Основные разновидности замков. Какие бывают замки  

RMNT.NET / Разное / Основные разновидности замков

Типы замков

Основные разновидности замков


Случайное захлопывание входной двери, без сомнения, серьезный повод расстроиться. Особенно если запасного комплекта ключей нет.

Виды замков

В этом случае проникнуть в квартиру можно, только произведя вскрытие замка (если, конечно, не брать в расчет возможность доступа через окно или же выбивание дверей). При этом способ, при помощи которого запорное устройство будет открыто, зависит от принципа его работы.

Какие существуют замки?

В настоящее время наибольшее распространение получили следующие разновидности замков:

  • цилиндровый;
  • сувальдный;
  • дисковый;
  • ригельный – сейчас его применяют в основном для запирания подъездов, гаражных ворот и калиток.

Главное отличие между ними состоит в особенностях механизма секретности:

  • Цилиндровый замок. Принцип его работы основывается на повороте цилиндра, который может быть выполнен только в случае использования «правильного» ключа. Подвижными элементами секретного механизма также являются подпружиненные штифты, состоящие из двух частей различной длины. Замок отпирается в тот момент, когда щели между всеми «половинками» совмещаются с боковой поверхностью цилиндра.
  • Сувальдный замок. Его открытие и закрытие производится за счет перемещения металлических пластин (сувальд) в вертикальной плоскости. Ключ такого замка может иметь одну либо две бородки («ключ-бабочка»). Во втором случае секретность механизма повышается.
  • Дисковый замок. Его центральным элементом является стакан с помещенными в середину дисками, каждый из которых имеет полукруглое отверстие и канавку. «Правильный» ключ выстраивает подвижные части замка под нужным углом. Благодаря этому стержень, удерживающий поворотный механизм, опускается в канавки, позволяя стакану провернуться.
  • Ригельный замок. Он имеет простейшую конструкцию, центральным элементом которой является ригель-рейка с расположенными под определенным углом прорезями. Замок открывается, когда они совмещаются с канавками на ключе. При этом пружина, удерживающая засов, сжимается.

Конечно, лучше, чтобы ситуации, в которой потребовалось бы аварийное вскрытие дверей никогда не происходило. Если это все же случилось, не стоит пытаться взламывать замок самому. Такую процедуру следует доверить специалистам, в распоряжении которых имеется необходимое оборудование. Только они смогут открыть доступ в помещение максимально «безболезненно» для механизма замка и дверного полотна.

Сувальдный замок

(2 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...

Понравилась статья? Нажимай

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:



rmnt.net рекомендует! Интересные статьи:


Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
47 запросов. 0,663 секунд.