О чем нужно помнить, продавая квартиру?  

RMNT.NET / Разное / О чем нужно помнить, продавая квартиру?

Квартира

О чем нужно помнить, продавая квартиру?


Все, что связано с оформлением сделки купли / продажи квартиры или комнаты, регулируется действующим законодательством России.

Сделка

Гражданину, принявшему решение продать имеющуюся недвижимость, предстоит внимательно изучить множество документов и нормативных актов, прежде чем он сможет быть уверенным в том, что не останется обманутым. Вступать в сделку, полагаясь на добропорядочность партнера, не рекомендуется – цена ошибки может оказаться слишком велика и измеряться миллионами рублей.

Какие документы для продажи квартир и комнат понадобятся продавцу?

Существует перечень документов, без которых продать квартиру или комнату невозможно. В этот перечень входят:

  • Технический паспорт на жилье. Этот документ выдается БТИ, причем получить его вовсе не так просто. Нужно прийти в БТИ с паспортом и с документом, подтверждающим право собственности. После этого квартиру посетит техник, который путем обмера установит, производились ли какие-нибудь реконструкции. Кроме всего перечисленного от владельца потребуют справку о том, что жилье юридически «чисто», то есть не находится под арестом или в виде залога у банка – такие квартиры продавать нельзя.
  • Выписка из домовой книги, где указано, сколько человек проживает в квартире. Этот документ позволяет избежать неприятных неожиданностей, когда в только что купленную квартиру заезжает человек, заявляя, что «здесь прописан».
  • Справка об отсутствии долга по «коммуналке». Ее можно получить в расчетном центре. Действительна такая справка в течение месяца, поэтому обращаться за ней рекомендуется, когда уже есть реальный покупатель.

Как происходит продажа квартиры?

Начать стоит с оценки стоимости недвижимости – эта процедура недорога, зато свидетельство, полученное от оценщика, станет сильным аргументом при торге с покупателем.

После согласования таких аспектов, как стоимость сделки, форма расчета, условия перечисления денежных средств (покупатель может попросить и рассрочку), сроки освобождения квартиры, можно готовить договор купли-продажи – для подготовки стоит привлечь частного нотариуса.

Расчет между сторонами производится строго по условиям договора. Интересно, что некоторые нотариусы используют специальные комнаты для расчетов – внутри покупатель и продавец остаются с глазу на глаз, покупатель передает сумму, продавец спокойно ее пересчитывает. На основании устного заявления продавца о том, что переданная сумма равна запрошенной, нотариус фиксирует факт передачи денег в договоре.

Наконец, завершающий этап – выезд бывшего хозяина. Срок, за который жилье должно быть освобождено, обычно не превышает 1 месяца. В договоре рекомендуется предусмотреть штраф за несвоевременный выезд, чтобы продавец понимал, что нерасторопность ударит материально.

Сделка продажи недвижимости довольно сложна из-за большого числа необходимых документов, что объясняется высокой ответственностью, которая лежит на участниках. Именно поэтому не следует пренебрегать помощью квалифицированных профессионалов.

Покупка квартиры

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,599 секунд.