Как выбрать прожектор для подсветки баннеров наружной рекламы  

RMNT.NET / Разное / Как выбрать прожектор для подсветки

Прожектор

Как выбрать прожектор для подсветки


Если Вы планируете использовать площадь на фасаде здания для размещения баннера наружной рекламы, придется сразу же решить вопрос с освещением.

Прожектор для подсветки

Световой день в наших широтах по полгода катастрофически мал, поэтому реклама без подсветки рискует остаться и без зрителей. А, значит, без эффекта. Самый простой и популярный способ освещения рекламных плоскостей - прожекторы. Мы расскажем, почему именно они, и поделимся рекомендациями по их выбору и способам установки.

Металлогалогенные и светодиодные варианты

Наиболее популярны компактные модели небольшой мощности на металлогалогенных лампах и светодиодах. Почему небольшой мощности? Расскажем чуть ниже. Металлогалогенные неприхотливы, не греются во время работы. Срок службы составляет до 10 - 15 тыс. часов.

Особенно интенсивно последнее время в наружной рекламе используются светодиодные. Они экономичны (в 6-8 раз эффективнее, чем лампы накаливания), долговечны (производители заявляют о ресурсе работы до 50 000 часов, но имейте в виду, что после 20 000 часов начинается так называемый процесс деградации диодов, при котором заметно снижается интенсивность освещения), издают ровный чистый свет без мерцающего эффекта. Конструкция у качественных приборов надежная и прочная, способна выдержать уличные условия.

И у металлогалогенных, и у LED высокая светоотдача: примерно 80 Люменов на 1 Вт мощности (для сравнения - лампа накаливания лишь 11 люменов на ватт).

Так как же выбрать освещение для наружной рекламы

Выбирайте прожектор, исходя из соответствия нескольким важным пунктам:

  • влагозащищенность. Так как предполагается стационарное размещение на улице, его корпус должен быть устойчив к любым погодным условиям. Обязательно обратите внимание на класс влагозащищенности - выбирайте не ниже IP65 (это означает, что обеспечена защита от водяных струй, падающих с любого направления. Прежде всего, от дождей);
  • высокое качество цветопередачи, а, точнее, индекс цветопередачи. Этот показатель обозначается буквами Ra (или CRI). Чем выше и ближе к цифре 100, тем лучше, естественнее и правдивее передаются оттенки изображения, размещенного на баннере. Ориентируйтесь на показатель не ниже Ra 80, лучше - около 90;
  • цветовая температура. Измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейской классификации все лампочки делятся на три основные группы: ниже 3500 К - теплый белый, от 3500 К до 5300 К - нейтральный белый, свыше 5300 К - холодный белый. Для яркой и естественной подсветки выбирайте нейтральный белый оттенок 5300 К. Хотя, если изображение насыщенно желтым цветом, или размещен сюжет про лето и загорелых пляжников, возможно, теплый будет выглядеть гармоничнее.

Сколько освещения понадобится

Количество необходимого света выбирают, исходя из длины и ширины баннеров. Главное, что необходимо запомнить: рекомендуемый шаг размещения стандартных прожекторов на 150 Вт - 3 метра друг от друга. Первый в ряду ставят чаще всего на расстоянии около 1,5 метра от края баннера. «Бьют» металлогалогенные указанной мощности примерно на расстояние 6 метров.

Требуемое количество (всегда больше одного, в противном случае возможна сильная затененность одного участка рекламной площади) и способ их размещения зависит от габаритов постера и его форм-фактора. Так, для баннера размером 6 м х 3 м достаточно двух прожекторов на металлогалогенных лампах мощностью по 70 Вт (максимально по 150 Вт). Для 9-метрового рекламного полотна потребуется не менее трех таких устройств.

Вы можете увидеть в продаже прожекторы и помощнее: по 250, 400, 1000 и выше Вт, но такие выбирать для подсветки наружки не рекомендуется. Слишком сильные получаются световые пятна, а баннер должен быть освещен равномерно. Лучше поставить менее мощные, но почаще.

Когда необходимо осветить масштабное полотно шириной 20 метров и высотой 8 метров, отталкиваемся от того же шага в 3 метра. Для такого объекта придется сделать подсветку как верхним рядом, так и нижним. Итого дважды по 6-7 прожекторов по 150 Вт.

Рекомендация: лучше использовать прожекторы с ассиметричными отражателями в конструкции, т.к. они «умеют» концентрировать свет в определенном ограниченном углу для равномерной направленной заливки светом, и не освещают зря пространство за пределами рекламы.

Возможные варианты установки

Идеально смонтировать подсветку по нижнему краю изображения, направив свет вверх. Так удобнее производить работы по замене источников света, а блики не будут никому мешать. Но часто, особенно, если есть вероятность вандального повреждения или воровства, устанавливают сверху, направляя световой луч вниз.

Если же, к примеру, требуется подсветить вертикальный баннер высотой 10 метров и шириной 3 метра, то точки освещения следует разместить по левой или правой стороне полотна.

Сколько стоит такое освещение

До сих пор бытует мнение, что светодиодное освещение очень дорогое. Какими же будут затраты на его использование в наружке? Давайте посчитаем. Для подсветки стандартного баннера 3х6 зачастую используют 4 LED-прожектора мощностью по 20 Вт, устанавливая их попарно сверху, снизу или по сторонам.

Чтобы произвести расчеты и не быть голословными, зайдем в действующий онлайн-каталог интернет-магазина электро и светотехники «Аксиом Плюс». Здесь (https://axiomplus.com.ua/prozhektory/) одних только светодиодных прожекторов наружного освещения свыше 230 шт.

Пользуясь удобной системой фильтров, получаем выборку по требуемым параметрам мощности и степени влагозащищенности. Среди предложенного прожектор LED Euroelectric на 20Вт от Eurolamp, его стоимость 462,90 грн.*

Для нашего баннера общая стоимость освещения составит:

4 шт х 462,9 грн = 1852 грн.

А если сравнить, например, с лайтбоксами (световыми коробами)?

В размере 3 х 6 лайтбокс обошелся бы свыше 28 000 грн. На светодиодах - вообще от 57 000 (!) грн. Как видите, освещение с помощью прожекторов в разы дешевле. Лайтбокс - это все-таки о мелких формах, обычно площадью от 2 х 1 до 5 х 1,6. Учитывая все вышесказанное, Вы легко и недорого оформите подсветку баннера. И добьетесь того, что в темное время суток рекламное изображение будет выглядеть еще эффектнее и привлекать к себе больше внимания, чем днем.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    39 запросов. 0,701 секунд.