Как установить раковину в ванной комнате. Инструкция по монтажу  


RMNT.NET / Стройматериалы / Сантехника / Как установить раковину в ванной комнате. Инструкция по монтажу

Установка раковины

Как установить раковину в ванной комнате. Инструкция по монтажу

Одним из последних этапов в капитальном ремонте ванной комнаты является оснащение её сантехническими приборами. Когда все облицовочные работы сделаны, хозяину предстоит продумать всё до малейших деталей (как расположить ванну и умывальник, где будет висеть зеркало, где будут находиться предметы личной гигиены и т. п.).

Прикрепить раковину к стене и подвести её к системе водоснабжения очень просто. Именно так с первого взгляда может показаться процесс установки раковины в ванной комнате.

Сегодня подобрать прибор для утреннего умывания можно разного размера, формы, цвета, качества и ценового диапазона. Это первая проблема, с которой столкнётся пользователь при выборе раковины.

Установка раковины

Трудности могут возникнуть при установке раковины. Принцип монтажа для любых видов и размеров раковин практически одинаковый. Однако перед этим самое главное – это определиться с размером и местом размещения керамического изделия. О том, как установить акриловую ванну своими руками, можно прочитать тут.

Выбор места для размещения раковины

ВАЖНО: в погоне за неординарным дизайном, нужно не упустить самую важную деталь – функциональность!

Перед покупкой сантехнического изделия нужно обязательно сделать замеры ванной комнаты и (крайне желательно!) схематически изобразить на листе бумаги её планировку. Это поможет выбрать размеры раковины, определиться с её расположением.

Если выбрать какую-нибудь компактную модель, то брызги воды, так или иначе, всегда будут на стенах и полу возле раковины. Оптимальной шириной для раковины считается размер 50-65 см, однако выбор всё же остаётся за хозяином. Если же купить раковину шире стандартов, то такой прибор в маленькой ванной комнате будет доставлять больше неудобств, нежели приносить пользы.

Разметка места под раковину по уровню

Если же пространство ванной комнаты довольно обширное, то можно установить даже двойную раковину. В данном случае нужно учитывать, что расстояние между центральными точками раковин не должно быть менее 90 см. Только при таком расположении люди, одновременно пользующиеся умывальниками, не будут мешать друг другу.

Ещё одним немаловажным моментом является такой параметр, как высота расположения раковины. Так как в большинстве случаев члены семьи разного роста, при выборе места приходится с этим также считаться.

Нельзя будет, например, расположить раковину над стиральной машинкой, потому что маленькие дети не смогут пользоваться ней. Согласно нормативным документам, высота установки раковины для взрослого человека должна составлять 80 см, для ребёнка – 60 см, для подростка – 70 см. Стандартной же высотой для установки данного керамического прибора считается расстояние 80-85 см от пола до борта.

Установка подвесной раковины

Перед тем, как начинать монтаж раковины, нужно всё-таки определиться, на каком расстоянии от пола она будет находиться.

Этап первый. На выбранной высоте, прикладывая уровень, нужно прочертить горизонтальную линию – это и будет верх раковины. С той стороны, где чаша будет соприкасаться со стеной, имеются крепёжные отверстия. Приложив раковину к стене параллельно начерченной горизонтальной линии, нужно наметить, где будут располагаться места крепёжных отверстий.

Данную процедуру рекомендуется выполнять вдвоём, так как держать раковину, совмещать её верхний край с горизонтальной линией и одновременно отмечать места креплений одному человеку будет неудобно.

Этап второй. В намеченных местах на стене нужно просверлить отверстия, забить дюбеля и аккуратно вкрутить в них крепёжную шпильку. Крепёжные шпильки, дюбеля, гайки и пластиковые вкладыши должны поставляться в комплекте с раковиной.

Набор для крепежа раковины

ВАЖНО: крепёжные шпильки нужно закручивать таким образом, чтобы выступающая часть была больше толщины раковины (плюс 15-20 мм для накручивания крепёжной гайки).

Этап третий. Перед закреплением раковины на стене, нужно заняться смесителем. Когда прибор будет крепко прикручен к стене, сделать это будет намного тяжелее.

Подключение крана к раковине

1 - крепежная шпилька, 2 - шланг для горячей воды, 3 - шланг для холодной воды

Для этого нужно провести некоторые подготовительные работы:

  • в смеситель нужно вкрутить шланг подвода холодной и горячей воды, крепёжную шпильку (в некоторых смесителях таких шпилек бывает несколько);
  • при помощи рожкового ключа нужно до конца затянуть шланги подвода воды (после закрепления смесителя поджать их не удастся);
  • после продевания шлангов через специальные отверстия в раковине, крепёжные шпильки нужно закрепить уплотнительной резинкой, поджать шайбой и затянуть крепёжные гайки;
  • перед затяжкой гаек необходимо обязательно отрегулировать направление носика смесителя (он должен находиться под углом 900 к крепежной стене).

Этап четвёртый. Теперь останется только закрепить раковину с уже прикрученным смесителем. Для этого нужно надеть раковину на крепёжные шпильки, которые выпирают из стены, вставить пластиковые вкладыши и крепко затянуть гайки.

ВАЖНО: во избежание возникновения аварийной ситуации, обязательно после всех операций, перед подсоединением шлангов холодной и горячей воды, нужно проверить всю конструкцию на прочность.

Монтаж раковины

Этап пятый. Когда раковина надёжно закреплена, нужно подключить шланги холодной и горячей воды к водопроводной системе. Между краном и гайкой рекомендуется использовать резиновую прокладку, чтобы не было протекания воды.

Этап шестой. Установка и подключение к канализационной системе сливного сифона. Сначала нужно собрать сифон, так как все типы сифонов рекомендуется подсоединять в виде жёсткой сборки. Допускается использование раковин с мягкой гофрированной трубой (имеются патрубки с диаметром 32, 40 и 50 мм), однако в первом случае соединение будет более надёжным.

Соединяя мягкую манжету конусной формы с выпускным патрубком, нужно обязательно проводить герметизацию стыка между сифоном, накладкой и патрубком. После монтажа выпускного клапана остатки герметика аккуратно удаляются.

Пластиковую гайку, которая находится на верхней стороне выпускного патрубка, затягивают до упора вручную. Сам же сифон выставляется под нужным углом к канализационной системе, после чего фиксируется на нужной высоте.

Установка раковины с пьедесталом (тюльпан)

Если приобретённое керамическое изделие имеет опорную ножку или закреплено на тумбочке, выбирать высоту его размещения не приходится.

Сначала нужно установить все опорные элементы (тумбочка, опорная ножка) на своё постоянное место, после чего можно будет приступать к подключению к канализационной системе.

Установка раковины с пьедесталом

Установка раковины с пьедесталом не составит особого труда только тогда, когда раструб слива размещён на высоте не менее 0,5 м, а канализационные трубы скрыты в стене. В противном случае нужно будет воспользоваться дополнительными материалами (переходниками, уплотнителями, гофрированными трубами).

Как и в случае с подвесной раковиной, сначала нужно выполнить монтаж смесителя и системы слива, а только потом производить установку прибора. Пьедестал крепится с помощью тех же крепёжных шпилек, уплотнительных шайб и гаек.

После установки раковины в ванной (вне зависимости от формы, типа и размера), необходимо открыть воду и проверить на герметичность всю конструкцию. Если где-то будет сочиться вода, то это место нужно ещё раз обработать герметиком

Видео:

(4 голосов, средний: 3,25 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,163 секунд.