Нормы для выгребной ямы. Как правильно сделать выгребную яму  


RMNT.NET / Сделай сам / Нормы для выгребной ямы. Как правильно сделать выгребную яму

Как сделать выгребную яму

Нормы для выгребной ямы. Как правильно сделать выгребную яму

Для владельцев дач и частных домом, расположенных вне зоны охвата централизованных канализационных систем самым простым решением вопроса сбора и удаления жидких стоков считается выгребная яма.

Содержание:

Правильная выгребная яма

Нормы для выгребной ямы

Санитарные нормы и правила и СНиП, а также действующее законодательство регулируют сооружение этих емкостей. Если проанализировать нормативные документы, то можно сказать, что правильная выгребная яма должна удовлетворять следующему ряду основных требований.

Должно быть выдержано расстояние от дома до выгребной ямы. Если дом частный, то она должна быть удалена от него и от домов, расположенных на соседних участков на 8-10 м. При этом должны учитываться насыщенность почвы грунтовыми водами и наклон участка. От общественных зданий, детских площадок и учреждений, жилых домов расстояние больше, не менее 20 метров.

Нормы для канализации

Нормативы для выгребной ямы предусматривают, что она может использоваться только в том случае, если объемы стоков будут находиться в пределе одного кубометра. Это обусловлено тем, что при таких объемах природная биоочистка сможет обеспечить защиту грунтовых вод от загрязнения.

Нормы размещения выгребных ям регулируют глубину этой емкости для сбора бытовых стоков. Ее глубина не может превышать трех метров, при этом может быть и меньше в случае неглубокого залегания грунтовых вод.

Для предотвращения загрязнения питьевой воды расстояние скважины от выгребной ямы должно превышать 20 метров. Лучше если скважина и выгребная яма располагаются так, что яма находится ниже по течению грунтовых вод. Также регулируется расстояние от ямы до водопроводных труб, оно зависит от материала и диаметра труб водопровода.

Скважина и выгребная яма

Выгребная яма должна быть герметичной, а ее наземная часть иметь крышку. По мере наполнения нечистотами яму необходимо очищать. Запрещается наполнение выше, чем на 35 см от уровня поверхности участка. При этом минимальная периодичность чистки ямы - полгода.

Необходимо систематическая дезинфекция выгребной ямы с использованием растворов гипохлорида натрия (3-5%), хлорной извести (10%, запрещается использование в сухом виде), креолина (5%), нафтализола (10%), метасиликата натрия (10%).

Строительство выгребной ямы

На первом этапе определяются необходимые размеры выгребной ямы, ее тип и месторасположение. При расчете объема ямы учитывается количество людей, в результате жизнедеятельности которых образуются стоки. В среднем на одного человека это составляет 200 л в сутки.

Вид конструкции определяется на основании среднесуточного объема стоков, глубины залегания грунтовых вод и расположения водозаборных сооружений. Все виды выгребных ям можно условно разделить на ямы без дна и с дном.

Строительство выгребной ямы

Строительство ямы первого типа возможно, если будет полностью обеспечена защита от попадания загрязнений от нечистот в грунтовые воды и при объемах стоков не более кубометра. Во всех остальных случаях потребуется устройство выгребной ямы своими руками, имеющей дно (полностью герметичной). Размещение выгребной ямы определяется в соответствии с требованиями нормативов, описанных выше.

Правильная выгребная яма. Трубы

Затем на выбранном месте производится копка котлована для ямы. Оптимальная глубина выгребной ямы - не более 3 метра. Это обуславливается не только санитарными требованиями. Из более глубокой ямы сложно будет откачивать стоки. Форма ямы, а значит котлована, может быть прямоугольной, круглой, квадратной.

Квадратная выгребная яма

Одновременно с котлованом роется траншея для трубы слива, чтобы труба и выгребная яма зимой не промерзали. Труба должна пролегать на глубине не менее 1,2 метра (нужно смотреть карту промерзания грунта) и иметь наклон 3-7 мм на метр.

Укладка канализационной трубы

Если глубина залегания трубы будет меньше 1 метра, то ее можно утеплить подручными теплоизоляционными материалами (кусками минеральной ваты и тд.). Для сооружения стен и дна выгребной ямы могут использоваться разнообразные материалы:

  • бетон и железобетонные кольца;
  • просмоленное дерево;
  • глинистый кирпич;
  • готовые цистерны из металла, специального пластика;
  • подручные материалы, бочки или покрышки.
Выгребная яма с крышкой и трубой для отвода метана

Последний этап - монтаж емкости выгребной ямы и трубы слива, установка крышки и засыпка котлована. Трубу слива рекомендуется изготавливать из ПВХ трубы. В конструкции любой выгребной ямы должна быть предусмотрена вентиляция для отвода метана.

Выгребная яма из покрышек

Такая яма обустраивается во основном на дачных участках, для малых объемов образования стоков (на 2-3 человека). Срок службы небольшой - до 10 лет максимум.

Выгребная яма из покрышек

Для нее роется узкий и глубокий котлован, диаметром равным диаметру колес (с зазором в 5 см), используемых для стен выгребной ямы. Дно котлована перед укладкой покрышек засыпают крупным щебнем (слой 30 см) для предотвращения заиливания.

Строительство выгребной ямы из покрышек

Трубы слива вводят в вырезанное в покрышках отверстия. Верхняя покрышка должна быть выше уровня земли. Крышка - деревянный или пластиковый щит. Чтобы обеспечить гидроизоляцию покрышки желательно перед установкой обернуть полиэтиленом или рубероидом.

Выгребная яма из бетонных колец

Устройство выгребной ямы из колец начинается с механизированной или ручной копки котлована. Во втором случае может использоваться способ удаления земли из под установленного на землю бетонного кольца, которое постепенно оседает вниз под собственным весом.

Выгребная яма из бетонных колец

Дно котлована выравнивается, на нем создается песчаная подушка, которая затем утрамбовывается. Дно выгребной ямы может быть либо отлито из бетона, либо могут быть использованы специальные кольца с дном.

Строительство выгребной ямы из бетонных колец

Для полной откачки нечистот в будущем дно необходимо сделать с небольшим уклоном к месту куда будет опускаться шланг ассенизаторской машины. Последний этап - установка на выгребную яму бетонного перекрытия с люком.

Выгребная яма из кирпича

Устройство выгребной ямы из кирпича начинается также с рытья котлована и обустройства песчаной подушки на его дне. Дно бетонируется и покрывается стяжкой из смеси песка и цемента. Альтернатива готовая бетонная плита. Форма выгребной ямы из кирпича может быть как прямоугольной, так и круглой.

Выгребная яма из кирпича

Кладка кирпича на бетонное основание производится в полкирпича. Для предотвращения фильтрации между кирпичом и стенами котлована делается глиняный замок и (или) стены покрываются мастикой из битума.

Строительство выгребной ямы из кирпича своими руками

Внутреннюю поверхность выгребной ямы оштукатуривают. В качестве перекрытия с люком используется железобетонная плита или толстые бревна.

(3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 1,350 секунд.