Мангал на даче своими руками из кирпича: два простых проекта  


RMNT.NET / Разное / Мангал на даче своими руками из кирпича: два простых проекта

Мангал

Мангал на даче своими руками из кирпича: два простых проекта

Мангал на даче своими руками из кирпича построить обычно проще, чем из металла. По крайней мере, его создание не требует использования специальной техники вроде сварочного аппарата и потому вполне по силам среднему дачнику.

Мангал из кирпича своими руками

Кроме того, если вы строите мангал на даче своими руками, из кирпича можно сделать гораздо более впечатляющие конструкции. Самых разных проектов кирпичных мангалов существует огромное количество. Есть крупные, с крышей, представляющие собой, скорее, беседку или веранду. Есть совсем небольшие, размером с тумбочку, собираемые за час. С многочисленными украшениями - и чисто функциональные.

Возьмем два различных проекта: самый простой и более сложный.

Простейший мангал из кирпича

Прежде всего, для мангала рекомендуется брать шамот, а не обычный кирпич (иначе возможно растрескивание). Для простого мангала потребуется всего около 50 штук.

Итак, нам понадобится:

  • ровная площадка 60x60 см;
  • песок (не очень много, зависит от степени ровности поверхности);
  • кирпичи (стандартный случай - 51 штука);
  • уровень;
  • лопата.

Также, рекомендуем Вам прочитать статью о том, как сделать мангал из газового баллона. Данный мангал собирается без раствора. Это означает, что использовать его можно сразу после окончания работы. Отсутствие цемента слабо влияет на его рабочие качества. Все равно ветер, способный разрушить кирпичную постройку, должен быть ураганной силы (а при урагане едва ли вас будет заботить именно сохранность мангала). Случайно же его разрушить при использовании тоже мало шансов: верхние кирпичи прогреваются настолько сильно, что до них невозможно даже дотронуться.

Простой мангал из кирпича

Работа ведется следующим образом:

1. На выбранном месте площадка с помощью песка выравнивается по возможности хорошо (проверяем с помощью уровня).

2. Кладется первый слой кирпичей. 5 кирпичей размещаются на песке в форме буквы Ш: 2 составляют "нижнюю черточку", еще 3 - перпендикулярные к ней вертикальные.

3. Проверяем первый слой уровнем (максимально тщательно!). Так как цементный раствор не предусмотрен, прочность сооружения зависит от того, насколько ровно кирпичи будет лежать друг на друге.

4. Второй слой кирпичей кладется таким же образом, как первый, но зеркально по отношению к нему - с разворотом на 180 градусов (на картинке видно).

5. Третий и последующие слои кладутся аналогично. Всего должно быть 8 рядов кирпича. Впрочем, можно и больше, но это зависит уже от роста того, кто будет готовить (придется соответственно и изменить число кирпичей).

6. Дно мангала делается из кирпичей (6 штук), уложенных "плашмя". Между ними должны остаться относительно небольшие щели.

7. Теперь можно поставить стенки мангала - тоже 6 кирпичей, установленных по периметру дна.

Все готово: теперь огонь, разведенный в мангале, получит хороший наддув за счет проемов в стенках (между "вертикальными черточками" букв Ш нижележащих слоев).

Стационарный мангал

Предыдущий проект перенести с места на место можно без особых сложностей. Он не переносной, но разобрать его и собрать - дело буквально нескольких минут. Но для более серьезной постройки нужно заранее выбрать место. Мангал должен быть расположен так, чтобы дым от него не летел в окна, а деревянные постройки, мебель и поленница дров располагались не ближе полуметра к открытому огню.

Для стационарного мангала потребуется сделать фундамент. Обычно особенно большой делать нужды нет: "котлован" глубиной 30-50 см засыпается песком почти до самого верха, на него кладется арматурная сетка и заливается бетоном, обычно достаточно размера 1x1 м. Можно использовать не бетон, а несколько тротуарных плит, как на рисунке.

При постройке на плиты или бетонную основу выкладывается первый ряд кирпичей - буквой П: вертикальные палочки из двух, горизонтальная - из трех. Второй ряд кладется со сдвигом на полкирпича.

Теперь делаем первый выступ: в "вертикальные черточки" кирпичи кладем поперечно, а не продольно. Это нужно, чтобы создать основу для дна.

Следующие 4 ряда кладутся по аналогии с нижними двумя. Далее кладется еще один ряд из поперечных кирпичей. Сюда можно будет поместить решетку, если потребуется более сильный нагрев. Выкладываются еще три ряда обычным способом.

Опять поперечный ряд. Он создает опору для решетки на случай, если потребуется более слабый нагрев. Выкладываются последние три ряда. Сохнуть такая кладка будет, в зависимости от погодных условий, от пары часов до суток. В первую неделю особенно большим механическим нагрузкам ее лучше не подвергать.

В качестве раствора используется глинопесчаный или глино-песчано-цементный "каминный" раствор. Его понадобится совсем немного. В качестве дна мангала подойдет металлический лист (от 1,5 мм толщиной, иначе быстро прогорит) или та же тротуарная плита (но может при слишком активном использовании растрескаться, поэтому металл все-таки практичнее).

Мангал

Для строительства потребуется:

  • кирпич (132 штуки);
  • раствор (полведра);
  • песок (в зависимости от глубины "котлована");
  • 4 тротуарных плиты или арматурная решетка и бетон;
  • лист или плита для дна;
  • решетка для жарки;
  • лопата;
  • мастерок;
  • перчатки.

Это только самые простые проекты, реализовать которые под силу любому неподготовленному дачнику.

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
28 запросов. 0,254 секунд.