Состав керамзита и его свойства. Какой керамзит лучше использовать  


RMNT.NET / Стройматериалы / Кирпич, камень, песок / Керамзит: состав, свойства, какой лучше

Керамзит

Керамзит: состав, свойства, какой лучше

Керамзит – недорогой, экологичный материал с отличными показателями звуко- и теплоизоляции и малым весом.

Он используется не только в качестве утеплителя стени перекрытий зданий и наполнителя для легких бетонов, но и при строительстве дорог, мелиоративных работах на водонасыщенных грунтах, а также в ландшафтном дизайне в для оформления дорожек, зон отдыха, декорирования клумб.

Керамзит

Состав керамзита

Керамзит, в состав которого входит глина или глиняные сланцы, изготавливается путем обжига исходного сырья в специальных печах-барабанах, где при нагреве до 1000-1300 градусов происходит вспучивание глины и переход в пиропластическое состояние.

В зависимости от качества глины, температуры и продолжительности обжига и других технологических особенностей производства получают различные технические характеристики керамзита. Наиболее значимые из них – размер зерен, насыпная плотность и объемный вес.

Керамзитовый песок

Размер зерен может существенно отличаться: керамзитовый песок имеет гранулы размером до 5 мм, гравий и щебеньот 5 до 40 мм с подразделением на фракции 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм.

Марки керамзита

Разделение керамзита на марки производится на основании его насыпной плотности, на 10 марок, от 250 до 800 (марка 250 свидетельствует о том, что насыпная плотность материала составляет до 250 кг/м3, марка 500 – до 500 кг/м3, марка – 800 – до 800 кг/м3).

Какой керамзит лучше?

Это зависит от области его применения, насыпная плотность практически не имеет значения, если он используется в качестве утеплителя или в ландшафтном дизайне, но важна при производстве керамзитобетона, сооружении фундамента. Следует учитывать, что с увеличением размера фракций насыпная плотность снижается.

Также важна и однородность фракций: коэффициента соотношения наибольшей и наименьшей гранул должен быть менее 1,5, при его увеличении до 2 прочность материала снижается на 27%. При выборе материала следует обратить внимание и на форму гранул, предпочтительней, чтобы они были шарообразными, а не угловатыми, но керамзитный щебень чаще всего имеет большое количество граней.

Какой лучше керамзит

Объемный вес керамзита зависит, прежде всего, от величины зерна. Вес кубометра гранул, величина которых 20-40 мм, составляет около 350 кг, а кубометр керамзитного песка с диаметром фракции 0-5 миллиметров весит около 600 кг. Но на данную характеристику влияет и исходное сырье, используемое при производстве – глины бывают легкими и тяжелыми.

Этот показатель имеет существенное значение, если предстоит перевозка материала на значительные расстояния, а также при использовании его для утепления крыш.

Также могут иметь значение и такие свойства керамзита как водопоглощение и морозоустойчивость. Показатель водопоглощения не должен превышать 20%, но производится керамзит, у которого его значение значительно ниже – 8%.

Морозоустойчивость измеряется в циклах, ее минимальное значение 25, то есть керамзит должен, не меняя своих технических характеристик, выдерживать не менее 25 циклов заморозки – быстрого оттаивания.

Видео:

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,826 секунд.