RMNT.NET / Ландшафтный дизайн / Ландшафтная архитектура / Рельеф, водоемы и малые формы как компоненты архитектурного ландшафта

Рельеф, водоемы и малые формы как компоненты архитектурного ландшафта


Основой, архитектурным каркасом ландшафтной композиции является рельеф. Композиция рельефа, как и других природных компонентов в ландшафтном про­ектировании, должна рассматриваться на нескольких уровнях.

Региональном, когда речь идет об общей ха­рактеристике рельефа крупных территорий, его исполь­зовании и охране; градостроительном, на котором ре­льефом определяется планировочная структура насе­ленных мест, выраженная регулярностью или живописностью начертания дорог, районов и других плани­ровочных элементов, композицией застройки, ее ансамблевостью; и, наконец, на уровне детального ландшафт­ного проектирования, формирования архитектуры по­верхности земли.

Геопластика - иногда «ландшафтная скульптура» (ландшафтная пластика) - пластическая обработка ре­льефа, с помощью которой он приобретает не только декоративную или даже скульптурную форму, но чаще форму, соответствующую определенной функции. Каж­дой функции отвечают опять-таки конкретные детали рельефа - лестница, пандус, подпорная стенка и т.д.

Современная техника дает возможность полностью преобразовать существующий рельеф или сформиро­вать его заново, образовав насыпные холмы, террасы, склоны. Геопластика соединяет в себе возможности по­вышения эстетической выразительности городской сре­ды с экономичностью использования грунта, оставшего­ся от строительства.

Выделяют два направления в геопластике. Первое - выявление характерных для данной местности природ­ных форм рельефа. Оно выражается в сознательном подчеркивании наиболее характерных и живописных мотивов естественного ландшафта. Второе направление ставит своей целью создание совершенно новых, скульп­турных (отсюда происхождение термина «ландшафт­ная скульптура»), часто геометрических форм искусст­венного рельефа.

Декоративные и пространственные возможности пластики рельефа очень велики. Искусственные холмы могут изолировать друг от друга разные зоны в жилой застройке или в парке, создавать небольшие замкну­тые пространства. Они же выступают в качестве экра­на, защищающего места отдыха и игр или застройку от шума и ветра. Террасированные склоны могут быть превращены в небольшие амфитеатры для самодея­тельности или в зрительские места у спортивных пло­щадок.

Искусственные тальвеги часто используют для уст­ройства спусков и горок (тобогганов), по которым дети могут съезжать на специально оборудованные игровые площадки. Соединенные мостиками, лестницами, тонне­лями группы «холмов» образуют интересные игровые ситуации.

Искусственно созданный рельеф позволяет ограни­чить участки разного назначения, обогатить, индивиду­ализировать среду, создать благоприятный микроклимат. Площадки, свободные от оборудования, решаются как игровые лужайки. Зимой они превращаются в кат­ки. Заглубление на 40 см дает возможность без допол­нительных ограждений заливать каток даже в бесснеж­ные зимы. Устройство стока талой воды по открытым «сухим руслам» в ливнеприемные колодцы помогает весной быстрому высыханию игровых лужаек. Амфите­атр в откосе лужайки, обращенном на юг, создает боль­шое удобство. Помимо основного назначения, на его сту­пеньках можно отдыхать, загорать, а зимой, когда на пло­щадке заливается каток, оставлять одежду, коньки и др.

Автор статьи: А.В. Сычева

(8 голосов, средний: 4,88 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
    40 запросов. 0,636 секунд.