Как выбрать электрический краскопульт для дома и дачи - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Стройматериалы / Лаки и краски / Как выбрать электрический краскопульт для дома и дачи

Электрический краскопульт

Как выбрать электрический краскопульт для дома и дачи

Сейчас на рынке стройматериалов предоставлен широкий выбор различных краскопультов, отличающихся друг от друга ценой и разными техническими характеристиками. Чтобы правильно выбрать электрический краскопульт для домашнего пользования необходимо определиться, с поставленными для него задачами.

В статье Вы узнаете:

Покраска краскопультом

Устройство краскопульта и принцип работы

Работа такого инструмента основана на преобразовании электрической энергии в пневматическую, и для его бесперебойной работы требуется аккумулятор или внешний источник питания. Краска из бачка расположенного снизу или сверху краскопульта поступает под высоким давлением и через форсунку распыляется на окрашиваемую поверхность.

Слегка нажимая на курок, вы даете возможность для прохождения сжатого воздуха через форсунку, при более сильном нажатии игла устройства сдвигается и краска распыляется более мелкими капельками. Поэтому чем более сильное давление поступающего воздуха, тем меньше капельки при распылении. Для каждого вида краски существует соответствующая насадка.

 Типы краскораспылителей. Какой электрический краскопульт лучше

Чтобы понять, какой выбрать электрический краскопульт, нужно знать, что они производятся трех типов:

  1. Распылители с низким давлением от 2 до – 2,6 атмосфер.
  2. Краскопульты среднего давления, наиболее часто используемые для подавляющего количества работ.
  3. Краскораспылители высокого давления – до 55 атмосфер.

В зависимости от применяемой краски и условий работы хороший электрический краскопульт имеет регулировочный винт, с помощью которого регулируется давление при подаче воздуха. А также ручной винт подачи краски и регулировку факела распыления, такие винты производят грубую регулировку подачи красящего материала и формы дюзы.

Производимые сейчас некоторые модели краскораспылителей оснащены электронной регулировкой подачи краски, переустановкой рабочего давления, несколькими режимами распыления и другими функциями. По параметрам электрических двигателей краскопульты производятся со встроенными и выносными моторами.

Краскопульт с металлическим бачком

Модели со встроенными двигателями имеют форму пистолета и совмещены с распылителем и бачком. Конструкции с выносным мотором, расположены отдельно друг от друга и соединяются специальными шлангами. Они имеют значительно больше мощности, чем совмещенные, но не удобны в эксплуатации из-за больших габаритов и веса.

При определении как выбрать электрический краскопульт для дачи следует обратить внимание на то, из чего сделан его корпус. Самым оптимальным вариантом является алюминиевый, с никелированным покрытием, защищающим от коррозии. Но неплох и корпус, сделанный из высококачественного пластика, прочного и легкого.

Для эффективной работы краскопульта необходима и качественная герметизация всех соединений. В составе большинства материалов для покраски и лаковых покрытиях присутствуют растворители, которые негативно воздействуют на прокладки и другие уплотнения за этими элементами требуется постоянный контроль.

Трубка бачка

Красконаливной бачок устанавливается на распылителях вверху или внизу, можно выбрать более удобный для вас вариант, но рекомендуется инструмент с верхним расположением. В таком варианте облегчается процесс работы с густыми красками.

При расположении красконаливного бачки внизу производить операции по окраске лучше в вертикальном положении. Приобретать краскопульт лучше с металлическим бачком и изогнутой трубкой, чтобы могла достать краску независимо от положения инструмента.

Методы распыления

Выбирая устройство нужно знать и о системах распыления применяемых в краскопультах, они подразделяются на:

  • Конвекционная система, имеет хорошее качество распыления при значительном давлении воздуха, факел образуется однородный, отличается скорым движением краски к окрашиваемому объекту.
  • HVLP. У такой системы низкое давление и большое количество воздуха формируют окрасочный факел. Частицы краски движутся к окрашиваемой детали со средней скоростью, и около 67% краски равномерно распыляется на поверхность
  • LVLP. Работает такая система при невысоком давлении и небольшом количестве воздуха. Факел получается однородный, и покрытие имеет высокое качество.

Немаловажное значение имеет и размер сопла, определяется он в зависимости от зернистости применяемой краски. Для того чтобы знать как правильно выбрать электрический краскопульт требуется определиться, для каких работ и с каким диаметром сопла предстоит его использовать.

Электрический краскопульт

Для нанесения краски «металлик» размер сопла соответствует 1,3 мм, для акриловой краски и лаков – 1, 5 мм, для грунтовки диаметр составляет – 1,7 мм, для жидкой шпаклевки более 1, 7 мм. Если грунтовку разбавить растворителем, можно применять и сопло с меньшим диаметром. Приобретя комплект сменных сопел различных диаметров, вы можете сделать свой распылитель универсальным.

К положительным сторонам этого устройства относятся: простота, удобство в работе, мобильность, небольшие размеры, малый вес, экономичность и небольшая стоимость.

Уход за краскопультом

Все детали инструмента находятся во взаимодействии с лакокрасочными покрытиями, поэтому сразу после работы их нужно прочищать с применением любых растворителей. При частом использовании инструмента его требуется раз в неделю полностью разбирать и промывать.

Все движущие детали и места соединений необходимо периодически смазывать, а уплотнительные элементы, иглы, прокладки и воздушную головку требуется заменять по мере износа или раз в год. Перед длительным хранением распылителя, детали, составляющие его конструкцию нужно помыть и почистить.

Работа краскораспылителем

Применяемые лакокрасочные материалы

При работе с краскопультом следует использовать краски и лаки, рекомендуемые к распылению данным инструментом, их указывают в инструкции. Чтобы головка распылителя не забивалась красу необходимо процеживать для избавления от сгустков и комков. Краски готовые к окраске кистью необходимо разбавить растворителем до вязкости указанной в прилагаемой к краскопульту инструкции измерителя вязкости.

Видео:

(6 голосов, средний: 1,67 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,329 секунд.