Как выбрать ленточную шлифмашинку  

RMNT.NET / Строительство / Как выбрать ленточную шлифмашинку

Выбор ленточной шлифмашинки

Как выбрать ленточную шлифмашинку


Мастеровому человеку для работы требуются различные инструменты. Незаменимой при обработке материалов является шлифовальная машинка.

Как выбрать ленточную шлифмашинку

В зависимости от назначения, такой инструмент имеет разные виды. В частности, при обработке деревянных поверхностей, а также металлических и пластиковых используют ленточную шлифмашинку.

Принцип действия и краткая характеристика ленточных шлифмашинок

Своим названием этот инструмент обязан основному рабочему элементу – склеенной в кольцо ленте шлифовальной шкурки, движущейся по направляющим роликам. Опирается лента на подошву. Шлифование поверхности происходит, благодаря вращению ленты.

Предназначена ленточная шлифовальная машинка для грубой шлифовки поверхностей (деревянных, металлических, пластиковых). Благодаря универсальному назначению, имеет большой спрос, как у любителей, так и профессионалов своего дела. Инструмент можно использовать при обработке большой площади плоской поверхности и различных деталей, например:

  • для удаления старых покрытий краски или лака;
  • шлифование зашпаклеванной поверхности;
  • обработка разных деталей при изготовлении дверных полотен и оконных рам;
  • сглаживание неровностей и полировка поверхностей;
  • придание требуемой формы элементам.

Качество обрабатываемой поверхности зависит от скорости хода ленты, которая может составлять 150-400 м/минуту, в зависимости от мощности машины. Некоторые производители изготавливают модели с регулировкой скорости движения шлифовальной ленты.

Размер абразивной ленты также может отличаться. Причем, чем больше ширина и длина данного элемента, тем лучшей ленточная шлифмашинка окажется, а ее возможности будут выше. Однако она будет иметь большие габариты и вес.

Для сбора пыли агрегат оснащается пылесборником. У некоторых моделей имеется патрубок для пылесоса, что очень эффективно при сборе пыли. Для пользователей с небольшим опытом работы или его отсутствием представляет интерес комплектация ленточной шлифмашинки дополнительной рамкой, ограничивающей глубину шлифовки.

Критерии выбора ленточных шлифмашинок

Собираясь выбрать ленточную шлифмашинку, необходимо обратить внимание на следующие параметры. Ленточные шлифмашинки бывают бытовые и профессиональные.

Вариант бытового инструмента предназначен для нечастого использования. Их ресурс составляет 20 часов в месяц или 2-3 часа ежедневно. Они имеют невысокую мощность, габариты, вес и меньшее число дополнительных функций, по сравнению с профессиональными машинами. После 10-15 минут использования инструмента, требуется 15-20 минутный перерыв. Преимущество бытовой машинки в невысокой стоимости и удобстве применения.

Выбор ленточной шлифмашинки

Профессиональные модели ленточных шлифмашинок изготовлены из качественных материалов, имеют надежные узлы и предназначены для длительного непрерывного использования. Такой инструмент имеет большую мощность, более крупные габаритные размеры и больший выбор дополнительных функций.

Производитель ленточной шлифмашинки

Обычно считают, что лучшая ленточная шлифмашинка должна выпускаться известным в этой области производителем. К наиболее известным брендам ленточных шлифмашинок можно отнести следующие:

  1. DeWalt (США). Инструмент производится в США, Словении, Великобритании, Италии. Фирма специализируется на выпуске преимущественно профессионального инструмента.
  2. Makita (Япония). Выпускается широкий ассортимент продукции, как профессионального, так и бытового класса, в том числе модель, имеющая узкую ленту. Машинки производятся в Австрии или Германии.
  3. Bosh (Германия). Инструмент профессиональной серии выпускают в Германии и Швейцарии. Заводы по производству бытовых моделей находятся в Польше и Китае.
  4. Skil (Голландия). Инструмент бытового назначения, достаточно широкий ассортимент.
  5. Hitachi (Япония). Инструмент экстра класса. Производятся профессиональные и бытовые модели шлифмашинок.
  6. Meister (Германия). Современный бренд, отличающийся более демократичными ценами.

Лента шлифмашинки

Особое внимание при выборе ленточной шлифмашинки следует обратить на рабочий элемент – ленту. Они различаются по размеру, степени зернистости, эластичности. Для самой маленькой машинки требуется лента с шириной 6.3 см. Промышленные инструменты оснащены лентой шириной 10 см. Оптимальная ширина составляет 7.6 см.

Лента для шлифовальной машинки

Качественная абразивная лента, применяемая для ленточной шлифмашинки, имеет ровные края и прочные и ровные стыки и обладает хорошей эластичностью. Если инструмент имеет дополнительную функцию автоматической центровки ленты, это не позволит сползать абразивной ленте с роликов, что очень важно.

Видео:

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,690 секунд.