Миопия — пугающая статистика, пути решения проблемы - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Разное / Миопия — пугающая статистика, пути решения проблемы

Миопия — пугающая статистика, пути решения проблемы

В последние 20-30 лет близорукость приобрела характер эпидемии. К примеру, более 80% населения Китая страдает ей. В России эта цифра приближается к 55-60%. Среди детей школьного возраста это цифра составляет 50%, то есть каждый второй ребёнок. У полутора миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно близорукость обнаруживается впервые.

Что такое миопия, почему и когда возникаетМиопия (близорукость) — заболевание глаз, характеризующаяся невозможности видеть четко предметы вдали. При этом, чем выше степень близорукости, тем меньше расстояние наилучшего видения. Степень ухудшения зрения выражается в диоптриях.

Что же способствует появлению и прогрессированию заболевания?

1. наследственность;

2. постоянная нагрузка на глаза, в том числе в школе;

3. гаджеты, телевизоры, любая техника с ярким экраном;

4. травма глаз;

5. беременность (при наследственной предрасположенности);

6. недостаточное поступление витаминов с пищей.

Жалобы и принципы диагностики

Основная жалоба пациента — ухудшение зрения. Ребёнок или взрослый замечает, что перестает видеть отчётливо номера на борту общественного транспорта, буквы в газете, надписи в телевизоре и так далее. Если близорукость развилась в детском или подростковом возрасте, то она будет прогрессировать до 18-21 года. Это означает, что ежегодных маленький пациент может терять до нескольких диоптрий.

Диагностируется заболевание просто — с помощью осмотра офтальмологом и проверки зрения на специальной офтальмологической таблице. Для лиц, не достигших 18 лет, может рассматриваться стационарное лечение. Стационар при этом может быть как дневного, так и круглосуточного пребывания. Лечение в таком случае включает в себя:

• глазные капли, содержащие активные витаминные комплексы;

• физиопроцедуры (электрофорез с никотиновой кислотой, миостимуляция);

• упражнения, улучшающие работу глазных мышц (чтение текстов с использованием очков с различными диоптриями).

Терапия в каждом случае подбирается индивидуально лечащим врачом.

Для лиц старше 18 лет данная терапия малоэффективно. В основном применяются препараты, улучшающие снабжение кислородом самого глаза.

При быстропрогрессирующей близорукости может быть предложено оперативное лечение.

Коррекция близорукости осуществляется офтальмологом с помощью подбора очков либо контактных линз с необходимыми параметрами. Человеку с миопией необходимо ежегодно проходить осмотр у врача при условии отсутствие жалоб на ухудшение зрения.

Рекомендуем артелак всплеск. Капли при сухости, усталости и других неприятных ощущениях, возникающих слизистой оболочке глаз.

Какие меры существуют для профилактики миопия?

• соблюдение режима напряжения и отдыха;

• обеспечение достаточного уровня освещения вовремя чтения, письма и другой деятельности, связанной с напряжением глаз;

• выполнение специальных упражнений - так называемой зрительной гимнастики;

• употребление в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты и другие важные вещества, необходимы для нормальной работы глаз.

Что относится к данным продуктам?• черника;

• яблоки;

• яйца;

• красная рыба, скумбрия;

• болгарский перец;

• черная смородина;

• брокколи;

• шиповник.

Помимо этого, охранительный режим для глаз, если вопрос касается ребенка, может включать в себя переход с традиционной формы обучения на обучение на дому, когда школьнику предлагается индивидуальная щадящая зрение программа со значительно сниженной нагрузкой на глаза.

Для получения разрешения на домашнее обучение лечащему врачу необходимо собрать врачебную комиссию для вынесения решения.

Следует запомнить, что не существует никаких препаратов или операций, которые могут вернуть зрение со стопроцентной гарантией. Поэтому с самого раннего возраста нужно приучать ребенка соблюдать зрительный режим — ограничивать его от гаджетов и прочих предметов с яркими экранами, избегать излишней зрительной нагрузки из-за неправильной посадки за партой, столом, больше находиться на свежем воздухе.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,810 секунд.