Основные монтажные параметры арматуры  


RMNT.NET / Разное / Основные монтажные параметры арматуры

Запорная арматура

Основные монтажные параметры арматуры

Для того чтобы правильно подобрать запорную, распределительную и прочую арматуру для различных систем, необходимо знать ее основные монтажные параметры.

АрматураК ним относятся номинальный диаметр, строительная длина и высота, а также конструкция соединительных патрубков.

Номинальный диаметр арматуры - это условный диаметр, по которому двигается поток среды.

Он обозначается латинскими или русскими буквами Dy (ДУ).

Число, которое следует за ними, и есть диаметр (в миллиметрах). Этот показатель регламентирован ГОСТом. Выделяют 5 групп размеров: от сверхмалых до сверхбольших. Например, затвор дисковый поворотный ДУ 100 относится к группе средних размеров.

Сверхмалые устройства (до 5 мм) чаще всего используются в лабораториях. К ним относят такие механизмы, как редукторы для баллонов сжатого газа. Арматура этого типа применяется в приборах, которые подразумевают перемещение потоков сред: испарители, газоанализаторы и т.д. Если показатель Ду равен от 6 до 40 мм, то перед нами конструкция малых размеров.

В основном она используется в системах отопления. Такие устройства, скорее всего, будут выполнены из цветных металлов, а не из стали. Если речь идет о механизмах для горячего или холодного водоснабжения, то показатель Ду будет составлять 50-300 мм.

Их можно встретить во всех котельных и теплоэнергоцентралях. К устройствам большого диаметра относятся показатели до 1200 мм, все, что выше этого числа, называется сверхбольшим. Они используются в основном в металлургии.

Конструкция соединительных патрубков бывает фланцевой, муфтовой или подразумевающей сварку. Этот параметр тоже нужно учитывать в монтажных работах. Муфтовая арматура рассчитана на малые размеры. Такой тип конструкции означает наличие внутренней резьбы, а наружный конец представляет собой шестигранник.

Фланцевое соединение отличается наличием болтов и резиновой прокладки между ними. Это надежный и простой вид конструкции, ее можно собирать и разбирать неоднократно, хотя расход металла на фланцы нельзя назвать экономичным.

Строительной длиной называется длина отрезка трубы, который замещается данным типом арматуры. Этот показатель унифицирован только для задвижек и клапанов. Строительная высота составляет участок от конца шпинделя до оси прохода потока. Все эти сведения чрезвычайно важны на этапе проектирования систем для определения габаритов арматуры.

Материалы предоставлены http://www.premium-armatura.ru.

Запорная арматура

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 1,661 секунд.