Надежные входные двери: каким требованиям они должны отвечать? - Строительный портал rmnt.net  


RMNT.NET / Стройматериалы / Двери / Надежные входные двери: каким требованиям они должны отвечать?

Надежные входные двери: каким требованиям они должны отвечать?

Входная дверь — это «визитная карточка» любого пространства, которое за ней находится, будь то офис, квартира или дом.

Предназначение и требования к входным дверям
Если хочется ограничить доступ к тому или иному пространству посредством входных дверей, то нужно запомнить, что они должны отвечать определенным требованиям. Главными из таких требований являются удобство и надежность.

Что касается основных задач входных дверей, то такие конструкции должны защищать помещения от несанкционированных вторжений, обеспечивать безопасность людей и препятствовать воздействию холода и шума. Выход, равно как и вход в помещение при этом не должен быть ограниченным.

Качественные дверные полотна не должны иметь проблем с закрыванием и/или открыванием. При любом нарушении этого требования люди, находящиеся в помещении, могут подвергаться серьезной опасности.

Оценка соответствия входных дверей требованиям в плане надежности осуществляется по трем основным параметрам:

  • конструкция;
  • монтаж;
  • замок.

Подробно стоит рассмотреть каждый из этих параметров.

Конструкция

В качестве основы входных дверей обычно выступают:

  •  каркас;
  •  обшивка;
  • ребра жесткости.

Каждая модель входных дверей имеет свою систему взломостойкости. Профили, обеспечивающие прочность, у одних конструкций расположены горизонтально, у других — вертикально, а у третьих — решетчато.

Толщина, равно как и марка металла обшивочных листов определяет уровень безопасности входных дверей. Прочность изделий, в свою очередь, зависит от типа сварки, точности и аккуратности раскройки, месторасположения и количества технологических отверстий и некоторых других параметров.

Пространство, находящееся между листами обшивки, обычно закладывается изоляционным материалом. Его предназначение — это минимизация теплопотерь и препятствование проникновению внешнего шума. Изоляция входных дверей должна быть негорючей, долговечной и экологичной. В качестве нее чаще всего используют минеральную вату, пенопласт и полиуретан.

Надежность дверной коробки и взломостойкость полотна находятся в прямой зависимости друг от друга.

Для изготовления коробки входных дверей обычно используют холоднокатаный или гнутый металлический профиль. Использование профиля позволяет получать изделия с так называемым утопленным полотном.

Вдоль всего периметра дверного полотна и коробки имеются резиновые уплотнители, существенно повышающие степень звукоизоляции, теплостойкости и герметичности проема. Качественно изготовленная металлопрофильная коробка будет надежным препятствием на пути злоумышленников.

Монтаж

Входная дверь в проеме обычно фиксируется с использованием анкеров или стальных штырей. Каждая вертикальная стойка коробки должна иметь не менее трех точек крепления.

Стальные штыри востребованы у отечественных производителей входных дверей. На коробке имеются отверстия, которые позволяют ей закрепляться на штырях. Чтобы защитить крепеж от срезания, отверстия оборудуют «ушами» — специальными металлическими пластинами.

Импортные образцы входных дверей устанавливают с использованием монтажной рамы, которую посредством анкерных болтов фиксируют в проеме. Винтами основная обвязка скрепляется с монтажной рамой. Благодаря использованию такого механизма можно регулировать главную коробку. Даже если дверь срежут взломщики, она будет оставаться закрепленной противосъемными ригелями.

Грамотный монтаж входных дверей предполагает строго вертикальное расположение блока. Это обеспечит длительную эксплуатацию конструкции и равномерное распределение нагрузки на петли.

Правильность расположения дверей проверяется очень легко, для чего достаточно на 45 градусов открыть полотно. В идеале оно должно «застыть» в таком положении. Любые другие варианты поведения полотна свидетельствуют о неграмотном монтаже.

Регулировка петель импортных входных дверей осуществляется по трем плоскостям. Отечественные конструкции подразумевают только вертикальную регулировку навесов. Защиту от срезания петель обеспечивают дополнительные ригели, размещающиеся с торца обвязки полотна. При закрывании двери они заходят в отверстия, блокируя, таким образом, конструкцию.

Замок

Надежную и долговечную защиту входных дверей способен обеспечить только качественный запорный механизм.

Выбирая замок для входных дверей, необходимо учитывать ряд важных аспектов. Такие изделия обычно оснащаются не менее двумя запорными механизмами, имеющими различное конструктивное исполнение.

Использование двух разных типов замков позволяет удачно сочетать их преимущества. К примеру, цилиндровый замок сложен в плане подбора ключа, а сувальдный — взлома и выбивания. Наличие такой защиты делает двери входные металлические практически непреодолимым препятствием на пути злоумышленников.

В качестве дополнительной защиты для входных дверей могут выступать специальные бронированные накладки. Они препятствуют повреждению и высверливанию замка.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
49 запросов. 0,716 секунд.