Какой бывает газовый резак? Виды резаков  


RMNT.NET / Разное / Какой бывает газовый резак?

Газовый резак

Какой бывает газовый резак?

Газовый резак выступает разновидностью специального приспособления ручного типа для резки металлоизделий, производимой посредством накала до максимальных температур. Народом ему даны названия - автоген либо газовая горелка.

Газовая резка металла

Применение подобных агрегатов позволяет разделять лист металла на несколько частей, как больших, так и миниатюрных (необходимых в ювелирном деле, например).

Возможна следующая градация аппаратов:

  • специального типа;
  • универсальные (эжекторного типа и безэжекторные).

Отношение к конкретной группе определяется вариантом смешивания горючего газа и кислорода.

И на способы резки влияет выбор конкретного вида устройства. Резка возможна: копьевая, кислородно-флюсовая, копьевая, разделительная. Здесь исходят из типа горючего состава, привлекаемого к работе.

Тепловая энергия преобразуется из топлива, поставляемого в газовые агрегаты в газообразном виде. Заправлять их можно водородом, ацетиленом пропаном, иногда - и парами керосина.

Чаще назначением газовых горелок считается монтажный процесс на заводе либо же на промышленных стройплощадках. Кто-то ими пользуется и в домашних условиях для бытовых нужд. Нередко ими пользуются автовладельцы для починки личного транспорта. Для чего просто выбирают соответствующий тип горелки.

Существующие варианты агрегатов

У резаков металла существует большое многообразие разновидностей. Они отличаются по типу устройства и по характеристикам. Далее будут представлены описания наиболее востребованных из них.

Аппарат кислородный представлен эжекторной установкой. В ней формирование горящей струи обеспечивается благодаря подаваемому под давлением кислороду. Кислородный резак входит в число бюджетных вариантов и будет очень кстати для самостоятельной резки.

Автоген керосиновый. Назван так потому, что работает от керосиновых паров. В основном его привлекают для обработки углеродистой стали с толщиной листа не свыше 20 см. Для самостоятельного применения он не годится, поскольку устройство его сложное и больше подходящее для промышленных масштабов (в горнодобывающей либо угольной промышленности, под землей - там, где ацетиленовый или пропановый агрегаты применять не целесообразно).

Резак пропановый привлекается для разрезания изделий, состав которых включает цветные или черные металлы. Однако приоритетным видом использования считается резка чугунных изделий - труб или батарей.

Специалисты выделяют такие качества приспособления, как надежность и безопасность. Именно данную разновидность автогенов чаще других приобретают для частного использования.

Ацетиленовая горелка газовая оптимально подходит для обработки элементов с большой толщиной. Посредством одного вентиля можно выставлять высокую мощность и скорость выхода газа. Имеется портативный вариант, функционирующий от ацетиленовой смеси. Пламя достигает высокой температуры вследствие участия ацетилена. Поэтому даже такое компактное устройство применимо для резания металла со значительной толщиной.

Этот резак пользуется повышенным спросом из-за компактности и удобства работы с ним.

Но наиболее востребованы все-таки универсальные агрегаты эжекторного типа из-за их способности резать металл по разным направлениям и хоть под каким углом. Отличают небольшой вес у таких устройств. Последняя новинка - газовый резак с пьезоподжигом, включаемый простым кнопочным нажатием. Однако стоимость этого автогена высокая, что не позволяет заниматься расточительством при малых объемах резки металла или при необходимости разовой резки. Гораздо выгоднее в такой ситуации приобрести мини-резак.

Разновидность портативного автогена

О чем тут идет речь? Да, именно о мини-резаке. Однако он несколько меньше по размерам. И больше напоминает зажигалку, имеющую сверху дюзу газового резака. Но характеристики при этом у такого устройства впечатляют: мини-автоген показывает отличный напор воспламенения и вместительный резервуар для газа, что сказывается на удобстве работы с ним в ветреную погоду.

Однако при длительном горении слишком нагревается верхняя часть мини-устройства. В связи с чем может произойти расплавление пластмассовых деталей, которые нельзя ни отремонтировать ни заменить.

Принцип функционирования мини-горелки такой же, как и у стандартных размеров резака. Малый объем баллона требует периодической его заправки (возможно применить обычный цанговый баллон).

К минусам относится и незначительная протяженность пламени. Потому работать с ним на отдельных металлах весьма не удобно. Чаще такие мини-устройства задействуют ювелиры или тот, кто работает с мельчайшими предметами. В быту дома мини-агрегат привлекают для поджига камина в индивидуальном доме или на даче.

Устройство газовой горелки

Строение горелки не сложное - это наконечник для выхода огненной струи вкупе со стволом, по которому происходит вывод газа. Крепится ствол к корпусу горелки посредством обыкновенной накидной гайки. Строение непосредственно ствола: эжектор, входы с ниппелями (по которым выполняется подсоединение к устройству газовых рукавов), дюзы, камера смешения и пара вентилей.

У всех агрегатов имеется один принцип функционирования. И это несмотря на различие характеристик моделей резаков, разные вес и производительность. Газы подаются в шлангах (кислорода и базового горючего), подключенных к небольшой камере.

После камерного смешивания газов последние под напором выходят сквозь выпускное устройство (мундштук). Возможны и контроль скорости поступления смеси и регулировка интенсивности горения и температуры. За регулировку отвечают 2 вентиля (один на каждый вид газа).

Выходящая из горелки струя огня, попадая на металл, начинает быстро плавить его. Становясь мягким, металл поддается резке. Изучив разновидности горелок и то, как они устроены, выбрать подходящую модель не представит много труда.

Источник материала: ЭкспертСварки.ру

Газовый резак

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 1,148 секунд.