Основные особенности строительства деревянного дома  

RMNT.NET / Строительство / Основные особенности строительства деревянного дома

Дом из дерева

Основные особенности строительства деревянного дома


С каждым годом растет количество людей, выбирающих для постоянного проживания загородные дома. Многие из таких граждан покупают уже готовые здания.

Деревянный дом

Однако определенное количество людей выполняет строительство деревянного дома с нуля, предварительно купив только пустой земельный участок в понравившейся местности. В этом случае у них появляется возможность создать здание своей мечты. Некоторые умельцы даже смогут при этом сэкономить, если выполнят определенные работы своими руками. Поэтому необходимо знать особенности строительства жилых деревянных зданий.

Распространенные виды пиломатериалов

Во время строительства дома из дерева нужно знать не только технологию проведения работ, но и хорошо ориентироваться в существующих видах пиломатериала. Это поможет понять, какой деревянный дом лучше построить. Так, возвести на загородном земельном участке жилое строение из дерева можно при помощи:

  • бруса, который может быть строганым или клееным;
  • оцилиндрованного бревна.

При этом еще нужно выбрать вид древесины, из которой будет создан основной пиломатериал. Обычно предпочтение отдают хвойным деревьям, обладающих высокой устойчивостью перед загниванием. Профессионалы рекомендуют приобретать пиломатериал из сосны. Этот вариант имеет доступную цену и высокое качество.

Еще можно использовать пиломатериал из ели. Он долгое время не изменяет свой привлекательный внешний вид. Поэтому данный материал прекрасно подойдет для тех будущих владельцев домов, которым не безразличен внешний вид строений, а таких людей большинство.

Конечно, еще можно применить пиломатериал из осины или кедра. Однако нужно знать, что последний вид древесины является одним из самых дорогих, но и прочных вариантов. В то же время пиломатериал из осины чаще всего используется при возведении сооружения, постоянно контактирующего с важной средой.

В частном деревянном домостроении еще нередко применяются ОСБ плиты, представляющих собой листы, состоящие из 3-4 склеенных слоев, каждый из которых изготавливается из древесной стружки. Этот материал используется для обшивки внутренних частей домов. Еще из него создаются межкомнатные перегородки и полы.

Основные этапы возведения дома из дерева

Чтобы знать правильно, как сделать деревянный дом, был разработан пошаговый материал. Он поможет толковому мужчине проделать основные строительные работы и не совершить глобальных ошибок при возведении загородного жилого строения из дерева.

Итак, строительство дома состоит из следующих этапов:

  • Проект, с которого начинается возведение любого здания. Он позволяет грамотно подобрать необходимый материал, правильно распределить выделенный бюджет, получить все разрешительные документы. Проектная документация также способствует организации проведения всех работ. Она еще помогает понять, что должно получиться в конце строительства.
  • Фундамент, являющийся основой дома, на возведение которого приходится до 30% выделенного бюджета. Для выполнения таких работ требуется приложить немало физических усилий и потратить много времени. Прочность всей постройки зависит напрямую от правильно созданного фундамента, который может быть разного вида. Чаще всего для дома из дерева создают ленточное основание. Еще нередко выполняется строительство винтового фундамента. Однако этот вариант отличается большими затратами и его выполняют чаще всего профессионалы. Винтовое основание идеально подходит для горной местности. Оно заглубляется в землю до 2500 мм.
  • Стены, возведение которых осуществляется после создания фундамента. Для строительства этих конструкций в основном используются оцилиндрованные бревна с диаметром 250 мм и длиной 7 м. Еще применяются брусья, высота которых может составлять 100, 150 и 200 мм, а ширина равняться 150 и 200 мм. При этом строительство стен из любого вида пиломатериала, предварительно обработанного противогрибковыми и огнезащитными составами, нужно осуществлять после усадки фундамента.
  • Крыша, в состав которой входят стропила, кровельный материал, тепло и гидроизоляторы. Форма такой конструкции определяется еще на стадии проектирования здания. При этом она должна соответствовать архитектурному стилю строения и обеспечивать его защиту от атмосферных осадков. В качестве кровельного материала рекомендуется использовать профилированный лист, шифер, черепицу из металла или ондулин. Последний вариант представляет собой экологически безопасное покрытие, состоящее из волокон целлюлозы, отвердителей, минеральных компонентов, битума и красителей.
  • Оконные и дверные конструкции, форма и размеры которых определяются на стадии проектирования и зависят от предпочтений владельца будущего дома. Решение об их месторасположение и виде также принимается во время разработки проектной документации. Окна и двери могут быть не только стандартными, но и раздвижными или арочными. Лучше всего, если такие конструкции будут изготовлены из дерева.
  • Пол и потолок, для покрытия которых используются разные материалы. На их вид влияют предпочтения хозяина будущего дома. При этом рекомендуется выбирать долговечные и практичные материалы. Это может быть дорогой паркет, более доступный ламинат, плитка или ковролин. Однако при создании перекрытий над подвалами, чердаком или между этажами обязательно необходимо использовать гидроизоляционный материал. Он может быть рулонным, заливным или обмазочным.
  • Отделка, которая редко выполняется, если жилое строение построено из оцилиндрованного бревна или профилированного бруса. Если же при возведении стен использовался необработанный пиломатериал, тогда применяются разные современные материалы как для внутренних, так и наружных работ. Это может быть гипсокартон, ОСБ плита, сайдинг и так далее. Все отделочные процессы нужно выполнять только после того, как строение полностью просохнет.
  • Инженерные коммуникации, разработка которых тоже выполняется на стадии проектирования дома. Такие системы могут быть автономными или подключены к централизованной сети. При реализации второго варианта всегда придется получить разрешение. Если отсутствует возможность подключения к централизованным сетям отопления, водоснабжения и канализации, тогда в доме устанавливается котел, а на участке монтируется септик. При этом нужно знать, что теплогенерирующая установка может работать на твердом топливе, газе или от электричества. Некоторые владельцы зданий выполняют монтаж печного отопления.
  • Утепление, которое выполняется как снаружи, так и со стороны помещений здания. Для этого используются современные теплоизоляционные материалы и осуществляется конопатка стыков бревен и брусьев. Способ утепления напрямую зависит от особенностей дома.
  • Электричество, линии которого прокладываются во время строительства основных конструкций или после завершения их возведения, но уже открытым способом. В обоих вариантах требуется строго соблюдать правила устройства электроустановок. В противном случае надзорные пожарные органы не разрешат эксплуатацию строения. Однако эти возможные проблемы еще предусматриваются на стадии проектирования здания.

Все выше перечисленные этапы являются основными моментами, которые учитываются при возведении жилого загородного дома из дерева. Если их выполнить грамотно и по правилам, тогда строение обеспечит комфортные условия проживания на долгие годы.

Чтобы точно знает, какой деревянный дом лучше построить, необходимо воспользоваться помощью проектных организаций, например fmstroy.com. Они предложат будущему владельцу строения несколько вариантов сооружения, учитывая не только его требования и финансовые возможности, но и все действующие правила. В результате удастся выбрать оптимальный вариант здания, которое будет функциональным и комфортным.

Дом из дерева

(1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
48 запросов. 0,718 секунд.