Композиция в ландшафтном проектировании. Общие вопросы композиции пространства под открытым небом - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Ландшафтный дизайн / Ландшафтная архитектура / Композиция в ландшафтном проектировании. Общие вопросы композиции пространства под открытым небом

Композиция в ландшафтном проектировании. Общие вопросы композиции пространства под открытым небом

Определим некоторые понятия, важные для пони­мания сущности ландшафтной композиции.

Перспектива - не только искусство изображения на плоскости трехмерного пространства в соответствии с тем кажущимся изменением величины и очертаний предметов, которое обусловлено степенью отдаленности их от точки наблюдения, но и вид, картина природы с какого-то отдаленного пункта, видимая даль.

В ландшафтной композиции различают широкую перспективу - панораму, т.е. свободное обозрение обширного пространства, и вид - визуально ограничен­ное пространство, как правило, выделенное по сторо­нам рамкой из зеленых насаждений или архитектур­ной рамкой.

Перспектива, пейзаж, вид, ограниченные зелеными насаждениями, позволяют сосредоточить внимание зрителя, направить его взгляд на наиболее интересный эле­мент ландшафта или паркового пейзажа - группу деревьев, водоем, скульптуру, беседку и пр.

В ландшафтной композиции выделяют линейную и воздушную перспективы. Термин «цветовая перспектива» принадлежит Леонардо да Винчи, который, изу­чая это явление, пришел к выводу, что по мере удале­ния от зрителя изменяются величины одинаковых фи­гур, степень отчетливости границ фигур или других элементов и цвет. Фактически это то, что мы сегодня называем воздушной перспективой.

Воздушная и линейная перспективы - наиболее сильные композиционные средства выражения глуби­ны пространства. Объемы, расположенные ближе к зри­телю, воспринимаются как более крупные, и интервалы между ними постепенно зрительно уменьшаются. Объе­мы, находящиеся вблизи зрителя, представляются бо­лее детально, рельефно (воздушный признак перспек­тивы).

Воздушная перспектива зависит от плотности воз­духа. Между плотностью и прозрачностью существует обратная зависимость - чем меньше его плотность, тем более он прозрачен. Характеризуя это явление, известный ландшафтный архитектор С.Н. Палентреер писала, что при большой плотности воздух приобретает синеватую окраску, от чего и произошло выражение «го­лубые дали». Стушевывание красок или очертаний уда­ленного предмета зависит также от погоды (ясности или облачности неба, сухости или влажности возду­ха). Особенно четко воспринимается далекая перспек­тива при безоблачной погоде и чистом воздухе.

Законами воздушной перспективы обусловлены из­менения яркости освещения и цвета в зависимости от расстояния между наблюдателем и различными пла­нами паркового пейзажа. Мягкие, плавные, с синева­тым оттенком элементы пейзажа оптически удаляются, а четкие, контрастные, теплых тонов, особенно желто-красных, наоборот, кажутся ближе. Богатство колорис­тических сочетаний проявляется в парковом пейзаже при условии хорошей освещенности.

Линейная перспектива отражает изменения видимых форм в зависимости от их положения в пространстве. Основные ее законы: чем дальше предмет, тем он ка­жется меньше; все вертикальные линии в перспективе остаются вертикальными; параллельные линии, уходя­щие от наблюдателя на понижающейся местности, схо­дятся ниже горизонта, а на повышающейся местности - выше горизонта.

Парковая перспектива - многоплановый парковый пейзаж, построенный по композиционным законам линейной и воздушной перспективы. В зависимости от относительного расположения различных планов пар­ковой перспективы она может быть малой (50 - 100 м), средней (100 - 500 м) и большой (свыше 500 м) глу­бины. Учитывая расстояние между зрителем и объек­том и применяя законы линейной перспективы, можно оптически уменьшить или увеличить глубину парко­вого пейзажа, парковой перспективы, зрительно изме­нить величину и форму парковых элементов.

Глубина парковой перспективы, пространственная вы­разительность композиции, соотношение природных и архитектурных форм выявляется также игрой света и тени. Существенным средством в построении парковой перспективы являются рельеф, вода, фактура раститель­ности, материалов мощения, которая может быть глад­кой или шероховатой, зеркальной или матовой. Как правило, один из ландшафтных компонентов принима­ется в качестве ведущего.

Средствами линейной и воздушной перспективы создается иллюзия увеличения или уменьшения пространства. Мастерами создавать на небольшой территории ил­люзию большого пространства были паркостроители Китая и Японии.

Для того чтобы зрительно увеличить перспективу, стены, ограждающие сад, сближали от входа к зданию, расположенному в конце сада. Чтобы уменьшить впе­чатление затесненности пространства, каменные стены украшали вьющейся зеленью. В направлении от входа к павильону размеры плит мощения уменьшались, фак­тура их поверхности постепенно менялась - от грубой до гладкой, полированной. Цвет плит мощения и расти­тельности также изменялся: от теплого красно-оран­жевого до холодного-зеленого, лилового и серого. Вода на переднем плане плескалась и журчала, а вда­леке была тихой и спокойной, зеркальной. Деревья на переднем плане были высокими, с выразительным си­луэтом и плотной кроной, а на дальнем - низкими и ажурными, с как бы «размытым» контуром. Такое ре­шение парковой перспективы создавало видимость про­стора.

Для концентрации внимания на парковой перспек­тиве в основной зоне восприятия создаются из зеленых насаждений или архитектурных элементов рамка, ку­лисы. Кулисы - группа деревьев или кустарников, иног­да небольшой массив, ограничивающий вид на откры­тое пространство. Зеленые кулисы бывают глухие и ажурные - в зависимости от структуры кроны деревь­ев и кустарников.

Автор статьи: А.В. Сычева

(4 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


Страницы: 1 2 3

rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Сайт продаётся. Купить этот сайт прямо сейчас!
41 запросов. 0,741 секунд.