RMNT.NET / Разное / Как выбрать УЗО и для чего используется устройство защитного отключения

УЗО

Как выбрать УЗО и для чего используется устройство защитного отключения


При строительстве или капитальном ремонте квартиры, частного дома следует позаботиться про пожаро- и электробезопасность.

Не только новые автоматы и модульное оборудование следует защитить от перепадов напряжения, но и гарантировать человеку защиту от токов утечки. Немногие застройщики при энергообеспечении многоэтажных новостроек уделяют должное внимание качественной проводке и изоляции.

В старых домах, где изначально некачественно выполнено электроснабжение, риск возникновения чрезвычайных ситуаций также очень высокий - комментируют специалисты "АксиомПлюс" https://axiomplus.com.ua/

Безопасное использование бытовой техники

Современное жилье укомплектовано всевозможной техникой, количество которой с каждым годом увеличивается. Даже если электрика спроектирована и реализована согласно всем стандартам и нормам пожаробезопасности, бытовые электроприборы являются источником возможной утечки.

Например, со временем в дорогой стиральной машине может повредиться изоляция внутреннего кабеля, и при соприкосновении с пластиковым корпусом неисправного устройства человека ударит током. Хорошо, если обойдется бытовой травмой, но известны случаи с летальным исходом.

Про технику китайского производства, говорить не приходится. Удешевление продукции часто происходит за счет жесткой экономии на комплектующих. Одновременно с этим, каждый день мы используем огромный перечень устройств. Утром ставим электрический чайник, после работы готовим ужин на электроплите, подогреваем пищу в микроволновке, используем бойлер для нагрева воды, зимой включаем обогреватель, плюс компьютер, телевизор и т.д.

Каждый контакт с электроприборами несет в себе потенциальную угрозу и опасность, но редко кто-либо об этом серьезно задумывается. Если в семье есть дети, которые остаются одни дома после школы, они также находятся в зоне потенциального риска. Тем более, что оказать первую медицинскую помощь при ударе электричеством крайне важно в первые пятнадцать минут.

Установка устройства защитного отключения или сокращенно УЗО является обязательным в европейских странах. В Украине использование УЗО также регламентируется нормативными актами.

Выбор УЗО для квартиры

В том, что это необходимый модульный автомат, сомневаться не приходится. Возникает следующий вопрос: "Какое УЗО выбрать?" При покупке обращайте внимание на такую характеристику, как дифференциальный ток или ток утечки. Если необходимо защитить людей, то выбирайте аппарат со значением 30 мА. Для ванных и детских комнат – еще более чувствительные устройства на 10мА.

Если защитить требуется проводку от возгорания, то подойдут аппараты с номиналом 100мА, 300мА, 500мА. Как правило, в главном распределительном щите уже установлен дифференциальный автоматический выключатель (диф автомат), который справляется с данной задачей.

При достаточном сложном энергораспределении в доме обязательно следуйте принципу селективности, чтобы из-за утечки тока в одном помещении не был обесточен весь этаж или дом. В отдельном квартирном щите устанавливают прибор с небольшим диф током и быстрым временем срабатывания, “противопожарное” монтируют на вводе.

Качество модульной автоматики

Если Вы не знаете как выбрать УЗО, какая модель и производитель лучше, то стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам по электротехнике (https://axiomplus.com.ua/differencialnaya-zaschita/uzo/). Доверять азиатским автоматам не стоит, лучше купить проверенное модульное оборудование. Качественное устройство гарантированно сработает и прослужит долгое время.

Многие бренды, такие как ABB, IEK, Schneider Electric, Hager давно зарекомендовали себя на украинском рынке. Их продукция отвечает европейским стандартам и имеет соответствующие сертификаты. Комплексная электрозащита и безопасность – важное условие современного жилья и пренебрегать этим не стоит.

Виды УЗО

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
39 запросов. 0,890 секунд.