Система канализации для частного дома: схема установки  

RMNT.NET / Дача и участок / Локальная очистная станция

Система канализации для частного дома: схема установки на примере септика Биодека-5 С-800

Локальная очистная станция


Активная локальная очистная станция (ЛОС) является самым современным, эффективным и безопасным решением для систем автономной канализации частного дома.

Современные активные системы канализации для частного дома

В отличие от традиционных систем из нескольких ёмкостей, соединённых переливами, в ЛОС-септике процесс биологической очистки стоков идёт с контролируемой интенсивностью, меньше зависит от температуры окружающей среды, активности сброса стоков и их состава.

Аэролифты, принудительно перемещающие жидкость из камеры в камеру, а также аэраторы, перемешивающие стоки и насыщающие их кислородом, создают оптимальную среду для жизнедеятельности аэробных бактерий. Локальные очистные станции не только отстаивают сточные воды, осветляют их, разделяют на иловую фракцию и воду и дают на выходе жидкость со степенью очистки свыше 95%, но также занимают меньший объём в грунте и не требуют регулярной откачки.

Установленная активная система канализации занимает 1кв.м. площади участка

Однако когда перед владельцем или подрядчиком встаёт вопрос покупки автономной системы канализации для загородного дома, цена ЛОС с монтажом может оказаться за рамками бюджета, а при самостоятельной установке большинство производителей снимают станцию с гарантии электрооборудование ЛОС, сохраняя гарантийные обязательства только на корпус септика, и то, не всегда.

Система канализации для частного дома с сохранением заводской гарантии при самостоятельной установке

В 2014 г. на российском рынке появилась активная ЛОС «Биодека» с одним компрессором, которую можно устанавливать используя свои руки и ресурсы без потери гарантии на сам септик. Производитель сохраняет полную гарантию на станцию (3 года на корпус, 1 год на компрессор) при самостоятельном монтаже в соответствии с техническим паспортом, приглашение специалистов компании для шеф-монтажа и наличие сертификатов у лиц, выполняющих установку септика, не является обязательным условием действия гарантии.

Линейка компрессоров Hailea, устанавливаемых на ЛОС Биодека

Цена однорежимной системы канализации Биодека-5 С-800 (1000 л в сутки, до 5 пользователей, залповый сброс 250 л) в среднем на 10% ниже аналогов, а сама система весит в 1,5 раза меньше септиков с аналогичной производительностью (вес Биодеки-5 140 кг в сравнении с 230 кг у Топас-5 и Тополя-5, 250 кг у Астры-5).

С учётом этих преимуществ ЛОС Биодека-5 можно считать оптимальным выбором при устройстве системы канализации в частном доме своими руками или силами подрядчика без приглашения дополнительных специалистов. В комплектацию станции входит компрессор, аварийная сигнализация, полипропиленовый отвод D=110мм на 15 градусов для подключения сточной трубы, материал для герметизации стыков полипропиленовой пайкой.

Комплектация автономной системы канализации для загородного дома Биодека

Схема автономной системы канализации для загородного дома

Схема размещения септика и канализационных труб на участке должна учитывать следующие требования:

  • Согласно СНиП 2.04.03-85 вокруг жилого дома должны быть созданы санитарные зоны: очистная станция располагается на участке таким образом, чтобы расстояние до периметров жилых построек (как владельца участка, так и соседей), составляло не менее 5 м. Фильтрационный колодец для почвенной доочистки стоков после септика устраивается на расстоянии 8 и более м от границ жилой застройки. Очистные сооружения должны отстоять от границ участка не менее чем на 2 м.
  • Минимальное расстояние от точки сброса воды из септика до питьевого колодца должно составлять 50 м, до артезианской скважины — 30 м. Между трубами водоснабжения и сточными трубами создаётся пространственный разрыв не менее 10 м.
  • Канализационная труба от здания к очистной станции монтируется с уклоном не менее 1 см на 1 м длины. Глубина входа сточной трубы в септик для стандартной модели Биодека-5 С-800 составляет до 800 мм, производитель также выпускает варианты С-1300 и С-1800 с глубиной залегания труб до 1300 и до 1800 мм соответственно. Отверстия под трубы в корпусе септика сверлятся в процессе монтажа на высоте входной трубы.

Место для септика выбирается с учётом того, что для установки модели Биодека-5 габаритами ДхШхВ 1060х1060х2340 мм потребуется котлован глубиной от 2250 мм (с учётом толщины песчаной подушки 100 мм) и сечением ДхШ 1700х1700 (с учётом пространства для работы монтажника и толщины песчаной отсыпки 300 мм).

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,595 секунд.