RMNT.NET / Недвижимость / Недвижимость в Латвии

Недвижимость в Латвии

Недвижимость в Латвии


Недвижимость Латвии во все времена пользовалась большим спросом. В период с начала распада СССР и до настоящих дней рынок недвижимости Латвийской республики пережил тяжелые испытания.

Так, часто недвижимость в Латвии использовалась в спекулятивных целях, порой цены неоправданно резко поднимались, а через какой-то период стремительно падали.

Общество смирилось с тем, что банки отбирают объекты недвижимости за долги и т.п. Однако все это только служит подтверждением привлекательности латвийской недвижимости в любой ситуации.

Причин, которые этому способствуют, немного, но они весомы и работают уже продолжительное время. Одна из таких причин кроется в том, что Латвия всегда была европейской, культурной, самой продвинутой страной Прибалтики.

ЛатвияОна занимает удачное географическое положение, здесь красивая и чистая природа.

Исторический центр Риги богат зданиями и сооружениями уникальной архитектуры, жители Латвии - приветливый и образованный народ.

Особое место занимает столица республики Рига, в которой живет около половины всего населения страны.

Это цивилизованный город, уровень услуг в котором не уступает любой из столиц самых развитых европейских государств, здесь активно протекает деловая и культурная жизнь.

Вторая весомая причина популярности латвийской недвижимости связана с новейшей историей страны, так как Латвия является страной Евросоюза и входит в Шенгенскую зону. Владелец недвижимости в Латвии вправе получить свободу передвижения по Европе, ему можно рассчитывать, как минимум, на обладание национальной, долгосрочной Шенгенской визой.

По латвийским законам, жители Латвии и Евросоюза, как и граждане других стран, без особых ограничений имеют право на приобретение, аренду, получение в свое распоряжение другим путем жилой и офисной недвижимости.

Отдельные ограничения распространяются на земельные участки приграничной полосы, если они находятся в зоне дюн на побережье, около публичных водоемов и т.п. Не подлежат продаже земли сельскохозяйственного назначения и лесные угодья.

Третья причина вытекает из первых двух: недвижимость в Латвии является выгодным, долгосрочным вложением денег. Здесь можно быть уверенным, что у вашего капитала будет надежная защита.

Латвия, фотоАктивное развитие рынка недвижимости в Латвии началось с 2000 года и началось оно с появлением доступных кредитов при низких процентных ставках и демократичных условиях их получения.

Это стало следствием того, что цены на недвижимость стремительно пошли в рост.

И это продолжалось в течение всех последующих лет, но в 2008 году, как и многие страны, Латвия столкнулась с проявлением кризисных явлений. В результате число сделок стало уменьшаться, цены на недвижимость рухнули.

В начале 2009 года почти полностью остановилось кредитование латвийскими банками, а цены на недвижимость еще больше упали. В тот период многие объекты недвижимости из-за неплатежеспособности заемщиков перешли в собственность банков.

Сегодня рынок недвижимости ожил, но цены еще не достигли пика начала 2008 года, поэтому кредитными учреждениями пока в большинстве случаев имеющаяся в их распоряжении недвижимость не выставляется на продажу.

Особых пояснений не требуется, чтобы согласиться с тем, почему самая престижная и дорогая недвижимость Латвии находится в Старой Риге, а так же почему такие высокие цены у особняков и квартир в центре Юрмалы.

Но следует признать, что в этих местах предложения по продаже недвижимости встречаются редко, несмотря на появление в последние годы новостроек и выполненных проектов по реконструкции старой застройки.

Далее в рейтинге по цене можно поставить недвижимость центра Риги. Существующие здесь старые дома часто имеют историческую и архитектурную ценность, хотя прошли полную реконструкцию и соответствуют всем современным требованиям обустройства быта.

Квартиры в Латвии

В этой части города за прошедшие годы было выстроено много новых домов с современной планировкой квартир.

Далее в линейку недвижимости можно ставить серийные многоэтажки советских времен в спальных микрорайонах. На цену здесь влияют район местоположения, инфраструктура и близость к центру города.

Много предложений имеется по продаже недвижимости в частном секторе. Вокруг Риги за прошедшие годы возникло много новых поселков, но при покупке здесь жилья необходимо особо обращать внимание на качество строительства домов.

С 2010 года в Латвии введен закон, по которому нерезидент, после приобретения недвижимости в Риге на общую сумму 100 тысяч латов и выше, а также в других городах Латвии на сумму 50 тысяч латов и выше может обращаться за получением вида на жительство продолжительностью на 5 лет.

Уже два года, как в Латвии установили новую ставку налога на недвижимость, которая зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости (0,3% до 0,6%).

Недвижимость в Латвии

© Статья защищена авторским правом и ее перепечатка разрешена только при указании прямой ссылки на сайт rmnt.net

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
46 запросов. 0,727 секунд.