадания внутрь мусора и влаги, а главное – выглядеть эстетично и красиво. Здесь вам понадобятся определенные знания и практические навыки, которые и будут рассмотрены в данной статье. Не углубляясь в такие вещи, можно подумать, что решение вопроса лежит на поверхности и не требует дополнительной подготовки.

Однако при неправильном оформление стыков теряется общий эффект целостности напольного покрытия и средства, потраченные на дорогостоящий материал, могут быть просто потрачены неэффективно. И наоборот, качественно выполненный стык свидетельствует о высоком профессиональном уровне исполнителя и придает эстетичности всему покрытию.

Какие бывают виды стыковых порожков и профилей

Для соединения ламината, ковролина, керамической плитки, линолеума и других материалов, применяемых для покрытия поверхности пола, применяют разнообразные порожки, стыковочные профили и молдинги.

Они бывают прямые (предназначены для стыкования прямолинейных швов материалов, находящихся на одном уровне), выравнивающие (используют в тех случаях, когда необходимо сгладить перепад в уровнях пола в диапазоне 3-18 мм) и завершающие (ими оформляют края покрытия, а также ступени и выступы разных подиумов).

Стыки напольных покрытий

Рассмотрим способы соединения основных видов используемых на сегодняшний день покрытий.

Соединение двух частей ковролина между собой

Выполняя такой стык нужно быть очень внимательным, так как неаккуратная подгонка испортит общий вид, а если напуск будет недостаточным – в процессе эксплуатации ковролин может распуститься и шов «расклеиться».

Соединение ковролина между собой

Сначала нужно правильно расположить куски ковролина на полу, сориентировав их таким образом, чтобы по возможности максимально переместить шов с видимых участков. Далее, используя монтажный нож, необходимо отрезать по линии оба куска ковролина, плотно подогнав их друг ко другу. Затем с помощью двустороннего скотча и специального клея соединить участки, аккуратно убрав остатки клея с покрытия.

Соединение паркета или разных видов ламината между собой

Для соединения ламината промышленность выпускает специальные планки, которые еще называют порожками или соединительными профилями. Все они, как правило, комплектуются крепежными рейками, которые и обеспечивают надежную фиксацию шва.

Соединение паркета и ламината

Вначале эту рейку с помощью шурупов или клея закрепляют на полу, а сверху ее устанавливают декоративную планку, фиксируя ее в направляющей рейки легкими постукиваниями монтажного инструмента.

Как соединить паркет с плиткой

Соединение паркетной доски и плитки – очень специфический вид соединения. При его выполнении необходимо учитывать важней фактор: паркет – материал, способный изменять свои физические свойства под воздействием внешних факторов (т.е. увеличиваться в объеме), плитка же – наоборот, материал практически неподвижный.

Соединение паркета и плитки

Поэтому стык плитки и паркетной доски чаще всего выполняется с использованием пробкового компенсатора – специальных брусочков толщиной 6-15 мм, укладываемых в шов между двумя разнородными материала для достижения эффекта амортизации. Также для соединения плитки и паркета можно применять и стыковочный профиль (пластиковый или металлический), но эстетический фактор при этом значительно пострадает.

Соединение между плиткой и ламинатом

Стык ламината и плитки можно обеспечить разными способами, однако к основным вариантам такого соединения можно отнести подгонку материалов по границе контакта их друг с другом и использование специальных конструкций (порожков).

Соединение ламината и плитки

Первый вариант требует особой осторожности в работе и требует применения мастик, строительной пены или силикона. Стык между плиткой и ламинатом с помощью порожка предполагает наличие алюминиевой, пластиковой или деревянной планки, которая крепится к полу шурупами и обеспечивает защиту шва от мусора и грязи.

Соединение линолеума и плитки

Стык между плиткой и линолеумом также можно обеспечить с помощью профиля или порожка. В таком случае технология монтажа будет аналогичной описанным выше способам соединения. Можно также остановиться на варианте клеевого соединения. При этом герметик наносится на край линолеума шириной 10-15 см, который должен слегка накрывать кафель.

Соединение линолеума и плитки

Соединение паркета и ламината

Для такого соединения может применяться одна из замковых систем Uniclic, T-Lock, Loc-Tec и др. Каждая из них представляет собой отдельный вид защелки типа «шип-паз» и реализуется путем очень точной подгонки элементов конструкции с помощью фрезерования.

Стык паркет-ламинат благодаря этому имеет отличную механическую прочность и способен выдержать значительные нагрузки на разрыв.

Соединение ламината и ленолеума

Стык линолеума и ламината в большинстве случаем также выполняется с помощью соединительной планки (порожка), которая может иметь потайное или сквозное крепление.

В первом случае крепеж обеспечивается шурупами через сквозные отверстия к полу, во втором – применяются дюбель-гвозди, головки которых вставляются в специальный паз, после чего они молотком осаживаются в заранее приготовленные отверстия в полу.

Соединение линолеума к линолеуму

Для его выполнения можно использовать метод «горячей» или «холодной» сварки. Более детально читайте в этой статье. Если в первом случае понадобиться специальное оборудование и профессиональные навыки работу, то «холодную» сварку можно осуществить и самостоятельно, применяя специальные типы клея.

Для эстетического оформления краю покрытия независимо от его материала применяются завершающие (оконечные) порожки. Их монтируют также на различных подиумах, ступенях, подходах к балконам и в других случаях, имеющих дело со значительным изменением уровня высоты покрытия. Их монтаж производится аналогично стыковым порожкам с помощью шурупов.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,714 секунд.