Локальные очистные сооружения. Биологическая очистка сточных вод  

RMNT.NET / Разное / Локальные очистные сооружения

Очистка стоков

Локальные очистные сооружения


Создать полноценный комфорт в загородном доме можно, когда он подключен к водопроводу и канализации. Если водопроводная сеть существует в большинстве сельских поселений, то канализация отсутствует.

Очистка

Возникает необходимость построить локальные очистные сооружения (ЛОС) обеспечивающие полноценную очистку сточных вод. Ниже можно ознакомиться с технологиями, которые позволяют использовать чистую воду для бытовых нужд, не заботясь о том, куда можно сбросить грязную воду.

Существующие способы очистки

Наиболее часто локальные очистные сооружения используют следующие способы очистки сточных вод:

  1. Септики, представляющие собой емкости-отстойники, которые располагают под землей, чтобы вода не замерзала и по канализационному коллектору с естественным уклоном, попадала в резервуар. После того, как отстойник наполнится, в нем образуется активный ил, состоящий из анаэробных бактерий, которые питаются органическими остатками.

Таким способом, вода очищается от вредных примесей и становится прозрачной. В результате окисления образуется ил и газ метан. Излишки ила периодически выкачиваются вакуумным насосом для утилизации. Эта технология обеспечивает неполную очистку сточных вод. Их запрещено сбрасывать на рельеф.

  1. Септики с биофильтрами представляют собой более эффективный способ очистки. Они существуют в виде несколько последовательных резервуаров, оборудованных специальными фильтрами, где на тонкой пленке с помощью бактерий, происходит разложение органических отходов. Эта система очищает воду до 90 %, однако она имеет еще достаточное количество загрязнений, поэтому требует дополнительной очистке в песчано-гравийных фильтрах.
  2. Глубокая биологическая очистка сточных вод осуществляется в сооружениях, где бактерии живут в среде насыщенной пузырьками воздуха. В таких условиях микроорганизмы лучше размножаются и более активно потребляют органику, что очищает воду до 98 %. Такие очистные оборудуются компрессором и представляют собой компактную установку, состоящую из нескольких секций. Она полностью герметична, не выделяет неприятных запахов и простая в эксплуатации. Очищенная таким способом вода сбрасывается на рельеф, а переработанный ил используется как удобрение.
(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,682 секунд.