Ошибки монтажа автономной канализации. Как правильно установить автономную канализацию  


RMNT.NET / Разное / Ошибки при установке автономной канализации

Автономная канализация

Ошибки при установке автономной канализации

Канализация сточных вод – хорошо проработанная и изученная технология. Многие компоненты таких систем проектируются и строятся в неизменном виде едва ли не сотню лет.

Ошибки установки автономной канализации

Автономная канализация подразумевает устройство и функционирование системы полного цикла:

  • сбор и удаление сточных вод из дома
  • транспортировка стоков к очистным сооружениям (канализационная магистраль)
  • очистка стоков в очистном комплексе и сброс очищенной воды в грунт.

Существует немало проверенных закономерностей и правил, часть из которых – обязательная норма по закону.  Возможные ошибки в этой cфере – результат некомпетентности, невежества, отсутствия опыта или просто невнимательности.

Неправильное удаление стоков из дома

В канализационных стояках должно быть обеспечено свободное движение воздуха. Это необходимо для принципиальной вентиляции всей системы – от очистных сооружений до верха крайнего стояка,  для полноценной работоспособности сброса воды приборами, в том числе – для исправной работы гидравлических затворов сифонов.

Отсутствующий вентиляционный выпуск стояка сквозь кровлю, его замена клапаном (свистком), чрезмерная высота неутепленного стояка над кровлей – вот типичные ошибки, допускаемые при устройстве домовой канализации.

Отсутствие полноценной вентиляции способствует засорам, вытягивает воду из сифонов, не предотвращает проникновение запахов в помещения. Правильно устроенные стояки оканчиваются вентиляционной трубой того же диаметра, выходящей выше кровли.

Если кровля плоская -  превышение над кровлей должно составить 15 – 30 см. При таких условиях работа системы должна быть бесперебойной и вентиляция стояка не обледенеет в сильный мороз.

Ошибки в прокладке магистрали

Типичная и грубейшая ошибка – нарушение регламентного угла наклона труб самотечной канализации, неграмотное устройство узла выхода за пределы здания, неправильное определение глубины заложения магистрали.

Правильный угол наклона горизонтальных участков канализации  - 2 %, то есть

на каждый метр длины магистраль обеспечивает понижение на 2 см. 

Изменение этого угла ведет к замедлению или полной остановке самотечной транспортировке твердых компонентов стоков и возникновению засора.

Уклон трубы канализации

Наружная магистраль должна быть собрана из труб,  предназначенных для такой работы, а не для внутренней разводки. Правильное определение минимальной и максимальной глубины заложения трассы зависит от многих факторов климата, состава грунтов, интенсивности эксплуатации канализации.

Эта глубина не должна быть чрезмерно малой. Нормы прямо  отсылают на опыт эксплуатации канализации в районе стройки. Узел вывода из здания должен учесть возможную осадку и образование контруклона.

Неправильная установка очистных сооружений

Ряд ошибок связан с использованием сборных железобетонных конструкций колодцев из колец. Их устанавливают  погруженными в грунтовые воды, принимают завышенный или заниженный объем, устанавливают излишние колодцы.

Следует знать, что септик должен быть надежно герметизирован, а сборную конструкцию герметизировать трудно. Ответственность за сброс неочищенных вод существует всегда, в особенности – сброс неочищенных полностью вод в естественные водоемы.

Типичной ошибкой некомпетентного монтажника – подбор чрезмерно производительной системы с излишней степенью очистки. Грамотная подобранная система должна включать в себя комплекс доочистки стоков в грунте, если условия участка это позволяют. Такие очистные сооружения будут намного дешевле, в эксплуатации в том числе.

Неоправданной является эксплуатация многокамерных установок в местах, благоприятных для естественной доочистки в грунтах. Некоторые установки нельзя применить на небольших дачных участках, поскольку для размещения всех компонентов очистки может не хватить места.

Одним из источников ошибок при установке септиков является недостаточное понимание рекомендаций производителя очистной установки. Случайное или умышленное искажение параметров очистки может привести к  сбросу недоочищенных вод. Это влечет за собой штраф от санитарных контролирующих органов.

Септик из бетонных колец

Ошибки при эксплуатации очистных сооружений

Устройство конструкций, неспособных выдержать разовую пиковую нагрузку на систему очистки может привести к аварийному заиливанию всей системы сброса в грунт. Много ошибок связано с неправильным заселением бактериями, требуемыми для работы септика.

Совершенно недопустимо использование бактериальных культур, предназначенных для выгребных ям. Нужная культура должна быть применена в комплексе с мероприятиями по запуску септика в работу,  надежные результаты получаются при запуске системы очистки с помощью бактерий из ила давно работающего септика – это именно та натуральная культура, которая требуется.

Самодеятельному строителю трудно избежать ошибок при устройстве канализации. Для правильного устройства септика нужна грамотная консультация опытного специалиста, а еще лучше  - заказать эту работу специализированной компании с хорошей репутацией.

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
28 запросов. 0,183 секунд.