RMNT.NET / Как обустроить квартиру / Обустройство мансарды

Обустройство мансарды

Обустройство мансарды


Наверняка, у большинства людей мансарда – это просто чердак, забитый ненужными вещами, которые собирают пыль.

А между тем мансарда является жилым помещением под двухскатной крышей. Поэтому было бы преступлением оставлять без внимания столь интересное дополнительное пространство.

Приют поэтов и художников.

Франсуа Мансар – выдающийся французский архитектор и просто мастер своего дела первым стал использовать помещение под крышей в качестве жилого. Впервые он применил подобную «технологию», реконструируя королевский замок в Блуа в 1635 году.

После этого помещение под крышей было названо «мансардой» - в его честь. После него мансарды стали активно использоваться в строительстве зданий. Благодаря своей романтичности и нестандартности, прекрасному панорамному виду и небольшой стоимости мансарда стала приютом музыкантов, художников, поэтов, студентов и т.д.

Особый размах строительство мансард получило с окончанием Второй мировой войны, так как необходимо было дополнительное жилье.

В России мансарды стали строиться с XVIII века, особенно популярны они были в Петербурге. В центральных регионах России жилье под крышей называлось горенка, светелка, мезонин. При этом горенка и светелка являлись украшением домов зажиточных крестьян, а мезонин строился в помещичьих усадьбах или в домах с садом.

Технические сложности.

В настоящее время мансарды приобретают былую популярность. Так как ее обустройство не требует больших денежных затрат, и при этом значительно увеличивает жилую площадь дома. Однако и здесь не все так просто и существуют некоторые строительные нюансы, учитывать которые необходимо.

Главная проблема мансарды состоит в том, что ее стены и потолок – это составляющие конструкции крыши. Поэтому важно создать комфортные условия для жизни и в тоже время соблюсти технические требования по эксплуатации крыши.

Вначале строим оптимальную вентиляционную систему и утепляем скаты крыши. В противном случае зимой теплый воздух будет конденсироваться на внутренней поверхности крыши, что приведет к появлению сырости и коррозии. А летом солнце будет нагревать кровельный материал и в мансардном помещении будет нестерпимая жара.

Варианты обустройства.

В зависимости от пожеланий, стены мансарды могут быть вертикальными или наклонными. При первом варианте мансардное помещение ничем не будет отличаться от обычной комнаты, в то время как при наклонных стенах будет создан необычный и романтический эффект пространства.

Кроме того, отличительной чертой здесь могут стать окна. В мансардном помещении они должны быть более прочными и герметичными, так как установка под наклоном дает дополнительную нагрузку.

Основное достоинство мансардных окон – это большая пропускаемость солнечного света по сравнению с обычными. Пространство мансарды позволяет устанавливать их в любом месте.

А что расположить на мансарды – это дело каждого. Она прекрасное место для спальни и детской комнаты. Также здесь можно обустроить кабинет, библиотеку, комнату отдыха, гостиную или зимний сад. Особый шик – ванная комната под стеклянной крышей.

Вообще же в мансарде можно расположить любое функциональное помещение, все зависит лишь от фантазии владельца.

Мансарда чаще всего является атрибутом загородного дома, поэтому самыми распространенными вариантами стиля являются кантри, романтика, эклектика. Однако можно применить и hi-tech. Цветовые решения также могут быть самими разнообразными, опять же все зависит от фантазии владельца. Так что выбирать вам!

(1 голосов, средний: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
43 запросов. 0,771 секунд.