Какая автономная канализация лучше для частного дома или коттеджа?  

RMNT.NET / Разное / Какая автономная канализация лучше?

Канализация

Какая автономная канализация лучше?


Комфорт в загородном доме или коттедже зависит от наличия систем инженерного благоустройства, важнейшими из которых являются водоснабжение и канализация.

Автономная канализация

В загородных поселках далеко не всегда имеются централизованные водопроводные и канализационные сети. В этом случае инженерное благоустройство предполагает устройство локальной канализации. Выбор той или иной из них зависит от конкретных условий и требований к комфорту всех членов семьи.

Локальная (автономная) канализация – принцип действия

Локальная система канализации не зависит от наличия в поселке централизованных сетей или подключения к ним.

Принцип действия автономной канализации прост:

  • сточные воды по трубам от всех источников попадают в приемный резервуар септика;
  • попавшие в систему стоки накапливаются и либо откачиваются при помощи ассенизаторской машины, либо подвергается дальнейшей обработке;
  • стоки утилизируются.

В основе работы любой автономной канализационной системы в загородном доме или коттедже лежит септик. Эти устройства служат для приема, накопления и очистки бытовых стоков с последующей утилизацией. Титы септиков и их отличия онисаны здесь http://msk-nasos.ru/avtonomnaya-kanalizaciya, там же можно ознакомиться с фундоментальными отличиями от станций глубокой биологической очистки.

В зависимости от конструкции септики используют разные методы очистки:

  • механический – препятствует попаданию в систему бумаги и прочего мусора;
  • анаэробный – с участием бактерий, жизнедеятельность которых проходит без участия кислорода воздуха;
  • аэробный метод очистки – для бактерий этого типа необходимо создавать насыщенную кислородом среду;
  • химический – для окончательной доочистки сточных вод перед их выпуском в водоем или грунт.

Аэробный и анаэробный методы: особенности и различия

В загородных домах и на дачных участках с кратковременным и/или сезонным пребыванием людей логично смонтировать локальную канализационную систему на основе септика накопительного типа. Он напоминает обыкновенную выгребную яму и состоит из герметичного резервуара, в который и попадают бытовые стоки. Периодически резервуар опорожняют при помощи специальной техники – ассенизаторской машины.

В домах с постоянным проживанием проектируют и монтируют канализационные системы на основе более сложных, современных и технологичных септиков, в которых используется аэробный или анаэробный септик.

В этих устройствах бытовые стоки не накапливаются для последующего вывоза ассенизаторами, а проходят очистку и (в зависимости от конкретного типа септика) поступают на поля фильтрации для почвенной доочистки, сбрасываются в водоем, сточную канаву или используются для полива и технических нужд.

Станция глубокой биологической очистки сточных вод: преимущества и особенности монтажа

Станция глубокой биологической очистки сточных вод использует в своей работе аэробный метод очистки. Во второй камере септика, в которую поступает жидкость после первичного отделения органики, создается насыщенная кислородом среда путем принудительной аэрации.

Аэробные бактерии питаются оставшейся в субстанции органикой и связывают её. Очищенная вода поступает в третью камеру для химической доочистки. После этого очищенную до 99% воду можно выпустить прямо в ближайший водоем, на грунт или поливать ей огородные культуры.

Монтаж системы автономной канализации должен выполняться с соблюдением всех правил, иначе могут возникнуть сложности с ее эксплуатацией. Важно, чтобы соединение труб для автономной канализации было качественным и герметичным – чтобы избежать попадания неочищенных стоков в грунт и его заражения.

Для бесперебойной циркуляции воды следует в обязательном порядке предусмотреть правильный уклон. Иначе может возникнуть неприятная ситуация, когда стоки будут задерживаться в трубах.

Популярные модели

Выбор наиболее подходящей локальной канализационной системы – ответственное предприятие. При этом необходимо учитывать множество важных факторов:

  • интенсивность использования;
  • возможность подключения к сети питания;
  • требуемая емкость;
  • нужная степень очистки.

Для достижения осознанности выбора стоит провести изучение предложений и сравнение популярных моделей. Только в этом случае можно выбрать наиболее подходящую. При возникновении затруднений можно прибегнуть к помощи специалиста.

Автономная установка Астра-5 (Юнилос) используется для благоустройства дома, в котором постоянно проживает пять человек. В установке используются эрлифты, позволяющие обойтись без использования дополнительных устройств. В системе не используются механические элементы, что повышает надежность. Производительность – около 1000 литров в сутки. Залповый сбор составляет около 200 литров.

Очистная станция Топас-5 пригодна для обустройства дома с постоянным проживанием четырех – семи человек. Энергоемкость составляет около полутора киловатт в сутки. Производительность 1000 литров, залповый сброс – 220 литров.

Станция биологической очистки АК 47 – наиболее современная очистная система, построенная на основе деятельности аэробных бактерий. В зависимости от модификации, используется в домах с количеством проживающих от четырех до шестнадцати человек. Имеются модели для установки в мини-отелях (до 32 постояльцев). При переполнении включается автоматически аварийный режим, активизирующий ускоренную обработку отходов.

Чтобы автономная канализация работала безупречно, стоит прислушаться к советам по эксплуатации от специалистов. Их можно найти в интернете.

Канализация

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    39 запросов. 0,612 секунд.