Основные разновидности пиломатериалов  


RMNT.NET / Стройматериалы / Лесо- и пиломатериалы / Основные разновидности пиломатериалов

Пиломатериалы

Основные разновидности пиломатериалов

В современном мире, как и в далеком прошлом, для строительства жилья используется древесина, потому что она обладает большой прочностью и экологической чистотой.

Пиломатериалы

Высокая технологическая обработка древесины дает такие возможности, при которых срок ее эксплуатации исчисляется десятилетиями.

Способ распиловки определяет сферу применения материала:

  • строительство фундамента;
  • временных построек;
  • создание перегородок и перекрытий и прочее, и прочее.

На способ применения оказывают влияние физические, эстетические и механические качества. Пиломатериалы классифицируются по видам древесины, по форме, по типичной обработке поверхности, по методу распиливания бревна и прочим принятым параметрам.

Брус и его применение

Изготавливаются брус из лесозаготовок определенного диаметра. Заготовки сушатся на складах естественным путем или в специальных камерах. Брус по сути имеет прямоугольную форму с сечением 100 мм и более. По количеству обработанных сторон различают двух-, трех- и четырехкантный брус.

Особенная прочность и способность выдерживать значительную нагрузку позволяют использовать данный материал при возведении несущих конструкций. На европейских просторах и здесь, на родных, своим идеальным профилем брус завоевал широкую популярность для строительства домов.

Для изготовления четырехкантного бруса не требуются затраты больших мощностей. При производстве этого пиломатериала качество зависит от способа обработки массива бревна:

  • Методом тесания поверхности боковины получаются рваными. Такой материал можно использовать для скрытых работ.
  • Методом распилки — края и торцы пиломатериала становятся презентабельными. Образчик такого материала используют для внешних работ.

Четырехкантный и чистообрезной брус имеет квадратное сечение, оструган по всем сторонам и с торцов. Стандартная длина – 4 метра, толщина от 100 мм. В большинстве своем на изготовление такого пиломатериала идет сосновая древесина, обладающая высокой прочностью. Используется он для возведения стен домов, перекрытий и полового основания.

Чаще для строительства домов используются двухкантный брус, у которого обрабатываются только две противоположные стороны.

Доска в строительстве

Для производства досок используются большие бревна и брус. Они классифицируются способом обработки на обрезные и необрезные. Имеют толщину до 100 мм и ширину от 200 мм. Идеально подходят для возведения стен, черновых полов и мебельного производства, а подобрать их можно здесь.

У необрезной доски полностью (или не совсем) не спилены кромки, на боковинках присутствует кора. Используется она для обшивки несущей конструкции, настилов, сооружения опалубки и другой работы, которая впоследствии закроется отделочными материалами. У обрезной доски кромки полностью спилены. Кора недопустима. Ширина больше двойной толщины. На обрезную доску больше спрос, чем на необрезную. Используется она для возведения каркаса постройки, перегородок, внутренней отделки, ограждений и другого.

Брусок и его использование

Отличие бруска от бруса кроется только в разнице размеров. Его толщина 100 мм, а длина не больше 200 мм. Они используются для установки дверных проемов, коробов и разных перекладин. Широко используются бруски и в создании мебели, и в столярном производстве. Специализированное современное оборудование позволяет изготавливать методом продольного распиливания или фрезеровки древесины разнообразные формы и размеры пиломатериала. Возможно и поперечное распиливание.

Основное производство основывается на хвойных и лиственных породах деревьев. Лиственные породы отличаются от хвойных большей твердостью и плотностью. Они тяжелее и устойчивы к гниению. Лиственная древесина имеет более декоративную структуру. В большей степени пользуется спросом для изготовления паркетных полов, мебельных шедевров, дизайнерских находок, декора.

Производство брусков хвойных пород намного дешевле. Большей популярностью для распиловки на бруски и доски пользуется сосна. Эта порода отличается от других прочностью, легкостью обработки, меньшим весом, значит дает фундаментально минимальные нагрузки. Содержание природной смолы выступает антисептиком, что предотвращает гниение. Добавляют привлекательности природный нежный запах и цвет.

Горбыль и его свойства

На производстве при распиливании бревен остаются отходы из боковых сторон — это и есть горбыль. По размерам горбыль имеет одинаковую ширину по всей длине. Его используют на строительство временных помещений, а также в качестве заготовок строительных элементов. Горбыль является самым дешевым пиломатериалом.

Для приобретения пиломатериалов необходимо учитывать их характеристики, конкретные условия и область применения. Правильно сориентированный выбор значительно увеличит эксплуатационный срок.

Пиломатериал фото

(Еще не оценили)
Loading ... Loading ...


Спасибо Вам за добавление этой статьи в:


rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Сайт продаётся. Купить этот сайт прямо сейчас!
44 запросов. 1,311 секунд.