Крыша бани своими руками. Как сделать кровлю для бани  

RMNT.NET / Стройматериалы / Кровля / Как сделать кровлю для бани своими руками

Кровля для бани

Как сделать кровлю для бани своими руками


Из чего построить баню?

Кирпичная баняНаиболее распространенным строительным материалом для бани является оцилиндрованное бревно или брус из хвойных пород деревьев. Гораздо реже встречаются бани, построенные из рубленых бревен.

Подробнее...

Обустройство бани: полезные рекомендации

Обустройство бани

Для многих людей баня является особенным местом отдыха, где они по-настоящему могут расслабиться и хорошо провести время. Чтобы получить максимальное удовольствие от приятного в ней времяпрепровождения, прежде всего, необходимо учитывать все детали и нюансы ее дальнейшего обустройства.

Подробнее...

Самостоятельно строим баню из бруса

Постройка бани из бруса

При строительстве бани из бруса, надо уточнить некоторые моменты.

Какие материалы выбрать, как правильно укладывать венцы, делать дверные проемы, как конопатить баню?

Не стоит допускать даже мелких ошибок, это приведет к тому, что придется многое снова переделывать.

Подробнее...

Не зависимо от того, какой материал вы собираетесь использовать для построения бани, одним из основных элементов данной конструкции является крыша. Крыша бани своими руками – возможно ли это? Для того, чтобы решить этот вопрос для начала нужно разобраться с тем, какие же вообще существуют крыши для бани. Крыши бани классифицируют на два основных вида с чердаком и без него.

Кровля для баниДля изготовления крыш с чердачным покрытием сначала устанавливают чердачное перекрытие, после чего – крыша, которая может быть двускатной или односкатной. Во втором варианте крыша совмещена с потолком. Зачастую бесчердачные крыши делают односкатными. Очень часто такой вид крыши используют для маленьких бань, площадь которых не превышаем 15 м2.

Чердачное покрытие по сравнению с бесчердачным имеет несколько преимуществ: многофункциональность, экономичность (лучшая теплоизоляция), практичность, ну и, конечно же, привлекательный дизайн. Поэтому лучше всего все-таки использовать чердачную крышу.

Чердачная кровля для бани

Крыша бани, в принципе, как и у многих строительных конструкций, состоит из двух компонентов несущего элемента и кровли. Следует сказать, что несущая конструкция включает в себя опоры и балки, а кровля состоит из каркаса и водоизолирующего слоя.

Балки перекрытия является опорой крыши, их фиксируют на верхней обвязке стен или же на настенном брусе. Балки чердачного перекрытия укрепляют в гнездах, чем обеспечивают их горизонтальность. Для упрощения работы, чердачное покрытие можно собирать на земле с последующим поднятием наверх и монтажом в указанном месте.

Строительство кровли для бани

Профессионалы, все же, рекомендуют производить монтаж чердачного покрытия наверху с последующей привязкой к основной конструкции. Для усиления прочности крыши стропила нужно фиксировать под наклоном. Материалом для изготовления стропил могут служить доски (ширина 150 мм, толщина 40 мм), брусья (сечение не менее 60 см2) бревна (диаметр 120 мм).

При использовании бревен, в качестве стропил обязательно делают специальные вырезы на их вершине. Прикрепление брусьев к балкам осуществляют при помощи металлических скоб. На вершине кровли стропила крепятся брусом. Концы стропил формируют карниз. От его длинны, зависит термин эксплуатации стен.

В идеале они должны выступать до полуметра. Обрешетка крыши бани зависит от материала, который вы будете использовать для кровли крыши. Кровля для бани может быть разнообразной (асбестоцементная, металлическая, рубероидная). Если в качестве кровельного материала используют рубероид, то обрешетка должна быть в виде сплошного деревянного настила. Для настила обязательно используют чистые, сухие и ровные доски.

В современном строительстве для предупреждения задувания, обрешетку покрывают гидробарьером (раньше использовали рубероид). Вершину крыши  обязательно покрывают оцинкованным металлом, фронтоны чердака закрывают досками. Потолок в бане лучше делать из дерева, утеплять потолок  гидроизоляционным материалом нет смысла, поскольку это не жилое  помещение.

Строительство кровли для бани

Потолки для бани могут быть настильными, панельными и подшивными. Многие предпочитают подшивной потолок так, как с помощи досок можно спрятать балки. На доски обязательно нужно укладывать шар пароизоляции (выдерживает температуру более 100 °С), а сверху оббивать вагонкой.

В качестве пароизоляции для настильного потолка могут использовать толь, фольгу, рубероид или пергамин. С целью утепления могут использовать современные материалы, а также торф, опилки, сухие листья, шлак и т.д. Следует помнить, что возле трубы засыпка должна быть пожароустойчивой.

Крыша бани

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,610 секунд.