RMNT.NET / Разное / Как вырастить огурцы и зелень на подоконнике зимой

Выращиваем овощи и зелень зимой

Как вырастить огурцы и зелень на подоконнике зимой


Салат из свежих овощей зимой — достаточно дорогое удовольствие. Поэтому многие хозяйки уже с осени планируют посадку полезных салатных ингредиентов: огурцов и зелени. Несмотря на то что выращивание овощей и зелени в домашних условиях требует много времени и терпения, это занятие довольно занимательное.

Принципы выращивания огурцов

Огурцы — светолюбивые и теплолюбивые овощи, для их выращивания лучше выбрать подоконник на южной или восточной стороне квартиры. Также важно соблюдать температуру (особенно если овощи выращиваются на балконе).

Огурцы на подоконнике зимой

Оптимальная температура помещения для огурцов — выше 20о. Для домашнего выращивания требуется выбрать подходящий сорт: Юлиан, Черномор, Щелкунчик, Аншлаг, Святослав.

Чтобы огурцам хватало света важно приобрести светильник с люминесцентными лампами или самостоятельно смонтировать подвесную конструкцию из нескольких ламп. Выращивание огурцов проходит по следующему принципу:

Выращивание огурцов зимой

  • Рассада высеивается в горшках вместимостью 1,5 литра с рыхлым грунтом — 70% чернозема и 30% торфа.
  • Каждый день горшки необходимо поворачивать на 180о чтобы ростки не тянулись к окну.
  • Примерно через 20 дней, когда появляются первые 2–3 листика, необходимо пересадить огурцы в большие горшки (объемом 5–7 литров).
  • Поливать необходимо ежедневно, чтобы почва всегда была немного влажной. Раз в несколько дней необходимо обрызгивать растение из пульверизатора.
  • После появления зеленцев верхушку над 4–5 листочком нужно прищепить и ждать первого урожая.
Молодые огурцы на подоконнике

Важно спелые огурцы срывать вовремя, чтобы не перегружать растение. При верном уходе с одного ростка можно получить до 30-40 домашних огурцов.

Принципы выращивания зелени

Чтобы вырастить лук зимой на подоконнике не требуется особенных знаний садоводства. Для этого берут обычный репчатый лук, опускают в горячую воду с температурой выше 40о на 20 минут, потом в холодную на 5–10 минут, после чего удаляют размягченные чешуйки и срезают головку на 1–1,5 см. Далее, необходимо подготовить достаточно глубокий поддон с водой.

Лук на подоконнике зимой

Луковицы укладывают корневищем вниз и заливают водой так, чтобы она покрывала четвертую часть луковиц. Важно постоянно поддерживать одинаковый уровень воды в поддоне. Примерно через 14 дней перья луковиц достигнут длинны в 10–15 см. Существует также способ выращивания лука на гидропонике.

Петрушка и укроп выращиваются по одному принципу. Для домашнего выращивания подойдет Бородвинская, Урожаная и Сахарная петрушка. Для выращивания укропа лучше использовать Грибовский, Армянский-269, Каскеленский сорт.

Петрушка на подоконнике

Для семян необходимо подготовить широкие и неглубокие емкости. Засыпать грунт, увлажнить водой. Равномерно посеять семена петрушки и укропа на глубине 0,5 см, сверху прикрыть плотным слоем земли (1 см), утрамбовать и увлажнить. Емкости с рассадой необходимо плотно прикрыть полиэтиленовым пакетом, поставить в темное теплое место и через день поливать небольшим количеством воды.

Выращивание укропа и петрушки на подоконнике

После того как появятся первые всходы, емкость можно поставить на подоконник, желательно с дополнительным освещением. Проросшие ростки необходимо проредить: для петрушки оптимальное расстояние между ростками — не меньше 4 см, для укропа — 3 см. Уже спустя примерно полтора месяца можно будет использовать домашнюю безопасную зелень для приготовления витаминных и полезных блюд в течение всей зимы.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
50 запросов. 0,373 секунд.