RMNT.NET / Ландшафтный дизайн / Ландшафтная архитектура / Композиция древесно-кустарниковых насаждений

Композиция древесно-кустарниковых насаждений


Деревья, кустарники, газоны, цветы - основной стро­ительный материал ландшафтной архитектуры.

Рост растений сопровождается последовательными изменениями их формы и величины, поэтому полный декоративный эффект задуманных композиций можно получить не сразу.

В ландшафтном проектировании надо принимать во внимание то, что деревья достигают зрелости (а со­ответственно и декоративности) через более продол­жительное время, чем кустарники, а кустарники - че­рез более продолжительное время, чем травянистые.

Художественно-композиционная характеристика де­ревьев и кустарников определяется тремя основными качествами - величиной, формой, цветом, которые для «живого» растительного материала постоянно меняют­ся в зависимости от их возраста, сезона года, а в тече­ние дня в зависимости от погоды и освещения.

По величине деревья подразделяют на три катего­рии. Представителями первой (высота 25 м и выше) являются сосна, лиственница; второй (высота 15-20 м и выше) - тополь, вяз, ель; третьей (высота 10-15 м ) - белая акация, рябина, черемуха.

В зависимости от формы и силуэта деревья услов­но делятся на две группы. К первой группе  относятся деревья с четкой регулярной формой кроны: пирамидальные (ель, пихта, тополь берлинский); колонноподобные или веретеноподобные (кипарис вертикаль­ный, туя колонноподобная); овальные и сферические (липа, ива шаровидная, акация белая шаровидная).

Вторую группу образуют деревья, отличающиеся жи­вописной формой кроны: живописно-сферические, или раскидисто-шатровые (каштан кон­ский, дуб черешчатый, орех маньчжурский, клен остролистный и многие другие); плакучей формы (ива пла­кучая, ива вавилонская, береза плакучая и др.); зонтиковидной формы (сосна приморская, сосна ленкоранская); стелющейся формы (сосна горная, яблоня стелющаяся и др.).

Деревья первой группы (и нередко второй) приме­няются в садово-парковых композициях для подчерки­вания регулярности, высаживаются по сторонам парте­ра и вдоль аллей. Рядовая посадка деревьев со строгим четким силуэтом очень ритмична и выразительна. Пре­красным примером являются посадки лиственницы сибирской по сторонам первой террасы в Архангельском в Подмосковьи, аллея из хвойных в Центральном бота­ническом саду Национальной академии наук Белару­си и др. Глухие регулярные посадки используются для создания эффекта неожиданности, когда в конце аллеи вдруг раскрывается вид на ярко освещенный водоем, поляну. В некоторых случаях отдельные деревья с пи­рамидальным или колонноподобным силуэтом или их группы используются для композиционного акцента в открытом пространстве в конце аллеи, на острове, поля­не или на фоне живописного массива насаждений.

Автор статьи: А.В. Сычева

(4 голосов, средний: 4,25 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
47 запросов. 0,631 секунд.