Какой кирпич лучше для облицовки дома. Белый или красный кирпич  

RMNT.NET / Стройматериалы / Кирпич, камень, песок / Какой кирпич лучше для облицовки дома. Белый или красный кирпич

Белый или красный кирпич

Какой кирпич лучше для облицовки дома. Белый или красный кирпич


Известно, что при постройке дома учитываются не только факторы прочности, надежности и практичности при выборе строительных материалов.

Какой кирпич для дома лучше

Большое значение также имеет привлекательность внешнего вида, которая достигается посредством облицовки строения. В качестве облицовочного материала в большинстве случаев используется кирпич. Пару десятилетий назад строители выбирали между красным и белым кирпичом для обшивки фасадов домов. Что такое шамотный кирпич и для чего он нужен можно прочитать здесь.

Сегодня выбирать приходится между огромным количеством цветов и оттенков, различными вариантами фактуры кирпича, а также технологией его изготовления. Доминирующими видами кирпича в современной строительной отрасли являются керамический и силикатный, который иногда, благодаря их естественным цветовым оттенкам, называют красным и белым.

Силикатный кирпич

Технология изготовления каждого из этих разновидностей имеет свои особенности. Силикатный кирпич производят кварцевого песка с добавлением негашеной извести и различных добавок. Керамический же получают в результате пластического формирования глиняного сырья и его последующего длительного обжига в печах.

Поэтому процесс изготовления этого вида кирпича занимает гораздо больше времени, что и обуславливает его более высокую стоимость (примерно на 30-50%). Для сравнения силикатного и керамического видов облицовочного кирпича оценим их эксплуатационные характеристики - параметры, которые влияют на долговечность фасада и его способность к теплоизоляции.

Водопоглощение силикатного кирпича выше, чем у керамического, но по этой же причине его морозоустойчивость примерно в 2 раза ниже. Последний показатель можно определить по количеству циклов замораживания-размораживания, которое может выдержать материал без ухудшения его характеристик прочности.

Керамический кирпич имеет намного более стабильные теплоизоляционные свойства. Это делает его более способным сберегать тепло. Показатели прочности и износостойкости этого кирпича также значительно выше ввиду его специфической технологии производства. В этом можно убедиться, просто попытавшись разбить тот и другой вид кирпича.

Вес облицовочного материала играет важную роль при расчете создаваемой нагрузки на фундамент и определяется степенью пустотности изделия. Известно, что у керамического кирпича этот показатель в 1,5-2 раза выше, чем у силикатного, который выпускается с несквозными пустотами.

Белый или красный кирпич

Однако звукоизоляционные свойства последнего окажутся несколько лучше, благодаря его большей плотности. А вот по степени огнестойкости керамический кирпич выгодно отличается от своего «оппонента». Его способность противостоять огню измеряется периодом в 4-6 часов, что вдвое больше, чем у силикатного.

В плане экологичности рассматриваемые виды кирпича находятся в равных условиях и при строгом соблюдении правил изготовления являются полностью безопасными для здоровья. Паропроницаемость красного кирпича также выше и это лишает необходимости создавать воздушный зазор между стеной и облицовкой.

Таким образом, становится ясно, что именно красный кирпич обладает лучшими показателями по большинству параметров, уступая силикатному только по цене. Однако этот последний нюанс часто играет определяющую роль при выборе материала для облицовки дома.

Облицовочный кирпич

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 1,225 секунд.